Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» подготовит «Турецкий поток» к поставкам до конца декабря

0
Фото: Global Look Press/Gazprom
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» планирует начать поставки топлива по «Турецкому потоку» в конце декабря текущего года, заявил зампред правления компании Олег Аксютин.

По его словам, на сегодняшний день наземная часть трубопровода готова на 73%. Завершить ее строительство концерн рассчитывает уже в ноябре, пишет «Интерфакс» во вторник, 14 мая.

Кроме того, в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов рассказал, что с начала января компания на 8 млрд куб. м газа превысила план добычи на текущий год (495,1 млрд куб. м).

«Что будет по концу года, мы еще сказать не можем, всё зависит от величины экспорта, от того, какой будет предстоящая зима. Поэтому будет, конечно, корректировка в области добычи», — пояснил он.

Маркелов добавил, что за предыдущий год прирост составил чуть больше 26 млрд куб. м газа.

19 марта в Турции был сварен завершающий стык, который соединил морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток». О строительстве наземной части трубопровода на территории страны турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил в декабре 2018 года.

19 ноября «Газпром» объявил о готовности морского участка газопровода. Президент России Владимир Путин и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии окончания строительства. Российский лидер тогда отметил, что ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» будет способствовать экономическому развитию стран черноморского региона и станет значимым фактором энергетической безопасности в Европе.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода через Черное море. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

Прямой эфир

Загрузка...