Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контактная группа по Донбассу подготовит новое перемирие

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась подготовить новое соглашение о перемирии. Ожидается, что развод сил в районе Станицы Луганской начнется 10 июня, а само соглашение об установлении режима прекращения огня будет подписано 19 июня. Об этом в среду, 5 июня, сообщил полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов.

«Важно, чтобы Киев выполнил те обязательства, которые уже выполнили Донецк и Луганск. В том числе ввел неотвратимую ответственность для своих силовых структур за нарушение режима прекращения огня, опубликовал соответствующие приказы», — цитирует Грызлова ТАСС.

Со своей стороны представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма выразил уверенность, что режим тишины в районе Станицы Луганской начнет действовать с 10 июня. «То есть семь дней не должно там работать оружие. Подождем — увидим», — приводит его слова «Интерфакс».

В этот же день Кучма заявил, что встреча трехсторонней контактной группы впервые прошла в конструктивном ключе. По его словам, все стороны хотели найти решение.

Кучмуа, представлявший Киев на переговорах с 2014 года по октябрь 2018-го, вновь был назначен на эту должность 3 июня. Тогда же он заявил о планах инициировать прекращение боевых действий в Донбассе на время сбора урожая. 5 июня в Минске состоялось первое заседание по Донбассу после выборов президента Украины.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне того же года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...