Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Кажется, что в НХЛ Кучеров играет против детей»

Защитник «Виннипега» Дмитрий Куликов — о выступлении в сильнейшей лиге мира, приходе в клуб Богдана Киселевича и желании снова сыграть за сборную России
0
Фото: Getty Images/Jonathan Kozub
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из сильнейших команд НХЛ последних двух лет является «Виннипег Джетс». В прошлом сезоне подопечные Пола Морриса стали вторыми в регулярном чемпионате и лишь на три очка уступили его победителю — «Нэшвилл Предаторз». В плей-офф они неожиданно выбили «хищников» по итогам семиматчевой серии второго раунда (4:3), но в финале Западной конференции уступили «Вегас Голден Найтс» (1:4). Сейчас «Виннипег» идет на третьем месте и нацелен весной биться за главный трофей — Кубок Стэнли.

Российский защитник «Джетс» Дмитрий Куликов из-за травмы пропустил значительную часть прошлого сезона и месяц в нынешнем. Несмотря на это, ему удалось восстановиться и после Нового года среднее игровое время 28-летнего хоккеиста составляет не менее 18 минут за матч. В НХЛ двукратный серебряный призер чемпионатов мира выступает уже почти 10 лет. В интервью «Известиям» Дмитрий Куликов рассказал о жизни в Виннипеге после семи лет в южной Флориде, недавнем приходе в клуб своего соотечественника Богдана Киселевича и желании снова сыграть за сборную России.

— Вы уже пережили последствия травм прошлого и нынешнего сезонов?

— Даже забыл о них. Они меня не беспокоят. Доволен игровым временем, которое получаю в «Виннипеге» в последние месяцы. Чем больше играю, тем лучше у меня получается действовать на льду, тем увереннее чувствую себя во время матчей.

— Как восстанавливались после повреждений?

— Работа, работа и еще раз работа.

— После таких травм не боитесь — на уровне подсознания —​​​​​​​ идти в борьбу и стыки?

— Нет. Если я совершаю силовой прием, то хочу остановить другого игрока. Не ценой чужой травмы, конечно, но делаю так, чтобы это не привело к собственному повреждению.

— И в недавней драке с капитаном «Коламбуса» Ником Фолиньо не страшно было участвовать?

— Я просто заступился за партнера по команде Марка Шайфли. Ничего личного — просто я оказался самым ближним к эпизоду. Захотелось вступиться за товарища. В таких ситуациях не думаешь вообще ни о чем — краги скинул и давай бить друг друга.

— Тяжело после травм продолжать удерживать уровень НХЛ?

— Конечно, всё это влияет на тонус. Когда возвращаешься после травмы, надо одновременно и избегать рецидивов, и получать игровую практику. Ты тренируешься, вроде бы чувствуешь себя хорошо, набираешь форму, а потом выходишь на лед, и в игре ощущения уже совсем другие. Не до конца чувствуешь ритм внутри площадки.

— Как оцените нынешний сезон для «Виннипега»?

— В прошлом сезоне мы высоко подняли планку. Теперь от нашей команды болельщики ожидают хорошей игры и больше побед, а соперники гораздо серьезнее настраиваются на нас. Поэтому сейчас «Виннипегу» гораздо труднее выигрывать, чем год назад. В каждом матче надо заново доказывать, что мы — лучшая команда в своем дивизионе.

— Ваш клуб уже созрел для борьбы за Кубок Стэнли?

— Да. Думаю, в прошлом сезоне мы доказали это в ходе плей-офф. Немного не хватило для конечного успеха — проиграли в финале конференции. Но в этом году настроены только на победу.

— Прошлогодний финал конференции «Джетс» неожиданно проиграли дебютанту НХЛ «Вегасу». Есть понимание, почему это произошло?

— Не знаю (вздыхает). Трудно сейчас сказать. Когда играешь, хочется побеждать в каждом матче. Но, возможно, мы немного подустали, когда вышли в финал конференции. «Вегас» был более свежим. Его игроки неделю отдыхали и тренировались после своей серии. А у нас была трудное семиматчевое противостояние с «Нэшвиллом». Возможно, просто не успели восстановиться.

— Какие качества вы можете выделить у вашего нынешнего главного тренера Пола Морриса?

— Я думаю, он хороший мотиватор. Умеет настраивать команду на каждую игру и добиваться от хоккеистов полной отдачи.

— Он и генеральный менеджер клуба поддерживали вас, когда вы восстанавливались от травм?

— Конечно. Не только они поддерживали, но и все в клубе помогали, желали здоровья и быстрого восстановления.

— Как в команде встретили Богдана Киселевича?

— Отлично. И мне приятно, что рядом появился соотечественник.

— Для вас это важный момент?

— В жизни ничего особо не поменялось. Просто приятно иметь в команде русскоязычного партнера.

— Богдан освоил английский?

— Хорошо освоил — вполне нормально разговаривает со всеми.

— Как он адаптировался к холодному Виннипегу после солнечной Флориды?

— Пошел куртку купил — и всё (смеется).

— Помогаете ему в быту?

— Помог найти машину, чтобы он хоть как-то передвигался по городу. Если есть какие-то вопросы, Богдан ко мне обращается.

— Много общаетесь?

— Конечно. В раздевалке постоянно. Так, чтобы вне тренировок куда-то сходить, пока не было возможности. С момента прихода Богдана у нас было много выездов — дома мы проводили мало времени. Поначалу он должен немного освоиться, поэтому в Виннипеге вне площадки мы общаемся нечасто. А внутри команды всегда поддерживаем контакт.

— Он успел подружиться с кем-то из хоккеистов?

— Да, у нас вообще дружная команда — все ребята отличные. Поэтому Киселевича приняли хорошо, и он влился в коллектив без проблем.

— Как в Виннипеге можно проводить свободное время? У вас есть здесь любимые места?

— Да ничего особенного тут не посоветуешь (улыбается). Когда зима — особо не выйдешь на улицу, чтобы не замерзнуть. Холода такие, что больше времени дома проводишь. Ну или в ресторан какой-нибудь сходишь с женой.

— В Виннипеге не скучно после Флориды?

— Если честно, когда идет хоккейный сезон, для нас особой разницы нет, в каком климате жить. Конечно, приятно, когда солнце светит каждый день, как во Флориде. Но в целом обыденная жизнь одна и та же: тренировка — дом, дом — тренировка. Тут уже нет разницы, во Флориде ты, Виннипеге или Баффало.

— Соскучились по сборной России со времен Кубка мира-2016, когда вы выступали в ее составе в последний раз?

— Да, очень.

— Готовы приехать в случае вызова и раннего вылета «Виннипега» из Кубка Стэнли?

— Конечно. В те годы, когда меня приглашали в сборную, я испытывал гордость от выступления за национальную команду. Готов биться за страну и дальше, если позовут.

— Насколько важно, чтобы НХЛ стала вновь отпускать хоккеистов на Олимпийские игры и чемпионаты мира?

— На Олимпиаде, конечно, надо выступать ребятам из НХЛ. Обидно, что в прошлом году им не разрешили поехать в Корею. Ну а с тем, чтобы вызвать игроков из нашей лиги на чемпионат мира, у сборных никогда не было проблем. Конечно, при условии, что мы рано вылетели из плей-офф или не попали в него.

— Ваш контракт с «Виннипегом» заканчивается через год. Каковы шансы продлить с клубом трудовые отношения?

— Пока вообще нет никаких мыслей об этом.

— Если «Джетс» не предложит вам новое соглашение, будете искать другой клуб в НХЛ? Или возможен вариант возвращения в Россию?

— Я живу сегодняшним днем. На год вперед вообще не загадываю.

— Вас не удивляет хоккей, который показывает сейчас Никита Кучеров?

— Когда мы играли против «Тампы», мне показалось, что Кучерова вообще невозможно остановить. Его хоть держи, хоть рядом с ним стой — он всё равно очки набирает. Даже смешно становится — кажется, что он играет против детей.

— Кучеров сейчас —​​​​​​​ лучший игрок НХЛ?

— Конечно. Это же по очкам видно. Лучший бомбардир НХЛ все-таки по системе «гол+пас» (121 очко. — Прим. «Известий»).

Прямой эфир

Загрузка...