Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лучше с хором: в Минске отметили День многонациональной России

Масштабный праздник еще раз подтвердил прочность связей братских стран
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные Минск окрасился в цвета российского триколора. В братской республике прошли торжества в честь Дня России, в которых приняли участие как звезды отечественной эстрады, так и политики обеих стран, в том числе премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, новый посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко. Главным событием праздника стал восьмичасовой гала-концерт, на который приехали сотни артистов из разных регионов нашей страны. По словам Дмитрия Мезенцева, масштабные торжества стали подтверждением особых отношений не только двух государств, но и народов, миллионов обычных людей. «Известия» побывали на Дне многонациональной России в Минске.

На всю округу

Минск жил в предвкушении большого торжества с утра субботы. Праздник начался в Верхнем городе, историческом центре белорусской столицы. Здесь открылись два десятка павильонов и тематических площадок — летний кинотеатр с «Женитьбой Бальзаминова», скейт-парк, выставки российской продукции — от машин до косметики. В шатрах умельцы двух стран представили результаты своего труда в ткацком деле, резьбе по дереву, кружевоплетении, керамике. Тут же мастерицы предлагали прохожим попробовать свои силы в рукоделии.

Свои площадки открыли представительства Россотрудничества, Дома Москвы в Минске, а также филиалы наших вузов в республике и Белорусско-Российского университета. Учебные заведения знакомили посетителей с программами, рассказывали о сотрудничестве с коллегами и востребованности выпускников.

Клубы исторической реконструкции продемонстрировали костюмы и вооружение разных эпох. Как объясняли энтузиасты гостям, общий вес древней амуниции для одного воина достигает 30 кг. Тут и кованые кольчуги, и латы, и кожаные жилеты, и куртки, и робы, сшитые из тканей, сотканных вручную.

Какой праздник без национальной кухни? То, что у стен ратуши не только шумно, но и вкусно, ощущалось еще на подходах к Верхнему городу. Аромат шашлыков, пирогов, жареной картошки, полевой кухни и, конечно, драников разносился на километры.

Погода в Минске

Центральным событием празднования стал грандиозный восьмичасовой гала-концерт возле Дворца спорта — с участием звезд эстрады и творческих коллективов из разных регионов России. Сотни артистов представляли традиционное искусство Смоленской, Ленинградской, Калужской, Самарской, Московской областей, Республик Дагестан и Башкортостан. Открывал танцевально-песенный марафон Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Попова, а главной звездой стала, пожалуй, Лариса Долина.

— В России живет много национальностей, и никто не борется за право быть первым, это уникальное качество, — поделилась с «Известиями» народная артистка России. — В Минске я бываю довольно часто. Здесь потрясающие зрители, я не перестаю этому удивляться и радоваться. Всегда с огромной благодарностью отношусь к ним. Для этого концерта я тщательно подбирала программу. Вы услышите, что объединяет эти песни.

И действительно, выбор певицы был бесспорный — она исполнила известные композиции советских лет, любимые на всем постсоветском пространстве. Прозвучали «Желаю вам», которую пел Юрий Гуляев, хит Муслима Магомаева «Верни мне музыку». Из своего репертуара Лариса Долина представила «Погоду в доме» — судя по реакции зрителей, эту теплую семейную песню знал каждый.

Что до погоды в Минске — жара била все мыслимые рекорды. Лишь однажды на горизонте появились грозовые тучи, и организаторы забеспокоились, как бы ливень не изменил ход праздника. Но тут на сцену вышли артисты из Уфы — Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова и музыканты Башкирской государственной филармонии. Солист Ильнур Хайруллин представил музыкальную картину «Охота волков», импровизацию по мотивам звуков природы. Горловое пение, а также игра на национальных инструментах кубыз и курай заворожили зрителей. В голове не укладывалось, как один человек мог петь за целый лес. «Не иначе шаман», — говорили зрители. И точно — после выступления артиста надвигающиеся тучи рассеялись, и над площадью снова засияло солнце.

Игорь Бутман и «Хор Турецкого»

Эстафету в музыкальном марафоне подхватила Смоленская область. Театр народной песни и танца Государственного института искусств пел и водил хороводы. Затем на сцену вышел один из старейших творческих коллективов Российской армии — Ансамбль песни и пляски Западного военного округа.

— Когда мы слышим песни времен Великой Отечественной войны, наши сердца одинаково сжимаются от ужаса и переполняются благодарностью тем, кто подарил нам жизнь, мир и небо, будущее, — поделилась певица, ведущая концерта Илона Броневицкая.

На сцену выходили коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Самары. Дагестан представил легендарный хореографический ансамбль «Лезгинка». В этом коллективе красоту фольклора воспевали 33 народности. Парни летали по сцене, демонстрируя не только хореографическую, но и акробатическую подготовку. Статные красавицы в народных костюмах на контрасте с мужчинами будто плыли по сцене.

С нетерпением зрители ждали выступления джазмена Игоря Бутмана. Он приехал в Минск со своими музыкантами (в их числе — и пианист Олег Аккуратов, которому Людмила Гурченко посвятила фильм «Пестрые сумерки»). Бутман подготовил известные многим джазовые композиции, а также мелодии Крылатова и Гладкова из любимых мультфильмов.

— Для нас выступление на Дне России очень ответственно и почетно, — поделился с «Известиями» джазмен. — Минск — замечательный город, с глубокими музыкальными традициями, здесь жил и работал легендарный Эдди Рознер. Здесь он собрал свой знаменитый джаз-оркестр. Счастлив, что по сей день наши народы живут в любви и дружбе.

В финале праздника на сцену вышел «Хор Турецкого». Этот коллектив любят и всегда ждут в Белоруссии. Для троих артистов она — историческая родина. В том числе и для самого Михаила Турецкого.

— Тут я черпаю жизненную энергию, нахожу подпитку, которая помогает мне давать более 200 концертов в год, — рассказал он «Известиям». — Мой дед по линии отца был кузнецом, семья жила в Могилевской области. А мама родом из Пуховичей. Сам же я родился в Москве рядом с Белорусским вокзалом. День России в Минске — это праздник единения, добра, многолетней дружбы нашей многонациональной страны с дружественной и братской республикой.

У «Хора Турецкого» есть свои секреты в подготовке к выступлению, признался артист. Например, чтобы зарядить зрителей, нужно спеть им что-то, с чем они ассоциируют Россию. А чтобы оказать уважение — сделать сюрприз и спеть что-то на белорусском языке. Хор исполнил «Коляду» и «Беловежскую пущу» — хиты на все времена.

Общий праздник

День многонациональной России в Минске — первое масштабное событие, в организации которого принимал участие новый чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Подводя итоги торжества, он рассказал «Известиям», что праздничные мероприятия собрали почти 14 тыс. человек. И это не считая тех жителей и гостей белорусской столицы, которые предпочли наблюдать за концертом издалека.

— Мы очень хотели, чтобы это событие стало подарком для минчан, подтверждением особой системы отношений не только государств, но и народов, миллионов обычных людей, — поделился с «Известиями» Дмитрий Мезенцев.

Белоруссия — не просто стратегический партнер России (что закреплено и в Концепции внешней политики РФ), но и партнер по Союзному государству. В практической плоскости эта близость двух стран проявляется, например, в фактически едином миграционном пространстве. Граждане России и Белоруссии могут ездить друг к другу по внутренним паспортам без прохождения таможенного и пограничного контроля, а также находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 30 дней. Кроме того, россияне и белорусы имеют равные возможности как в получении бесплатного образования, так и при трудоустройстве.

Помимо общей истории и культурных традиций, прочный фундамент взаимоотношений двух стран — экономические связи. На протяжении многих лет Россия остается главным торговым партнером Белоруссии. На нее приходится порядка половины всего внешнего товарооборота Минска.

Разумеется, во взаимоотношениях двух стран не обходилось и без споров. К примеру, Минск неоднократно выражал недовольство налоговым маневром в российской нефтяной отрасли, считая, что за него Белоруссии должна быть положена компенсация. Москва парировала тем, что это будет субсидирование экономики пусть братского и союзного, но всё же иностранного государства. Весной этого года посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко говорил о том, что основными противоречиями в отношениях сторон являются также цены на газ после 2019 года и продвижение белорусской продовольственной продукции на российский рынок.

Но в последнее время критическая риторика потихоньку сошла на нет.

— Споры могут возникать даже в семье, — сказал «Известиям» Дмитрий Мезенцев. — Но в системе российско-белорусских отношений все вопросы, которые требуют ответов, надо рассматривать через призму стратегического партнерства наших стран и той богатой практики многолетних отношений, которые выстраивают наши национальные лидеры — главы государств Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также наши народы, представители властных структур и региональных администраций. И не видеть этого, недооценивать это, на мой взгляд, неправильно.

Участники торжеств выразили надежду, что День многонациональной России в Минске станет ежегодной традицией.

Прямой эфир

Загрузка...