Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Иллюзия обмана: Мексика и США договорились бороться с мигрантами вместе
2019-06-10 17:35:33">
2019-06-10 17:35:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце мая президент США Дональд Трамп пригрозил Мексике, что с 10 июня введет пошлины на все товары из этой страны в размере 5%, если сосед не «примет эффективные меры» в борьбе с мигрантами из стран Центральной Америки. «Известия» разбирались, в какой ситуации оказались Вашингтон и Мехико после такого заявления, как они решили проблему и помогут ли «эффективные меры» для разрешения иммиграционного кризиса.

В заявлении на сайте Белого дома было указано, что сотни тысяч мигрантов ежегодно пересекают южную границу США, что непосредственно влияет на национальную безопасность страны: среди беженцев в страну попадают члены банд, наркодилеры, торговцы людьми, в результате чего в Штатах растет уровень преступности. Отмечается, что Мексика «пассивно содействует» этим массовым миграциям, хотя могла бы остановить их за один день. По словам Трампа, если сосед не предпримет действий, пошлина будет расти каждый месяц на 5% вплоть до октября, когда достигнет 25%.

Мигранты из Гватемалы нелегально попадают в Соединенные Штаты

Мигранты из Гватемалы нелегально попадают в Соединенные Штаты

Фото: REUTERS/Jose Luis Gonzalez

В ответ на угрозу американского лидера Мексика отправила в Вашингтон делегацию дипломатов, задачей которых было добиться соглашения по миграции, чтобы избежать ввода пошлин. Первый день переговоров прошел безрезультатно, однако на второй день стороны сумели договориться и президент США отложил введение тарифов на неопределенный срок.

Прочная связь

Торговая война США и Китая уже считается самым глобальным торговым конфликтом XXI века. Объявив о намерении ввести торговые пошлины в отношении Мексики, а затем и вывести оттуда все американские компании, Трамп фактически заявил о готовности отрыть второй фронт.

Экономики двух стран развиваются в тесной взаимосвязи уже несколько десятилетий, чему способствует Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Так, согласно данным Infobae со ссылкой на Исследовательскую службу конгресса США, общий объем американского экспорта в Мексику вырос с $41,6 млрд в 1993 году до $265 млрд в 2018-м. Импорт вырос еще больше: с $39,9 млрд до $346,5 млрд за аналогичный период.

При этом две трети всей импортируемой продукции из Мексики не являются конечным товаром, а поступают в оборот внутри американских компаний. Это связано с тем, что американские компании, преимущественно автомобильные, размещают свое производство к югу от разделяющей страны границы. Именно эти производства грозил перенести в Америку Дональд Трамп, когда в конце мая потребовал от мексиканцев остановить нелегальную миграцию.

Избежать коллапса

Реализация этой угрозы обернулась бы плохими последствиями абсолютно для всех вовлеченных в конфликт сторон. Мексика, которая большую часть своего экспорта поставляет США, потеряла бы выгодный рынок, не говоря уже об американских инвестициях, часть которых была бы заморожена, а также рабочие места на американских заводах. Американский бизнес — деньги. Согласно отчету Торговой палаты США, американские компании, продукция которых продается на юг, при повышении тарифов на 5% потеряют около $17 млн.

Помимо этого, вследствие введения пошлин в США выросли бы цены на нефть и электричество. Дело в том, что мексиканская нефтяная компания Pemex, согласно ее последнему финансовому отчету, экспортирует в среднем 1,12 млн баррелей сырой нефти в день, из которых 47% отправлялось в Соединенные Штаты. При этом в отчете указано, что продажа углеводородов в США приносит компании около 62% доходов от всего экспорта. Таким образом, пошлина на импорт нефти в США естественным образом привела бы к росту цен на топливо в США, а Мексика сократила бы ее экспорт.

Штаб-квартира государственной нефтяной компании Pemex в Мехико

Штаб-квартира государственной нефтяной компании Pemex в Мехико

Фото: REUTERS/Daniel Becerril

Санкции негативно отразятся и на политической сфере: в США Республиканская и Демократическая партии в конгрессе наконец пришли к единству, дружно осудив намерение президента ввести пошлины. Учитывая приближение президентских выборов – 2020, это пошатнуло бы позиции действующего лидера.

В Мексике же удар по финансовой стабильности и возросшая безработица повредят пока что устойчиво высокому рейтингу президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который в ходе предвыборной кампании обещал поднять уровень доходов беднейших слоев населения за счет сокращения зарплаты чиновников и главы государства. Также он намеревался победить голод, бедность, коррупцию и преступность.

Помимо этого, санкции усилят миграцию, против которой с таким упорством борется Трамп. Основные причины, по которой жители Центральной Америки отправляются на север, — бедность, голод, высокий уровень насилия и преступности в их странах. Вследствие введения пошлин масштаб этих проблем увеличился бы, что привело бы к новым караванам — уже не из Гондураса и Гватемалы, а из Мексики.

Однако есть в данной ситуации и третья сторона, которая непременно выиграет, если США рано или поздно введут пошлины на американские товары, — это Китай.

Дело в том, что Мексика частично заменила американским автопроизводителям китайский рынок, на котором они закупали запчасти. После введения высоких пошлин на китайские товары сотрудничество с КНР перестало быть выгодным, и автопроизводители обратили внимание на южного соседа. Однако пошлины на мексиканские товары непременно отразились бы на их цене для импортеров, и, чтобы удержать американскую экономику, им пришлось бы вновь обратиться к китайскому рынку. В условиях торговой войны и попыток достичь соглашения между странами (следующий раунд переговоров состоится на полях G20 в японской Фукуоке 28–29 июня), Вашингтону непременно пришлось бы идти на уступки, чтобы не допустить падения экономики.

Поэтому обе стороны были крайне заинтересованы в заключении соглашения. И на второй день переговоров американская сторона во главе с госсекретарем Майком Помпео пошла навстречу мексиканцам, чью делегацию возглавлял глава МИДа Марсело Эбрард.

Пошли на мировую

США в числе прочего предлагали создать «безопасную третью страну», что означало, что мигранты должны просить убежища в первую очередь той страны, чью границу они пересекают первой. Так, для Гватемалы это была бы Мексика, для Гондураса — Гватемала и т.п.

Эбрард твердо воспротивился этому условию, но Мексика согласилась отправить на свою южную границу 6 тыс. военных из национальной гвардии. Также, согласно сообщению на сайте американского Госдепартамента, было решено, что лиц, ищущих убежища в США, отправят обратно на территорию Мексики, где они и будут дожидаться решения суда по своему делу. Период ожидания при этом не должен превышать 90 дней.

Пограничный патруль США переводит мигрантов в центр приема и приюта в Деминге, Нью-Мексико

Пограничный патруль США переводит мигрантов в центр приема и приюта в Деминге, Нью-Мексико

Фото: REUTERS/Adria Malcolm

Надо отметить, что пункт о привлечении армии идет вразрез с политикой президента Лопеса Обреро. Во время предвыборной кампании он обещал убрать всех военных с улиц и морских территорий. И теперь оппозиционный блок в мексиканском сенате критикует решение об отправке нацгвардии на границу, отмечая, что это не решит проблему.

Оппозиция делает акцент на том, что чем больше военизированной полиции будет отправлено на юг, тем меньше ее останется в стране и тем сильнее будет разгул преступности. Впрочем, за несколько месяцев существования этого органа преступность на мексиканских улицах только выросла.

«И в воздух чепчики бросали...»

После подписания соглашения Лопес Обреро провел в северном приграничном городе Тихуана митинг, на котором заявил, что поднимает в сторону Трампа «не сжатый кулак, а открытую руку», подтвердив готовность к «дружбе, диалогу и сотрудничеству».

Сам Трамп также поблагодарил мексиканского коллегу, а 8 июня в своем Twitter заявил, что Мексика согласилась купить «огромные количества сельскохозяйственной продукции» у американских фермеров.

При этом на следующий день американский лидер намекнул, что, если мексиканское правительство не поторопится одобрить и выполнить соглашение, США всегда могут вернуться к политике пошлин.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, принимает участие в митинге, Тихуан 

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор принимает участие в митинге в Тихуане

Фото: Global Look Press/Omar Martínez

Несмотря на это, после объявления результатов переговоров спокойно выдохнули все. Если введение в 2018 году тарифов на сталь и алюминий еще можно было объяснить «поддержкой отечественного производителя», то пошлины на всю продукцию обрушили бы экономику США и, как следствие, повлияли бы на мировую экономику.

Высока вероятность того, что никакие заградительные барьеры, будь то стена на границе или тысячи военных, не остановят бесчисленные потоки мигрантов, которые ищут спасения. Иммиграционный кризис в Евросоюзе может служить тому ярким примером: в борьбе за свою жизнь человек всегда найдет способ проникнуть на закрытую для него территорию. И только наведение порядка — финансовая, гуманитарная помощь, а также борьба с коррупцией и преступностью — может сократить число желающих покинуть свой дом и отправиться в рискованное путешествие в более развитые страны.

Загрузка...