Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Опыт работы в премьер-лиге ничем не заменить»

Бывший наставник «Уфы» Дмитрий Кириченко — об увольнении из башкирского клуба, поддержке Сергея Семака и своем будущем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже несколько лет Дмитрий Кириченко считается одним из самых перспективных российских тренеров. О его потенциале, в частности, говорил Курбан Бердыев, у которого один из лучших в прошлом бомбардир чемпионата России работал в штабе «Ростова» (2014–2017). Но его первый самостоятельный опыт в качестве наставника клуба премьер-лиги сложно назвать удачным. В ноябре 2018 года Дмитрий Кириченко был назначен главным тренером «Уфы», а спустя пять месяцев отправлен в отставку. 42-летний специалист так и не смог вытащить клуб из зоны вылета. В своем первом интервью после увольнения Дмитрий Кириченко рассказал об уходе из клуба, поддержке главного тренера «Зенита» Сергея Семака и дальнейших планах.

— Чем вы занимаетесь после ухода из «Уфы», возможно, уже заинтересовались какими-то стажировками?

— Нет, пока просто отдыхаю. Прошло не так много времени после ухода из «Уфы». Сейчас больше занимаюсь семьей и бытовыми вопросами.

— Ваш уход из клуба получился красивым, обе стороны поблагодарили друг друга за проделанную работу. Но если говорить откровенно, насколько болезненным был этот шаг?

— Отставка — это болезненно для любого тренера, и я не исключение. Но всегда нужно оставаться человеком. Наверное, говорить о том, что я ушел красиво, — это слишком громко. Просто ушел спокойно.

— Вспоминая тот момент, что было самым сложным?

— Не могу сказать, что было очень тяжело, ведь это жизнь, такова профессия тренера. Есть даже поговорка: принял команду — готовь чемоданы. Я отнесся к решению руководства с пониманием. Три поражения подряд дают основания для увольнения.

— Вы ушли из клуба во время мартовской паузы на игры сборных. Почему это произошло не в начале перерыва в РПЛ, а за несколько дней до возобновления турнира?

— Этот вопрос, наверное, лучше задавать руководству. Я готовил команду к следующему матчу после перерыва — с ЦСКА. Почему такое решение было принято именно в такой момент, вопрос не ко мне.

— Изначально вы пришли в клуб в роли ассистента Сергея Томарова. Все сразу подумали: если у него не получится, команду отдадут вам. Такой расклад оговаривался заранее?

— Никогда и ни с кем не было разговоров на эту тему. Я много общался с генеральным директором «Уфы» Шамилем Газизовым перед моим приходом в клуб. Но этой темы мы ни разу не касались. Так что это слухи и чьи-то домыслы.

— Осенью прошлого года вы были назначены главным тренером. С учетом положения команды и состава понимали, что это расстрельная должность?

— Понимал, что ситуация была тяжелая. Когда я принимал команду, она находилась на 15-м месте. Но всегда лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

— Можно сказать, что об этом опыте вы не жалеете?

— Нет, я об этом абсолютно не жалею. Мне было очень интересно, и опыт работы в премьер-лиге ничем не заменить.

— Этот этап карьеры может негативно сказаться на вашем будущем?

— Условно говоря, понятно, что итоги не самые лучшие. Но результаты команды во многом зависят и от состава. Естественно, период работы главным тренером «Уфы» нельзя занести себе в актив. Но, повторюсь, я получил неоценимый опыт. Одно дело, когда ты на всё смотришь со стороны, и совершенно другое, когда сам с головой окунаешься в эту работу.

— Вы сказали, что многое зависит от состава. У «Уфы» явно были проблемы, особенно после ухода Дмитрия Стоцкого и Ивана Облякова…

— Я не могу сказать, что у «Уфы» были проблемы с составом. Но уход Стоцкого и Облякова, конечно, создавал трудности и Сергею Томарову, и мне. Это были игроки стартового состава с российскими паспортами, с учетом лимита их непросто заменить. Но на продаже ребят «Уфа» заработала хорошие деньги. На сегодняшний день это путь клуба, и его нужно принять как данность.

— Какие главные ошибки вы допустили за время работы в «Уфе», что бы вы изменили сейчас, если бы могли это сделать?

— Не люблю говорить в сослагательном наклонении, потому что эти высказывания не поддаются проверке. Любой тренер допускает ошибки. Конечно, прокручиваешь в голове все варианты, но невозможно узнать, что случилось бы, поступи ты иначе.

— Говорят, вы отлично умеете работать с нападающими. В период работы главным тренером «Уфы» удавалось уделять внимание персонально форвардам и не сказывалось ли это на остальных игроках?

— Надо понимать, что у нападающих любой команды уже есть определенный уровень мастерства, который заложен в школе и предыдущих клубах. То есть техника удара, подхода к мячу уже заложена, и ее очень сложно менять. Можно что-то подкорректировать, но изменить глобально — практически невозможно. Всё во многом зависит от практики. Но это касается не только нападающих. Не могу сказать, что я кому-то уделял больше внимания, мы работали со всеми одинаково. Для нападающих особенно важно набивать ногу, отрабатывать различные удары. Лично мне в игровые годы это очень помогало.

— Для молодых специалистов всегда очень важно грамотно подобрать тренерский штаб. Насколько вам это было сложно? Поняли ли вы важность сильного штаба, особенно после работы в «Ростове» Курбана Бердыева?

— В «Уфе» никаких проблем со штабом не было, мы понимали друг друга. Это действительно очень важный момент. Но все-таки это был мой первый опыт работы главным тренером, а штаб Бердыева сложился, наверное, лет за 20. Всегда с чего-то надо начинать.

— Вы следите сейчас за РПЛ и за «Уфой» в частности?

— Конечно, по возможности стараюсь следить за играми. Видел матч «Уфы» с ЦСКА (2:2) и игру с «Ростовом» (1:0), но матч с «Енисеем» (0:0) мне не удалось посмотреть.

— Вам не обидно, что те же самые игроки, которые были и в вашем распоряжении, теперь дают определенный результат?

— Что значит обидно? Считаю, что футболисты всегда полностью выкладывались на поле. Просто в футболе бывает так, что результат при одной и той же игре может быть разным. Сложно сказать, что сейчас качество игры серьезно поменялось, а результат стал другим, и это очень хорошо. Считаю, что такая команда, как «Уфа», не должна быть в зоне вылета.

— Еще во время вашей работы в клубе была проведена любопытная акция. Руководство пообещало вернуть деньги болельщикам, если «Уфа» проиграет «Динамо». В той встрече ваша команда уступила (1:2). Как отнеслись к подобной акции?

— Скажу честно, я не очень хорошо отнесся к этой акции, считаю, что это было не лучшее решение. Как будто бы заранее создается программа: «если «Уфа» проиграет». Непонятно, почему клуб вообще думает о том, что такой исход возможен, еще до начала встречи. Было бы более позитивно, скажи руководство, что вернет деньги, если команда выиграет.

— Сразу после увольнения вас поддержал наставник «Зенита» Сергей Семак, который заявил, что не сомневается в вашем тренерском таланте. Возможно ли ваше появление в его штабе?

— Он позвонил мне сразу после того, как появилась новость о моем увольнении. Очень благодарен ему за поддержку. А какие-то вещи относительно совместной работы мы даже не обсуждали.

— Можно ли сказать: если Семак с «Зенитом» победит в РПЛ, это будет очень важный шаг, так как он окажется первым из новой школы российских специалистов, которому покорилась такая высота?

— Да, наверное, это очень важно. Тем более Семак принял «Зенит» практически в том же составе, который остался от предыдущего наставника Роберто Манчини. И закончил первую часть сезона на первом месте. Думаю, всё, что сейчас происходит с питерцами, это очень правильно и логично. Клуб с такими возможностями должен каждый год играть в Лиге чемпионов, а последние несколько лет команда туда даже не попадала.РПЛ

— В РПЛ остался лишь один тренер из дальнего зарубежья — Миодраг Божович («Крылья Советов»). Отсутствие наставников-легионеров говорит об усложнившемся финансовом положении клубов или о росте тренерского мастерства российских специалистов?

— Божовича я бы не назвал иностранцем, все-таки он работает у нас более десяти лет, хоть и с перерывами. А что касается отсутствия иностранных специалистов, то, возможно, отчасти это связано и с финансовой ситуацией. Кроме того, у команд появляется понимание, что иностранные тренеры хоть и привносят что-то свое, но не меняют игру клубов кардинально. С другой стороны, хорошо, что приезжие специалисты здесь работали, они делились своим опытом, и это многое дало нашим тренерам. Тогда был определенный этап, а сейчас начался другой.

Прямой эфир