Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У нас идет борьба за выживание»

Нападающий «Анжи» и юношеской сборной России Гамид Агаларов — о поражении от ЦСКА и о том, как находить в себе мотивацию, когда месяцами не платят зарплату
0
Фото: пресс-служба ФК «Анжи»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Махачкалинский «Анжи» с самого начала сезона испытывает серьезные финансовые трудности. Некогда один из богатейших клубов России находится на грани исчезновения. Из-за отсутствия стабильного финансирования футболисты не получают зарплату в полном объеме уже около восьми месяцев, то есть фактически весь сезон. Хотя даже совокупный оклад нынешнего состава далек от зарплаты одного Самюэля Это’О времен его выступления в Дагестане. Если благосостояние клуба не улучшится в ближайшее время, махачкалинцы рискуют не получить лицензию на будущий сезон.

Но, несмотря на все трудности, команда продолжает бороться за выживание в РПЛ. Игроки пытаются навязывать борьбу в каждом матче. В прошедшей в среду игре «Анжи» упорно сопротивлялся московскому ЦСКА, но был повержен (0:2). После матча «Известия» пообщались с воспитанником махачкалинского клуба Гамидом Агаларовым, который уже выступает за юношескую сборную России. 18-летний форвард рассказал о причинах неудачи в игре с армейцам, мотивационных речах главного тренера Магомеда Адиева и финансовых проблемах коллектива.

— Что скажете об итогах матча с ЦСКА?

— Недовольны поражением — мы всегда играем на победу. Очень хотим побеждать, невзирая на то, какой соперник против нас играет: команда из верхней части турнирной таблицы или из числа аутсайдеров. Не лучшим образом провели первый тайм, наверное, нервничали. Во второй половине игры успокоились и стали действовать лучше, стало что-то получаться.

— У «Анжи» были неплохие атаки. Почему не получалось их реализовывать? Тоже из-за волнения?

— Возможно, сказалась нехватка мастерства и хладнокровия в завершении атак. Поэтому чуть не получалась игра впереди.

— Следующий матч у вас против «Ростова», который борется за место в еврокубках и очень нуждается в очках. Какие у вас шансы?

— Нам тоже нужны очки, у нас идет борьба за выживание. Будем биться и сражаться, чтобы победить «Ростов».

— Как футболисты находят в себе мотивацию выходить на поле с учетом столь тяжелого финансового положения?

— В первую очередь, мы профессионалы. Деньги — это, конечно, важно, но данный вопрос не должен нас касаться. Сейчас самое главное — делать себе имя, чтобы потом оно играло на тебя. И в конце сезона искать какие-то варианты получше и трудоустроиться в другие клубы.

— Тренер говорит, что команда не получает зарплату восемь месяцев. Всё это время клуб вообще не платит никаких денег?

— Не совсем. Нам перечисляют какие-то средства от РФС. По-моему, деньги за телевизионные права. Но это совсем небольшие суммы.

— Хватает на жизнь?

— Лично я живу с родителями. А многим игрокам, конечно, не хватает. У некоторых семьи и дети, которых нужно содержать.

— Наставник «Анжи» Магомед Адиев часто выдает мощные мотивационные спичи. Можете вспомнить какой-нибудь из них?

— Например, перед матчем с ЦСКА он сказал нам, что игра пройдет в Москве, а в этом городе всегда есть спрос на игроков. Что в таких матчах можно себя показать и перейти в столичный клуб или другие команды. На таких играх часто присутствует много скаутов. Так что нужно отчасти и самих себя настраивать. Наш тренер всегда находит нужные слова — он отличный мотиватор и тактик.

— Многим запомнилась его недавняя речь после поражения от «Зенита» (0:5), где Адиев сравнил «Анжи» с пустым стаканом, который стоял рядом с ним. Специалист намекал на отсутствие средств в клубе. Вы присутствовали при этом?

— Да, конечно, всё видел. Такие вещи очень впечатляют. Даже захотелось вернуться назад и переиграть встречу еще раз. Доказать самому себе и остальным, что мы не по делу проиграли матч с таким крупным счетом.

— Вы говорите, что команде нужны очки, но при этом дальнейшие перспективы клуба вообще не понятны...

— Ну, всё равно же рано или поздно всё может измениться. Кто знает, может быть, у «Анжи» появится спонсор, который выплатит все долги, и мы сможем пройти лицензирование. Никогда не говори никогда. Поэтому нужно пытаться сохранить место в премьер-лиге, стараться набирать максимальное количество очков.

— На матче с ЦСКА на футболках «Анжи» появился титульный спонсор. В голове не промелькнула мысль, что это может стать шансом на спасение?

— Мы знали, что эта надпись появится всего на одну игру.

Прямой эфир

Загрузка...