Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДНР оценила идею запрета ответного огня в Донбассе

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что ДНР готова документально подтвердить отказ от ответного огня на линии соприкосновения. Однако, по его словам, Киев против этого, так как некоторым кругам выгодно продолжать вооруженный конфликт в Донбассе.

6 июня представитель Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в регионе, экс-президент Украины Леонид Кучма заявил о необходимости принятия документа о запрете на «стрельбу в ответ». По его словам, сейчас украинские власти должны показать перед всем миром желание соблюдать «режим тишины».

В ответ на это глава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев назвал Кучму изменником. По его мнению, «односторонние уступки — это сдача национальной безопасности страны».

Позже стало известно, что из-за предложения генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело.

По словам главы ДНР, Кучма подвергся критике зря.

«Если посчитать, сколько было объявлено режимов прекращения огня, — там уже звучал запрет на ответный огонь. Почему именно так и почему здесь мы готовы поддержать? Здесь имеет смысл убрать оправдательную часть», — сказал Пушилин в интервью «РИА Новости».

По словам Пушилина, при фиксации нарушения перемирия каждая из сторон заявляет, что это был ответный огонь.

«Чтобы такого оправдания не было — нужен запрет на ответный огонь. Но опять — в этом ничего нового нет», — отметил он.

Глава ДНР добавил, что должно быть выполнено разведение сил и средств, начиная с пилотных участков, по всей линии соприкосновения.

«То есть нужно убрать любую возможность, чтобы непосредственно происходили обстрелы ДНР и ЛНР со стороны Украины. Там всё прописано, ничего нового придумывать не надо. Нужно просто брать и выполнять ранее достигнутые договоренности», — подчеркнул он.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Прямой эфир

Загрузка...