Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Россия в 2023 году увеличит квоту для студентов из Европы почти на 20%
Культура
Польша объявила об обнаружении украденной работы Кандинского
Общество
Инсайдерам в банках за слив стали предлагать релокацию
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Марокканцы устроили беспорядки в Гааге после победы Марокко над Канадой в ЧМ-22
Общество
В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья
Общество
В Петербурге отстранили начальника городского университета МВД РФ
Общество
Иркутская область перешла на режим повышенной готовности из-за морозов
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Происшествия
В Новосибирске задержали пьяного дебошира за нападение на бортпроводника

Методом стыка: четыре клуба разыграют два места в РПЛ

«Крылья Советов» сойдутся с «Нижним Новгородом», а «Уфа» — с «Томью»
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В клубном российском футболе остался один нерешенный вопрос. До сих пор не сформирован полный состав участников следующего сезона в элитном дивизионе. Впереди переходные матчи между командами, занявшими 13-е и 14-е места в РПЛ, и теми, кто финишировал на третьем и четвертом местах в ФНЛ. За право выступать в главной лиге отечественного футбола сразятся самарские «Крылья Советов» и ФК «Нижний Новгород», а также «Уфа» и томская «Томь».

Переходные матчи в российском чемпионате проводятся с 2012 года. То есть ровно с того момента, как наш футбол перешел на систему «осень-весна». Команда, занявшая 13-е место в РПЛ, играет с четвертой командой ФНЛ, а 14-й клуб элитного дивизиона, соответственно, с бронзовым призером второй по значимости лиги России. Противостояние проводится в два матча: дома и на выезде. Победители отправляются в РПЛ, проигравшие — в ФНЛ.

— Хотелось бы, чтобы в РПЛ выступали лучшие команды, — заявил «Известиям» легендарный советский футболист Александр Мирзоян. — Надеюсь, клубы, сохранившие прописку в премьер-лиге или вышедшие в элиту из ФНЛ, в следующем сезоне не будут бороться за выживание. Хочется видеть достойные коллективы, которые будут стабильны и в игровом плане, и в финансовом.

«Уфа»–«Томь»

Еще в начале сезона башкирская команда сражалась в квалификации Лиги Европы за право оказаться в групповом турнире. А спустя девять месяцев клуб борется за сохранение прописки в РПЛ. Уфимцы до этого лишь однажды играли в переходных матчах, но тогда находились по другую сторону баррикад. В 2014 году «Уфа» представляла ФНЛ и билась за попадание в элиту с «Томью». В первом же матче башкирская команда уничтожила соперника — 5:1, а во втором проиграла — 1:3. С тех пор клуб и выступал в РПЛ, всякий раз избегая вылета без переходных матчей. Таким образом, можно сказать, что прошедший сезон стал самым неудачным в истории «Уфы» в высшем отечественном дивизионе.

— Стыковые матчи — это апогей всего, что происходило с клубом в этом сезоне, — заявил «Известиям» генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. — У нас был очень сложный чемпионат и теперь не менее трудная концовка сезона. Но мы подходим к матчам с «Томью» с боевым настроем и намерены сохранить место в РПЛ. Хотя понимаем, что игры будут очень непростыми.

Есть серьезные вопросы относительно спортивной мотивации «Томи». Этот клуб давно известен как далеко не самый стабильный в финансовом плане. Но в нынешнем сезоне ФНЛ томичи долгое время шли в зоне прямого выхода в РПЛ. Однако затем немного сбавили обороты. Губернатор Томской области и по совместительству президент ФК «Томь» Сергей Жвачкин публично заявлял о том, что клуб не планирует выходить в высшую лигу. По его словам, сначала надо построить новый стадион, навести порядок с финансированием и открыть футбольную школу-интернат. После попадания томичей в переходные матчи в пресс-службе сибирского клуба заявили, что у футболистов команды была встреча с губернатором, после которой у игроков самый боевой настрой на выход в элиту.

— Вокруг ситуации в «Томи» ходит много слухов, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Одни говорят, что они не особо хотят выходить в РПЛ, а другие имеют обратное мнение и заявляют, что томичи поборются. Так что очень сложно говорить что-то об их перспективах. Но, как бы там ни было, «Томь» вышла в стыковые матчи. И мне кажется, что команда сыграет достойно.

Последний раз «Томь» выступала в РПЛ в сезоне-2016/17. Тогда из-за серьезных финансовых проблем команду покинули практически все ведущие игроки и клуб заканчивал чемпионат, имея в основном составе большую группу молодых и не очень опытных футболистов.

«Нижний Новгород»–«Крылья Советов»

Очевидно, после чемпионата мира есть негласный настрой на то, чтобы в РПЛ выступало как можно больше команд, играющих на новых стадионах, построенных к мундиалю. Однако в одной из стыковых пар судьба свела два клуба, выступающих на таких аренах. «Крылья Советов» играют на 45-тысячной «Самара Арене», которая недавно принимала финал Кубка России. А «Нижний Новгород» проводит домашние матчи на одноименном стадионе с такой же вместимостью.

— Миодраг Божович (главный тренер «Крыльев Советов». — «Известия») очень внимательно разбирает игру «Нижнего Новгорода», чтобы подготовить команду к грядущей встрече, — заявил «Известиям» директор по развитию «Крыльев» Александр Шикунов. — Первая игра у нас будет на выезде, и это создает определенные сложности. Но мы будем биться и постараемся сохранить место в РПЛ.

Безусловно, «Крылья» выглядят фаворитами предстоящих матчей. Их состав гораздо внушительнее, чем у нижегородцев. Однако результаты команды в последних турах РПЛ не вселяют оптимизма. В частности, она потерпела разгромное поражение во встрече с ЦСКА — 0:6. «НН» же с апреля этого года ни разу не выигрывал более одного матча подряд.

— Стыки — это очень неприятная ситуация, — добавил Александр Шикунов. — Переходные матчи похожи на Кубок — в них возможно всё. Например, в прошлом сезоне «Тосно» выиграл трофей, а от них этого никто не ждал. Я уже проходил стыки, когда работал в «Ростове», так что на собственном опыте знаю, как это тяжело.

Самарцы серьезно обновили состав по ходу сезона. Команду пополнили такие известные футболисты, как Александр Самедов, Сергей Рыжиков, Роман Шишкин, Джано Ананидзе и др. Продолжение их карьеры в волжском клубе напрямую зависит от исхода стыковых матчей за сохранение прописки в РПЛ.

рпл

— Безусловно, будущее многих людей в клубе зависит от результата переходных матчей. Одно дело, когда команда выступает в премьер-лиге, и совершенно другое — играть в ФНЛ. Так что будем всё решать уже после матчей с «Нижним Новгородом», — заключил Александр Шикунов.

Новый сезон начнется 6 июля. Его откроет матч за Суперкубок России, в котором сыграют чемпион страны «Зенит» и обладатель Кубка России «Локомотив». А уже 14 июля пройдет первый тур внутреннего чемпионата.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир