Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Потепление к лету: парламентарии РФ и США могут встретиться в июле
2019-04-12 15:19:14">
2019-04-12 15:19:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча сенаторов из России и США может пройти уже в начале июля на полях парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, еще 17 января он отправил своему визави в сенате США письмо с предложением восстановить диалог, однако в ближайшее время обмена делегациями не планируется. Тем не менее на международном форуме переговоры всё же намечаются. Собеседники «Известий» в политических кругах в Вашингтоне подтвердили, что среди американских парламентариев нет консенсуса по вопросу обмена делегациями, но встречи в третьих странах и на международных площадках вполне возможны. Между тем группа высокопоставленных чиновников США в отставке выступила с призывом к Вашингтону пересмотреть стратегию контактов с Россией, чтобы вывести отношения двух ядерных держав из кризиса.

Разговор в Люксембурге

После двух визитов американских конгрессменов в Москву летом 2018 года появились предпосылки для возобновления диалога между парламентариями России и США. Однако с тех пор так и не были решены вопросы обмена делегациями, а также установления постоянного канала общения. Как рассказал «Известиям» Константин Косачев, на данный момент межпарламентские переговоры возможны лишь на территории третьих стран или на международных площадках. Ближайшая встреча российских и американских сенаторов должна пройти в Люксембурге.

— Если контакты состоятся в скором времени, то это произойдет на полях международных форумов. Понятная история — это Парламентская ассамблея ОБСЕ в начале июля. Там, скорее всего, будет отдельная встреча между российскими и американскими парламентариями. Во всяком случае к этому дело идет. Пока это единственный сюжет, который сейчас намечается, — заявил «Известиям» председатель комитета Совфеда по международным делам.

Встреча с делегацией Конгресса США в Совете Федерации РФ. 3 июля 2018 года

Встреча с делегацией Конгресса США в Совете Федерации РФ. 3 июля 2018 года

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

По его словам, говорить о возобновлении полноформатного диалога не приходится, поскольку шаги российской стороны на этом направлении Вашингтон оставил без ответа. Еще 17 января новому председателю комитета сената США по международным отношениям Джеймсу Ришу было направлено письмо с предложением восстановить диалог, однако подвижек и конкретных планов по обмену парламентскими делегациями пока нет, отметил Константин Косачев.

Он также пояснил, что попытки отдельных представителей американского конгресса сдвинуть дело с мертвой точки, как правило, не встречают отклика у большинства. Российский сенатор подчеркнул, что со стороны того же Рэнда Пола, который в августе побывал в Москве и даже выступил за снятие персональных санкций с парламентариев из России, сохраняется готовность к контактам.

— Но в этой позиции, насколько я понимаю, он пока не находит поддержки коллег, — добавил Константин Косачев.

Собеседники «Известий» в политических кругах в Вашингтоне отметили, что большинство конгрессменов считают «вредной для национальных интересов США» идею организации постоянных обменов делегациями, для чего потребовалось бы снять персональные санкции с целого ряда российских политиков. Как пояснил один из источников, в сложившейся ситуации контакты на территории третьих стран — куда более реальная история.

Председатель комитета Конгресса Ричард Шелби, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Конгресса Ричард Шелби и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Кроме того, существует проблема разделения по партийной линии: если часть республиканцев считают, что эпизодические встречи с российскими коллегами могли бы способствовать поиску точек соприкосновения, то демократы расценивают подобные переговоры чуть ли не как «представительство». Этим вполне объясняется тот факт, что делегация конгрессменов, побывавшая в Москве в июле 2018 года, состояла из республиканцев. Рэнд Пол, посетивший российскую столицу в августе того же года, также состоит в этой партии.

Восстановить до катастрофы

Между тем экс-госсекретарь Джордж Шульц, бывший глава Пентагона Уильям Перри и экс-сенатор США Сэм Нанн опубликовали в Wall Street Journal открытое письмо, в котором призвали президента Дональда Трампа пересмотреть стратегию в отношении России. По мнению политиков, которые в прошлом были активными участниками переговоров о ядерном разоружении, нынешний российско-американский кризис может обернуться катастрофой.

«Нужен смелый политический сдвиг, чтобы поддержать стратегическое восстановление сотрудничества с Россией и уйти от этой опасной пропасти. Иначе наши страны могут оказаться в ядерном противостоянии, более опасном, дезориентирующем и экономически затратном, нежели холодная война», — говорится в статье.

Политики также предложили создать двухпартийную группу в конгрессе, которая бы занялась восстановлением диалога с Россией.

Экс-госсекретарь Джордж Шульц

Экс-госсекретарь Джордж Шульц

Фото: Global Look Press/Jay Mallin/ZUMAPRESS

Эти представители американской политической элиты уже не в первый раз высказываются за пересмотр политики Вашингтона на российском направлении, напомнил «Известиями» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

— Перри и к нам приезжал, выступал с похожими идеями, говорил о некоторых негативных моментах американской политики. Я уже не говорю про Шульца, который был архитектором потепления отношений СССР и США в 1980-е годы. Их позиция понятна. Они призывают к изменениям, опираясь на авторитет Рональда Рейгана, — сказал политолог.

По его мнению, политики намекают Трампу, который так или иначе сравнивает себя с Рейганом, что нынешняя ситуация — шанс для него. Другое дело, что авторитет Рональда Рейгана и Дональда Трампа в американском обществе сложно сравнивать. Сложившаяся в США политическая атмосфера, уверен эксперт, пока не способствует позитивным сдвигам в отношениях Москвы и Вашингтона.

Загрузка...