Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Шарики за ролики: почему Киев испугался войны с Румынией
2019-06-04 15:16:44">
2019-06-04 15:16:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Война и потеря Киевом Одесской и Черновицкой областей — таково содержание видео, которое выложил на YouTube румынский пользователь. Любительский ролик вызвал переполох среди руководителей украинских силовых ведомств. Главный военный прокурор страны Анатолий Матиос созвал совещание силовиков, его поддержал глава СБУ Иван Баканов. А во вторник, 4 июня, стало известно о возбуждении уголовного дела по факту изготовления ролика. «Известия» разбирались в причинах нервной реакции Киева.

Фэнтези-война

Весна 2022 года. Румыния мирно объединяется с Молдавией. Это вызывает недовольство Украины. Киев усиливает давление на население, прорумынских активистов в Черновицкой области. В это же время обостряется конфликт в Донбассе. Вооруженные силы самопровозглашенных республик начинают наступление на Мариуполь, но терпят поражение. Им на помощь приходит Россия, которая высаживает десант под Одессой. Москва и Бухарест действуют в соответствии с секретным соглашением о разделе Украины, которое заключили ранее. Москва признает объединение Румынии и Молдавии, а Бухарест обязался гарантировать независимость Приднестровья.

Румынская армия пользуется замешательством украинских властей и за пять дней захватывает Черновицкую область, а также юг Одесской области. Россия присоединяет саму Одессу и вынуждает Киев признать независимость республик Донбасса. НАТО вынуждено смириться с территориальными приобретениями Румынии из-за угрозы агрессии России.

По состоянию на январь 2023 года в состав Румынии входят Молдавия, северная Буковина (часть Черновицкой области, которая принадлежала Румынии до 1940 года), южная часть Одесской области. В состав России входят Одесса и весь участок причерноморского побережья до Крыма. Независимыми государствами стали Приднестровье, а также ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей.

«Травоядные могут стать хищниками»

Такой сценарий описан в ролике, который выложил на YouTube малоизвестный румынский автор Дан Андрей Ионеску. В описании утверждается, что видео — пролог к книге, которую он пишет. В его блоге действительно размещен отрывок романа на румынском языке в жанре альтернативной истории. Аккаунт на YouTube зарегистрирован в 2008 году. Видео на нем размещались с 2016 года. В основном это ролики о политике и геополитике.

Таких любительских видео в интернете довольно много, но именно это привлекло пристальное внимание украинских силовиков. Первым на него отреагировал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. «Даже «травоядные» могут захотеть стать «хищниками», если мы не будем защищать свое государство», — многозначительно заявил он. Для обсуждения ролика он созвал на совещание руководство МИДа, Генштаба, Главного управления разведки Минобороны Украины, Службы внешней разведки и СБУ.

По словам Матиоса, руководители ведомств получат от него поручения в рамках уголовного производства. Также он пообещал лично внести в единый реестр досудебных расследований данные о подготовке неустановленными лицами «совершения особо тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность украинского государства». «Украинское государство (пусть для кого-то вроде и слабое) — есть! Мы будем за него бороться!» — пообещал Матиос.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос

Фото: matios.info

Бурная реакция главного военного прокурора вызвала на Украине недоумение. Ролик не был опубликован на каком-то государственном телеканале, его автор не является известным лидером мнений в Румынии. До заявления Матиоса его посмотрели 4 тыс. пользователей. После реакции Киева популярность стала расти, сейчас число просмотров превышает 450 тыс.

Большинство комментаторов отнеслись к этой истории с юмором. «Шел 2022 год. Три года в кустах сидели генералы Украины и ждали нападения румын. Но они еще не знали, что вышел новый ролик с новой датой нападения», — написал один из них. «Первая мировая ютубная война началась. Блогеры, готовьтесь к призыву!» — шутит другой. «Самая сильная армия на континенте испугалась любительского ролика», — замечает третий. Сам автор ролика вскоре записал новое видео, в котором поблагодарил главного военного прокурора за рекламу. Он пригласил его в Румынию «немного выпить».

Паспортная борьба

Анекдотичность ситуации, впрочем, оценили не все. Исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов пообещал прийти на совещание, которое собирает Матиос. «Я считаю, что есть проблема не только с этим роликом. Есть проблемы и в других регионах, о которых я доложу на собрании, чтобы правоохранительные органы совместно принимали решение», — сказал Баканов. Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук призвал президента Владимира Зеленского вызвать посла Румынии в администрацию президента и МИД для дачи объяснений.

Причин резкой реакции Киева может быть несколько. С одной стороны, украинская власть после прошедших в апреле президентских выборов переживает кадровую чехарду. Одни руководители ведомств прощаются с высокими должностями, другим удается наладить контакт с командой Владимира Зеленского и удержаться на своем посту. Анатолий Матиос, возможно, решил изобразить бурную деятельность, чтобы продемонстрировать свою значимость и востребованность.

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский на совещании

Фото: Presidential Press Service

С другой стороны, причины для беспокойства у Киева действительно есть. Румыния довольно активно действует в Черновицкой области, где доля румынского населения в некоторых районах достигает 20%. Бухарест раздает свои паспорта. По некоторым данным, около половины жителей региона воспользовались возможностью и получили документы, которые позволяют легально трудоустроиться в ЕС.

Бухарест наладил вещание нескольких румынских телеканалов. Выделяет деньги на важные инфраструктурные проекты. Например, в 2018 году €75 тыс. потратил на ремонт Черновицкого областного онкодиспансера, помогает возводить учебные центры, библиотеки.

Румыния не скрывает острой реакции на некоторые события. Так, осенью 2017 года ее возмущение вызвал закон об украинизации образования. В июне прошлого года Бухарест возмутился обысками, которые СБУ провела в румынском культурном центре Eudoxiu Hurmuzachi в Черновцах.

Румынские военные

Румынские военные

Фото: mapn.ro

Наблюдатели считают, что влияние соседнего государства в регионе возрастает с каждым годом. «В Черновицкой области фактически создан эксклав, где висят исключительно румынские флаги на сельсоветах. По сути, эта территория интегрирована в политическом и, главное, экономическом плане в состав румынского государства», — говорил бывший глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

Впрочем, Румыния никогда не предъявляла территориальных претензий Киеву. Пока Бухарест довольствуется тем, что экономически активное население покидает Украину, а чиновники рассматривают сомнительные видео в интернете.

Читайте также