Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол США в Германии снова пригрозил санкциями за «Северный поток — 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол США в Германии Ричард Гренелл в очередной раз пригрозил немецким компаниям санкциями за участие в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

«С американской точки зрения, этот газопровод не только транспортирует газ, но и имеет высокий санкционный риск», — сказал он в интервью Focus.

Гренелл заявил, что строительство газопровода якобы сделает Европу зависимой от России.

В проекте в Nord Stream 2 задействованы такие крупные немецкие компании, как энергетическая группа Uniper и производитель нефти и газа Wintershall Dea.

Американский посол и ранее угрожал немецкому бизнесу санкциями, чем вызвал возмущение Берлина и крупный скандал. Так, в январе Гренелл разослал письма нескольким немецким компаниям и предложил им «задуматься о репутации и своем будущем».

В Берлине такие угрозы назвали неприемлемыми.

Замглавы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази, заявил, что «у посла США сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии».

Вице-председатель бундестага Вольфганг Кубики потребовал выслать Гренелла из страны.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных и прямых поставок газа в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года.

Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации.

Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США. Вашингтон неоднократно заявлял о своем желании поставлять на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир