Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тур в Европу: «Краснодар» и ЦСКА сыграют матч за место в ЛЧ

«Горожане» примут армейцев на своем поле
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перерыв между 25-м и 26-м турами РПЛ составит всего один день. Центральным матчем выходных станет противостояние между «Краснодаром» и ЦСКА. Возможно, именно в этой игре определится, кто в следующем сезоне представит нашу страну в самом престижном клубном турнире Европы — Лиге чемпионов. А лидер сезона «Зенит» постарается продолжить движение к досрочному чемпионству.

«Краснодар»–ЦСКА

По итогам прошлого тура две эти команды совершили рокировку. «Горожане» сыграли вничью с «Ахматом» (1:1) и пропустили вперед ЦСКА, который обыграл «Анжи» (2:0). Но «Краснодар» отстает от армейцев лишь на одно очко и может вернуть свои позиции уже в ближайшем туре. Место в тройке по итогам сезона дает клубам РПЛ не только медали, но и путевки в Лигу чемпионов. Первые две команды смогут начать свои выступления сразу с группового этапа, а третьей придется пробиваться через квалификацию.

— «Краснодар» — очень хорошая команда, — заявил «Известиям» защитник ЦСКА Хердур Магнуссон. — Мы знаем, что будет непросто. Но, честно говоря, хотим поехать туда и выиграть. Для нас было исключительно важно обыграть «Анжи» в прошлом туре, теперь нужно добиваться результата и в грядущей встрече.

В составах обеих команд есть ощутимые потери. У «Краснодара» по-прежнему не залечил травму бразильский форвард Ари, а из-за дисквалификаций игру пропустят полузащитник Юрий Газинский и капитан команды защитник Александр Мартынович. В ЦСКА также есть травмированные футболисты основной обоймы: Игорь Дивеев и Родриго Бекао пропустили игру с «Анжи», но, вероятно, будут готовы к матчу с «Краснодаром».

В стане армейцев уверены, что плотный график должен пойти на пользу команде.

— Мы привыкли, что в первой части сезона игры были постоянно, — пояснил «Известиям» полузащитник ЦСКА Никола Влашич. — Думаю, это даже полезно. Стал ли ЦСКА лучше по сравнению с прошлым матчем против «Краснодара»? Знаете, здесь нельзя ответить однозначно. Иногда мы играем прекрасно, иногда не так хорошо, поэтому не знаю. Но думаю, будет даже сложнее, чем в первом матче (ЦСКА проиграл «Краснодару» 1:2. — «Известия»), так как теперь игра будет на его стадионе. Однако я все-таки надеюсь, что мы выиграем.

«Зенит» – «Крылья Советов»

За пять туров до окончания сезона питерцы сохраняют отрыв в восемь баллов от ближайшего конкурента. Если «Локомотив» и «Зенит» вообще не будут терять очки в ближайших встречах, то сине-бело-голубые смогут оформить досрочное чемпионство за два тура до завершения РПЛ. Но для этого нельзя допускать осечек, и ближайшей проверкой для подопечных Сергея Семака станет домашняя игра с самарскими «Крыльями Советов».

— «Зенит» может проиграть чемпионство только самому себе, — сказал «Известиям» бывший форвард сборной России Сергей Кирьяков. — На финишной прямой у него хороший задел, и его игрокам нужно выиграть лишь три матча из пяти. Но часто именно на этой дистанции начинаются осечки, хотя, мне кажется, с питерцами такого не произойдет. Особенно если они будут проводить оставшиеся матчи так же, как встречу с «Краснодаром» (3:2) и второй тайм с «Динамо» (2:0). В команде собраны опытные ребята, и они понимают, что расслабляться еще рано.

«Локомотив»–«Енисей»

Шансы на то, что в 26-м туре «Зенит» увеличит отрыв, очень малы, так как «Локо» встретится с главным аутсайдером сезона — «Енисеем». Красноярцы уже по итогам следующего уикенда могут лишиться шансов на сохранение прописки в Премьер-лиге на будущий сезон. После недавнего поражения (0:2) от «Спартака» наставник «Енисея» Дмитрий Аленичев заявил, что красно-белым очки нужнее. Такой настрой многим не понравился. Кажется, в стане аутсайдеров уже никто особо не верит в возможность остаться в РПЛ. Так что будущее клуба, как и дальнейшая судьба его тренера, выглядят весьма туманно.

— Считаю, что Аленичев должен остаться в нашем футболе, — пояснил «Известиям» легендарный советский футболист Александр Мирзоян. — Мы не должны разбрасываться такими специалистами. Посмотрим, как он дальше себя проявит и где окажется в дальнейшем.

А вот в «Локомотиве» все наоборот. Юрий Семин вновь доказывает, что многие слишком рано пытались списать его со счетов. «Железнодорожники» очень сильно выглядят во второй части сезона, а опытный тренер укрепляет свои позиции. Его команда идет на втором месте. Шансов догнать «Зенит» уже немного, но в борьбе за прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов красно-зеленые выглядят фаворитом.

— Не понимаю, почему эффективность Семина кого-то удивляет, если он может руководить командой, и у него осталась тренерская харизма, — сказал «Известиям» экс-полузащитник сборной России Владимир Быстров. — Некоторые считают его методы старомодными? Старомодное — не значит плохое. Мы все время стараемся идти в ногу со временем, тренируем детей по новым европейским программам. А что в итоге? Может, стоит вернуться к тому, что было? Может, так и было правильно? Просто это надо развивать и совершенствовать. Ведь у нас совершенно другой менталитет.

«Спартак»–«Рубин»

У красно-белых будет отличная возможность воспользоваться очным матчем третьей и четвертой команд лиги. Но в первую очередь им нужно самим побеждать «Рубин». Казанцы сейчас находятся в глубоком кризисе. Команда Курбана Бердыева не может победить уже в семи матчах подряд и забила в них лишь три мяча.

— Какая Лига чемпионов для «Спартака»? Им бы Лигу Европы не упустить (четвертое и пятое место в РПЛ получают путевку во второй по престижности клубный турнир континента. — «Известия»), — заявил «Известиям» экс-президент красно-белых Андрей Червиченко. — Игра с «Рубином» будет очень непростой. Да, сейчас казанская команда только строится, но она может огрызнуться. Подопечные Бердыева не вылетают и не борются за высокие места, так что результат над ними не довлеет. Такие команды могут обыграть кого угодно.

«Анжи»–«Ростов»

Дончан начало немного штормить: лишь одна победа в четырех матчах. Игра против одного из аутсайдеров лиги может помочь подопечным Валерия Карпина вернуть себе победный настрой. Но и «Анжи» не планирует сдаваться. Махачкалинская команда весь сезон испытывает серьезные проблемы с финансированием. Непонятно, будет ли она вообще существовать в следующем сезоне. Но футболисты намерены бороться за выживание до последнего тура.

— У нас идет борьба за выживание, так что будем биться и сражаться за результат в матче с «Ростовом», — заявил «Известиям» нападающий «Анжи» Гамид Агаларов. — Мы будем стараться остаться в РПЛ до последнего. Кто знает, что будет дальше. Может быть, появится спонсор, который выплатит все долги, и клуб пройдет лицензирование на следующий сезон. Поэтому нужно выкладываться в каждом матче.

«Динамо»–«Ахмат»

Столичный клуб примет на своем стадионе грозненцев. В 24-м туре динамовцы наконец прервали пятиматчевую серию без победа, обыграв «Крылья» (1:0). Однако в середине недели уступили «Зениту» и теперь вновь рискуют оказаться в зоне стыковых матчей по итогам сезона. «Ахмат» же находится ровно в середине турнирной таблицы, но все еще не выбыл из борьбы за еврокубковые места.

— Очень важно брать очки в оставшихся домашних матчах, — пояснил «Известиям» защитник «Динамо» Тони Шунич. — Тем более на своем стадионе мы практически всегда играем лучше, чем на выезде. Я смотрел игры «Ахмата», с ними точно будет непросто. Тем не менее мы должны добиваться положительного результата в грядущей игре.

Также в 26-м туре чемпионата России «Уфа» примет «Урал», а «Оренбург» сыграет с «Арсеналом».

Прямой эфир

Загрузка...