Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Число живущих за чертой бедности россиян сократилось на 400 тыс. человек

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число россиян, живущих за чертой бедности, сократилось на 400 тыс. человек и составило 12,9% населения страны. Об этом в интервью «Известиям» в пятницу, 7 июня, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, в 2017–2018 годах наблюдалась определенная динамика в этой области, хотя и не такая активная, какую хотелось бы видеть.

«Снижение бедности в два раза — ключевая национальная цель, все параметры должны работать на эту цель. Часто задают вопрос, почему нет национального проекта по этому поводу. По этой цели и не может быть никакого национального проекта — всё должно работать на это», — заявила Голикова.

Она отметила, что одними пособиями и мерами соцподдержки этот вопрос не решить.

«Решение вопроса лежит в плоскости, с одной стороны, увеличения различных видов и форм социальной поддержки для граждан, а с другой стороны — в экономическом росте», — сказала вице-премьер.

Также Голикова рассказала о превышении расходов россиян над доходами.

«Расходы за 2017 год — данных за 2018 год еще нет — превышают доходы у населения на 13,3 трлн рублей, это 14,5% ВВП. Часть из них — это недоупаченные налоги», — сообщила она.

Как сообщалось 28 мая, почти четверть опрошенных россиян заявили, что в течение последнего года стали экономить на еде (24%), еще 29% признались, что вынуждены экономить на путешествиях. На третьем месте по уровню экономии заняли расходы на одежду и обувь.

2 июня Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал результаты исследования, из которых следует, что за 2018 год 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты.

Прямой эфир

Загрузка...