Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о защите государства и граждан в ситуации с Приватбанком

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, что намерен защищать интересы государства и граждан в ситуации с Приватбанком.

По словам администрации главы государства, его не интересуют «игры» бывших владельцев в судах и он не собирается быть на их стороне, цитирует «РИА Новости».

Правительство Украины решило национализировать Приватбанк в 2016 году. Его основными акционерами были бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Высокий суд Англии в конце 2017 года выдал приказ о всемирном аресте активов этих предпринимателей на сумму более $2,5 млрд. Решение было принято на основании предоставленных доказательств, подтверждающих факт вывода из банка почти $2 млрд на подконтрольные акционерам компании.

8 апреля Коломойский заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) выступил одним из бенефициаров национализации банка. По его словам, до завершения процесса национализации МВФ отказывался выделять Украине деньги. Бизнесмен говорил, что намерен потребовать от украинских властей $2 млрд в случае признания национализации незаконной.

18 апреля суд по иску Коломойского признал национализацию Приватбанка незаконной. В постановлении говорится, что договор купли-продажи государством акций кредитной организации недействителен с момента его заключения. В украинском минфине с этим решением не согласились.

Позже, 21 апреля, Печерский районный суд Киева разорвал договор о личном поручительстве украинского бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка, полученным до вхождения государства в капитал.

Читайте также
Прямой эфир