Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе указали на намерение США усилить напряженность в Арктике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты пытаются трансформировать арктический регион в театр военных действий и усилить в нем напряженность. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

«Это всё в очередной раз свидетельствует о наметившемся изменении американского подхода к этому региону — к Арктике», — сказала в среду, 5 июня, Захарова в ходе брифинга.

В мае Болтон, выступая перед выпускниками академии береговой охраны США, призвал их восстановить лидерство Соединенных Штатов в Арктике. Он также отметил, что выпускники смогут бросить вызов растущему российскому влиянию в регионе и выступить против незаконного притязания Китая на «околоарктический статус». Болтон заявил о намерении США круглый год присутствовать в регионе, чтобы противостоять этим двум странам.

12 апреля американское издание National Interest рассказало, что Вашингтон не готов полярного круга у военных США нет ни одной крупной базы, самолетов или военных кораблей, которые могут действовать в условиях низких температур.

Прямой эфир