Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перезагрузочный день: что ждет российско-американские отношения
2019-05-14 22:14:40">
2019-05-14 22:14:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстановление российско-американских отношений важно для предотвращения военных инцидентов, урегулирования региональных конфликтов и стабилизации обстановки в мире. Такое мнение высказали опрошенные «Известиями» эксперты и политики, комментируя прошедший визит госсекретаря США Майка Помпео в РФ. Американский политик 14 мая встретился в Сочи с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Во время переговоров российская сторона предложила Штатам создать совместную неправительственную экспертную группу и деловой совет, а также возобновить профессиональный диалог в сфере киберпространства. По мнению политологов, приезд Майка Помпео говорит о том, что в Вашингтоне осознали необходимость интенсификации контактов с Москвой для преодоления накопившихся проблем.

Вэлкам ту Раша

Главной целью первого визита Майка Помпео в РФ стала перезагрузка российско-американских отношений. Владимир Путин в начале встречи выразил надежду на восстановление связей в полноформатном объеме. Сейчас для этого создаются все необходимые условия, отметил он.

Надеюсь, что сегодня ситуация меняется, и интересы общие: в сфере сохранения стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения, разрешения региональных кризисов, борьба с организованной преступностью, борьба за решение экологических проблем, с бедностью в мире, с другими угрозами современности, да и, собственно говоря, некоторые вопросы экономического характера, — заявил российский лидер.

Несмотря на то, что торговый оборот между странами всегда был низким, а в последние годы и вовсе стремился к нулю, в 2018-м произошло его некоторое увеличение, подчеркнул Владимир Путин.

— Мы знаем, что Соединенные Штаты становятся и уже стали крупнейшим производителем нефти, и в этом смысле нам тоже есть о чем говорить с точки зрения стабильности на мировых энергетических рынках, — добавил он.

Россия неоднократно выступала за возобновление каналов общения, которые были во многом заморожены из-за нагнетания антироссийской истерии в США. Помочь восстановлению доверия между странами способна работа неправительственной экспертной группы, создать которую предложила российская сторона. В состав этой группы должны войти известные политологи, бывшие военные дипломаты и другие специалисты по двусторонним отношениям. Кроме того, Москва считает целесообразным основать и совместный деловой совет, который объединил бы представителей крупного бизнеса.

Россия также предлагает вновь подтвердить договоренность между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Она была заключена в 1933 году, однако США, по словам Сергея Лаврова, к этому пока не готовы.

За время, пока американцы держали паузу в отношениях с РФ, накопилось множество болезненных вопросов на международной арене, которые без Москвы трудно или вообще невозможно решить, считает замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Россия — глобальный игрок, и увиливать от разговора с нашей страной США невыгодно. Прошедший визит важен, поскольку необходимо обозначить темы, которые Вашингтон готов обсуждать. То есть утвердить совместную повестку, — заявил «Известиям» сенатор. — Сегодня одна из самых главных задач — избежать военных столкновений и инцидентов в результате недопонимания и ошибок на уровне исполнителей. Ведь ресурс доверия в российско-американских отношениях очень невысок, а точки напряжения распространяются быстро. Речь идет не только о Сирии.

Для достижения конкретных договоренностей необходимо приступить к выстраиванию равноправного диалога без использования языка ультиматумов, который зачастую звучит в американской риторике, отметил в беседе с «Известиями» американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

— В российско-американских отношениях можно найти точки соприкосновения. Речь идет, например, о денуклеаризации Корейского полуострова. В целом ни Россия, ни США не заинтересованы в расширении ядерного арсенала, — отметил эксперт. — То же самое касается совместной борьбы против международного терроризма, который представляет угрозу для всех стран без исключения.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя итоги встречи, отметил, что Москва готова к любому формату потенциального контакта Владимира Путина и Дональда Трампа. По его словам, диалог может состояться как «на ногах», так и в виде полноформатных переговоров. В частности, в Сочи рассматривался вопрос проведения встречи лидеров на саммите G20 в японской Осаке.

Региональный баланс

Обсуждение региональных проблем стало основной темой переговоров в Сочи. Несмотря на то, что по многим вопросам стороны по-прежнему занимают противоположные позиции, обмен мнениями на столь высоком уровне играет ключевую роль.

Так, Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции призвал США не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, напомнив о трагических последствиях насильственной «демократизации» в Ираке и Ливии. США и многие их союзники поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который 23 января объявил себя временным главой государства. Венесуэльский политик продолжает организовывать в стране массовые протесты, призывает к усилению давления на действующие власти и требует отставки президента Николаса Мадуро.

— Важно, чтобы все ответственные политические силы этой страны начали диалог между собой, к чему, собственно, призывает целый ряд государств региона в рамках так называемого механизма Монтевидео. И правительство, как об этом сказал Николас Мадуро, готово к такому диалогу, — заявил Сергей Лавров.

Во время российско-американских переговоров обсуждался и украинский кризис, в отношении которого между Москвой и Вашингтоном также сохраняются серьезные разногласия. И если Майк Помпео призвал РФ освободить моряков соседней страны и протянуть руку новым властям в Киеве, то российская сторона заявила о необходимости соблюдения Минских соглашений Украиной.

В Сочи затронули и урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Россия поддерживает прямой диалог между Пхеньяном и Вашингтоном и выступает за полную денуклеаризацию полуострова.

Фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова

Не обошлось и без обсуждения ситуации вокруг Сирии и Ирана. Что касается сирийского кризиса, то стороны договорились продолжить контакты для стабилизации обстановки в стране и окончательного искоренения терроризма.

Иранская тема обсуждалась на фоне обострения конфликта между Вашингтоном и Тегераном. 8 мая, в годовщину выхода Штатов из «ядерной сделки», президент исламской республики Хасан Роухани дал участникам договора 60 дней на то, чтобы начать выполнять условия Совместного всеобъемлющего плана действий. В противном случае Тегеран оставляет за собой право выйти из соглашения и запустить реактор в Араке, превысив установленные сделкой уровни обогащения урана.

Более того, параллельно с завинчиванием нефтяного крана и введением санкций США направили в акваторию Персидского залива два авианосца — якобы в ответ на исходящую от Ирана военную угрозу. Обе стороны конфликта перешли к милитаристской риторике. Командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами и вовсе заявил, что «если Америка сделает шаг против Ирана, то получит удар в голову». Между тем Россия рассчитывает, что до военного сценария дело не дойдет, заявил на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров.

— Аналогичного рода угрозы США применяли и против Северной Кореи. Вспомните, они обещали в недельный срок нанести ракетный удар по территории КНДР, нагнетали обстановку. А буквально через несколько дней — сенсация, разрядка, и американский президент заявляет о своей готовности встретиться с Ким Чен Ыном. Это типичная американская политика — попытаться напугать, а после перейти к переговорам, — заявил «Известиям» востоковед Вячеслав Матузов.

Также на встрече обсуждалось продление Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в 2021 году. РФ и США заявили, что заинтересованы возобновить диалог, касающийся всех аспектов контроля над вооружениями.

Киберудар

Естественно, во время переговоров речь зашла и о завершившемся расследовании «вмешательства» РФ в американские выборы 2016 года. Спецпрокурор Роберт Мюллер, занимавшийся поиском «российского следа» с 2017-го, в своем докладе подтвердил отсутствие сговора между Москвой и избирательным штабом Дональда Трампа. Именно провал работы Мюллера стал важным моментом для начала нормализации российско-американских отношений.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

РФ предлагает США возобновить профессиональные контакты по проблемам кибербезопасности. Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции напомнил, что атаки на российские интернет-ресурсы идут в основном с американской территории, поэтому сторонам есть что обсуждать. Кроме того, шеф российской дипломатии в Сочи передал своему коллеге неофициальный меморандум с доказательствами вмешательства США во внутренние дела России.