Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Держу за Семака кулаки, но бой «Зениту» «Уфа» даст»

Гендиректор башкирского клуба Шамиль Газизов — о положении команды в турнирной таблице, работе Дмитрия Кириченко и его предшественника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 10 марта, «Зенит» проведет первый после зимнего перерыва домашний матч в чемпионате России по футболу. Подопечные Сергея Семака примут бывший клуб своего главного тренера — «Уфу». Именно успешная работа во главе башкирской команды позволила специалисту стать рулевым петербуржцев. В конце 2016 года Семак был помощником главного тренера «Зенита» и отправился на самостоятельную работу в Уфу, где сменил получившего приглашение в ЦСКА Виктора Гончаренко.

В прошлом сезоне Семак, имея один из самых маленьких бюджетов в премьер-лиге, привел уфимцев к рекордному в их истории шестому месту. Команда попала в квалификацию Лиги Европы, где уже без Сергея Богдановича едва не дошла до групповой стадии. Однако летняя европейская нагрузка подорвала силы скромного коллектива, и сейчас он находится в зоне вылета. Исправить ситуацию пытается назначенный в начале ноября главным тренером Дмитрий Кириченко.

Генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов дал интервью «Известиям», в котором оценил работу Семака в «Зените», выразил доверие Кириченко, а также рассказал о необходимости строить в Уфе новый стадион.

— Как вам работа Семака в «Зените»?

— Очень рад, что он лидирует в чемпионате и дошел до 1/8 финала Лиги Европы. Держу кулаки за Сергея Богдановича. Тем более, кроме него в Питере сейчас трудится половина тренерского штаба, работавшая с нами в «Уфе». Но в игре против «Зенита» наша команда даст бой.

— Вас удивляет, что за спад в конце прошлого года Семака в публичном пространстве критикуют гораздо больше, чем Роберто Манчини, показывавшего более низкие результаты?

— Вы знаете, мне кажется, чем больше такой критики будет, тем сильнее станет Семак. Он должен через это пройти. Сергей Богданович — сильный человек и специалист. Но вся жизнь в славе не бывает. Он должен пройти и через недовольство. И это его еще больше закалит. Семак всё равно добьется серьезных результатов как главный тренер — это я точно знаю.

— Когда ждать от Дмитрия Кириченко ухода в большой клуб, как это сделали Гончаренко и Семак?

— Давайте посмотрим. Сергеич проделал большую работу. У нас очень сложный момент — мы находимся в подвале турнирной таблицы. Надо оттуда выходить и подтверждать свой статус команды, клуба. И Кириченко нужно с нами доказывать уровень специалиста премьер-лиги. Я с уверенностью смотрю в будущее. Мне нравится, как Дмитрий работает. Полностью поддерживаю все его решения, связанные с подготовкой команды. Весна всё расставит по своим местам.

— Удовлетворены зимней подготовкой команды?

— Да, хотя мне так же, как и Сергеичу, хотелось усиления состава. Но мы живем по определенным средствам. Приобрели только Андреса Вомбергара — уверен, он нам поможет.

— Недавно на пост главы Российского футбольного союза был назначен Александр Дюков. Каких достижений стоит ждать?

— Думаю, что с новым руководителем нам по силам пробиться в десятку лучших сборных в рейтинге ФИФА.

— Вы почувствовали, что Дюков уделяет особое внимание регионам?

— Да, так как я с ним работал в исполкоме РФС. Он давно является руководителем крупной газодобывающей компании и в этой отрасли всегда работал с регионами. Уверен, на посту президента РФС Дюков будет удерживать баланс профессиональных клубов и регионального футбола, региональных организаций.

— В Уфе планируют строить новый стадион для вашего клуба. Новый президент РФС может как-то поспособствовать этому?

— Думаю, он нам поможет. Когда Александр Валерьевич перед выборами ездил по регионам, мы обсуждали с ним этот вопрос.

— Вы два года были членом исполкома РФС, но в 2016 году не стали переизбираться и сейчас не вернулись в него. То есть опять в исполкоме нет представителей малобюджетных клубов?

— Не вижу проблемы. Руководителям клубов дан новый посыл, как будет строиться работа. И жду хорошего движения в развитии. По крайней мере, надеюсь на это, но поживем — увидим.

— Жизнь вашего футбольного клуба изменилась со сменой руководства республики?

— Когда мы встречались с главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым (врио главы республики с октября 2018 года. — «Известия»), он четко дал понять, что футбол пришел в республику надолго. Всё, что было сделано, будет сохранено. Но надо брать новые высоты.

— Попадать в Лигу чемпионов?

— Давайте не будем так сразу говорить. Мы еще в Лиге Европы были только в квалификации. Нам и в этом турнире есть куда расти. Но нас заверили, что финансирование будет. И футбол продолжит развиваться. Не только на уровне клуба, но и в плане инфраструктуры и детско-юношеских школ.

— Бюджет на следующий сезон сформирован?

— Да. Пока не назову точную сумму, но он в тех же пределах, что и был.

— Возвращаясь к теме стадиона. Какова вероятность, что скоро начнется строительство?

— Есть понимание, что наша республика должна иметь современную универсальную арену. Причем крытую. Если мы этого не сделаем, окажемся на обочине российского футбола. В Башкортостане очень хорошо это понимают. Надо строить новый стадион — современный и интерактивный. Люди должны приходить на футбол отдыхать, а не мерзнуть.

— Когда будет готов проект стадиона?

— Работа ведется. Не хочу сейчас ставить какие-то сроки. Иначе потом меня за язык потянут (смеется). Так что сейчас воздержусь от конкретики.

Читайте также
Прямой эфир