Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили намерение Трампа и Эрдогана создать рабочую группу по С-400

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник, 4 июня, что Турция не должна уведомлять РФ о создании рабочей группы по вопросу покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

«Турция не должна уведомлять. Это не наше дело. Наше дело и дело наших турецких партнеров выполнять сделку, которая находится на стадии реализации», — сказал он.

Песков также подчеркнул, что Турция может обсуждать вопрос приобретения С-400 с любыми третьими странами.

В конце мая Эрдоган предложил Трампу создать рабочую группу по вопросу покупки Анкарой ЗРК С-400. Как сообщил представитель администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун, инициатива была озвучена в ходе телефонного разговора сторон в среду, 29 мая. По его словам, Анкара не первый раз выступает с таким предложением.

Контракт на поставку российских систем РФ и Турция заключили в 2017 году. Против соглашения неоднократно выступали Соединенные Штаты. Вашингтон угрожал Анкаре прекратить поставки уже оплаченных ею истребителей F-35.

22 мая 2019 года стало известно, что Турция направила в Россию военный персонал для обучения эксплуатации зенитно-ракетного комплекса С-400. В тот же день в США заявили, что Вашингтон дает Анкаре две недели для того, чтобы отказаться от сделки.

Спустя неделю Песков сообщил, что по просьбе турецкой стороны поставки российских ЗРК идут раньше запланированных сроков.

Позднее появилась информация о том, что американская сторона может приостановить тренировки турецких военных летчиков в Соединенных Штатах на истребителях F-35 из-за покупки Анкарой российских ЗРК.

Прямой эфир

Загрузка...