Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Путин напомнил о китайской пословице на фоне торговых споров США и КНР

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин прокомментировал торговую войну КНР и США китайской пословицей.

В ходе пленарного заседания Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2019) модератор спросила у главы государства, где место России в противостоянии и в схватке за экономическое первенство.

«У китайцев есть хорошая пословица: когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится», — ответил Путин, чьи слова приводит «Федеральное агентство новостей».

Он также подчеркнул, что место России — в борьбе за справедливые и демократические принципы развития международных экономических связей.

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум (ПМЭФ-2019), главной повесткой которого стало «устойчивое развитие». Мировые лидеры, главы крупнейших компаний, инвесторы и эксперты обсудят глобальные процессы в экономике, индустрию будущего, энергетику и новые цифровые технологии. В форуме участвуют 17 тыс. человек из десятков стран, в том числе представители почти 2 тыс. компаний.

Торговая война между Китаем и Соединенными Штатами продолжается с июля 2018 года. Тогда Трамп ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов товаров из КНР общим объемом на $34 млрд в год. Пекин в ответ принял зеркальные меры.

В середине мая завершился последний раунд американо-китайских переговоров. Он прошел на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары — Вашингтон повысил их с 10% до 25% на сумму около $200 млрд. После этого президент Соединенных Штатов Дональд Трамп поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из КНР. Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США годовым объемом поставок $60 млрд.

Прямой эфир

Загрузка...