Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Авто
В Москве выставили на продажу раритетный Mercedes за 25 млн рублей
Экономика
Предложение на рынке аренды элитных коттеджей в Подмосковье упало за год на 12%
Общество
Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Эрдоган указал на обреченность системы ООН порождать новые кризисы в мире
Общество
В Ненецком АО ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для медиков и педагогов
Мир
Ученые предупредили о новом опасном штамме коронавируса в Британии

Двадцать школ в Пензе запретили хиджабы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двадцать школ в Пензе запретили ношение учащимися хиджабов. Данное требование прокуратуры официально закрепили в документах учебных заведений.

Прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что в учебных заведениях положения о школьной форме не устанавливали прямой запрет на ношение религиозной одежды, в том числе хиджабов, религиозных головных уборов, одежды с религиозными атрибутами или символикой, передает «Федеральное агентство новостей».

Как пояснили в надзорном ведомстве региона в понедельник, 6 мая, «с целью соблюдения основополагающих принципов противодействия экстремистской деятельности, а также соблюдения прав и свобод несовершеннолетних в адрес директоров этих общеобразовательных организаций прокурор района внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены».

Отмечается, что «положения о требованиях к внешнему виду учащихся приведены в соответствие с требованиями законодательства». При этом к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц школ.

Ведомство напомнило, что действующее федеральное законодательство закрепляет принцип светского образования и не предусматривает возможность действовать сообразно вероисповеданию в общеобразовательных учреждениях.

В мае 2018 года большинство депутатов парламента Дании проголосовали за введение национального запрета на ношение головных уборов и предметов одежды, закрывающих лицо. С 1 августа нарушителям грозят штрафы в размере от $160 за первое нарушение и $1,6 тыс. после трех.

27 июня 2018 года верхняя палата парламента Нидерландов проголосовала за введение аналогичного запрета. Подобные законы уже действуют в Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, а также в некоторых регионах Швейцарии и Канады. Такому же примеру планирует последовать Казахстан.

Читайте также
Прямой эфир