Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине закон о госязыке вступит в силу через два месяца

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни опубликовали в четверг, 16 мая, в официальной газете Верховной рады. Он вступит в силу через два месяца, передает «РИА Новости».

15 мая действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», напоминает сайт kp.ru.

Украинский парламент принял этот закон в конце апреля, но оппозиционеры внесли постановление об отмене. По их мнению, само решение не отвечает конституции, а при рассмотрении была нарушена процедура принятия закона, уточняет телеканал «360». Однако рада отказалась его отменять.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС, а «это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».

Депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко считает, что принятый закон может привести к очередной волне протестов со стороны русскоязычной части населения Украины.

Прямой эфир

Загрузка...