Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме нашли противоречия в позициях Зеленского и Кучмы по Донбассу

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко в пятницу, 7 июня, прокомментировал для «Известий» расхождение в позициях относительно ответного огня в Донбассе между президентом Украины Владимиром Зеленским и представителем Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в регионе, экс-президентом страны Леонидом Кучмой.

Для того чтобы прекратить обстрелы в регионе, Зеленскому достаточно отдать приказ украинским военным прекратить огонь и наказывать их за нарушение приказа, полагает Козенко.

«Как только они это сделают, то можно будет двигаться дальше к завершению этой страшной войны», — сказал депутат.

Пока что позиция «врастопырку» Зеленского и Кучмы не может обеспечить контроль за действиями бойцов ВСУ, заключил парламентарий.

Ранее 7 июня украинский лидер пригрозил, что армия Украины ответит «со всей мощью» на обстрелы в Донбассе. В свою очередь, 6 июня Кучма призвал официально «запретить стрелять в ответ» в Донбассе. По его словам, сейчас украинские власти должны показать перед всем миром желание соблюдать «режим тишины».

Поводом к заявлению Зеленского стал артиллерийский обстрел вблизи поселка Новолуганское минувшей ночью, в результате которого погибли двое украинских силовиков, еще восемь получили ранения. При этом президент заверил, что на дипломатическом уровне Киев и в дальнейшем будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

Во время своей инаугурации, которая прошла 20 мая, Зеленский пообещал урегулировать конфликт в Донбассе. По его словам, первым шагом станет обмен пленными. Уже после инаугурации Владимира Зеленского, в непризнанных республиках отметили, что обстрелы со стороны ВСУ, напротив, участились. В частности, в мусульманский праздник ураза-байрам украинские военные обстреляли мечеть, в которой собрались на службу мирные граждане.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Прямой эфир

Загрузка...