Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

«Головокружения от успехов быть не должно»

Капитан юниорской сборной России по хоккею Василий Подколзин — о серебре ЧМ, незасчитанном голе в финале и сравнениях с Коннором Макдэвидом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе юниорская сборная России выиграла серебро чемпионата мира среди команд не старше 18 лет. В полуфинале подопечные Владимира Филатова в серии буллитов обыграли фаворитов турнира сборную США (3:2), а в финале лишь в овертайме уступили хозяевам ЮЧМ сборной Швеции (3:4).

Это был первый за 10 лет выход в финал для нашей национальной команды. Ее капитан — игрок системы петербургского СКА Василий Подколзин. В решающем матче он набрал 2 (1+1) очка по системе «гол+пас», а также стал автором «гола-фантома» — за три минуты до конца основного времени 17-летний нападающий заталкивал шайбу в ворота соперника, но шведский вратарь накрыл ее щитком и вытащил с линии. По итогам просмотра видеоповтора судьи так и не смогли разглядеть взятие ворот и не засчитали гол.

Подколзин еще с прошлого года считается одним из самых талантливых хоккеистов своего поколения. В декабре первый вице-президент ФХР и вице-президент СКА Роман Ротенберг сравнил его с главной звездой канадского хоккея последних лет Коннором Макдэвидом. В новогодние праздники Василий Подколзин играл с более старшими парнями за молодежную сборную России на чемпионате мира в Ванкувере, где команда завоевала бронзовые медали.

По некоторым данным, россиянин ближайшим летом будет выбран на драфте НХЛ по итогам первого раунда. После возвращения из Швеции с ЮЧМ Василий Подколзин дал интервью «Известиям», в котором рассказал о своей игре на турнире и поделился мнением о полученных от хоккейных экспертов авансах.

— Ощущали превосходство в плане опыта над другими игроками ЮЧМ, ведь в вашем активе — практика в КХЛ и участие в молодежном чемпионате мира?

— Да нет. Я в принципе не очень хорошо выступил. Мог гораздо лучше сыграть на турнире. Но как есть, так есть. Наша команда забралась достаточно высоко — это меня устраивает.

— Не было чувства, что соперники готовятся играть персонально против вас с учетом вашего статуса бронзового призера МЧМ?

— Я как-то не обращал на это внимания. Играл так же, как всегда. Просто у меня не получалось показывать свой лучший хоккей, и всё.

— За счет чего при этом вам удалось показать себя в финале против Швеции, набрав 2 (1+1) очка?

— Там в принципе произошел перелом в матче при счете 2:0 в пользу шведов. Не за счет меня, а за счет команды и ее характера. В нужный момент мы сплотились и вышли на лед играть единым коллективом.

— Что стало решающим эпизодом в финале со шведами?

— Какой-то кульминационный момент не выделю. Мы со шведами до самого конца бились кость в кость. Лично я до их золотого гола в овертайме вообще не видел, чтобы кто-то был на голову сильнее.

— Ваше мнение по поводу незасчитанной шайбы?

— Не мне решать. Есть определенные правила: когда судья не видит шайбу, которая под ловушкой или щитком вратаря, он не имеет права ее засчитывать. Так и случилось у нас. Но я эту шайбу затолкнул щитком в ворота. А дальше что поделаешь? Не засчитали — и ладно.

— Обидно, что из-за отсутствия камеры в воротах судьям не удалось четко разглядеть эпизод?

— Это уже не мое дело. Мое дело — играть в хоккей.

— Что случилось с вашим большинством в конце основного времени финала? Шведы два раза получали двухминутные штрафы, но использовать это России не удалось…

— Немножко не хватило реализации. Мы здорово всё делали, качественно разыгрывали лишнего, комбинировали, создавали моменты, но на завершающей стадии чего-то не хватало для гола.

— Чего ждете от летнего драфта в НХЛ?

— Пока ничего не жду. Планирую сначала отдохнуть, а потом думать о драфте НХЛ.

— Лидеры юниорской сборной США Джек Хьюз и Коул Кофилд действительно так сильны, как о них говорят?

— Они хорошие хоккеисты, которые чуть позже будут играть в НХЛ. У них хорошее катание и понимание игры. Здорово, что у нас получилось их обыграть.

— Доводилось в детстве смотреть за предыдущим серебряным ЮЧМ для России и игрой будущих звезд Евгения Кузнецова, Владимира Тарасенко, Дмитрия Орлова?

— За юниорами не смотрел. Единственное, что отчетливо помню, — это как следил за молодежным чемпионатом мира 2011 года, когда его выиграла сборная России.

— Из того состава «молодежки» есть любимые игроки?

— Да нет. Кумиров у меня в принципе нет. Я просто слежу за всеми русскими в НХЛ.

— Та сборная на МЧМ в Баффало тоже не очень удачно начала турнир, но разогналась в плей-офф. Вам не приходили в голову параллели?

— Ну да, мы после победы в полуфинале над США вспоминали, как та «молодежка» прибавляла по ходу турнира. Но видите, как получилось. Мы чуть-чуть не дожали до золота.

— Роман Ротенберг назвал вас лучшим в мире в своем возрасте и сравнил с Макдэвидом. Не было головокружения от таких авансов?

— Это мнение людей, которое надо оправдывать. Впереди много работы, и никакого головокружения от успехов быть не должно.

— Ждете получения игрового времени в СКА на уровне КХЛ?

— Я пока об этом не думаю. Посмотрим на «предсезонке». От того, как там пойдет работа, будут отталкиваться тренеры в дальнейшем.

— Подходы наставника юниорской сборной Владимира Филатова и тренера «молодежки» Валерия Брагина чем-то похожи?

— Два хороших тренера, которые к любому хоккеисту умеют найти подход. С каждым игроком они занимаются индивидуально — это сходство.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир