Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал администратора Telegram-канала «Новый век» Александра Гусова
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Общество
Прокурор запросил 9 лет колонии блогеру Белоцерковской по делу о фейках о ВС РФ
Мир
Премьер-министр Норвегии сообщил о покупке 54 танков Leopard
Экономика
В Минфине назвали приоритетной задачей выдачу ипотеки в новых регионах РФ
Общество
Мокрый снег и ветер ожидаются на юге России к началу следующей недели
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Мир
В Китае признали своим воздушный шар над США
Происшествия
Более 200 горняков эвакуируют из шахт «Заполярная-2» и «Воркутинская» в Коми
Мир
Зеленский заявил о намерении продолжать биться за Артемовск
Мир
США отправят на Украину танки Abrams с более слабой броней
Общество
Колокольцев представил нового главу МВД Крыма

В Госдуме предостерегли депутата рады от провокационных заявлений о паспортах

0
Фото: TASS/Artur Widak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Александр Шерин предостерег депутата Верховной рады Украины Евгения Рыбчинского от заявлений о выдаче украинских паспортов в центре Москвы, в Тюмене и Кубани.

Соответствующее предложение депутат рады выдвинул в ходе пленарного заседания в качестве способа «отомстить» России за упрощение выдачи российских паспортов в Донбассе. По словам Рыбчинского, на территории России, в частности в Тюмени и Кубани, проживает много этнических украинцев, которые наверняка хотят получить гражданство Украины.

По мнению Шерина, паспорт гражданина Украины не будет пользоваться популярностью, потому что украинское гражданство не несет в себе никаких преимуществ.

«Паспорт гражданина Украины даст право голосовать на территории Украины. С точки зрения социальных гарантий страна слабо защищена — я не вижу здесь преимуществ для людей», — отметил депутат в беседе с «Известиями».

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

В пресс-центре МИДа России 24 апреля сообщили, что жители Донбасса смогут запрашивать российское гражданство без отказа от украинского при наличии последнего.

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, раскритиковал решение Москвы, поручив министерству иностранных дел страны инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения решения России. Кроме того, он призвал усилить международные санкции против РФ из-за принятого закона.

В свою очередь, победитель второго тура президентских выборов на Украине Владимир Зеленский за несколько дней до голосования, которое состоялось 21 апреля, заявил в интервью РБК-Украина, что он против предоставления особого статуса Донбассу в будущем. По его мнению, решение конфликта на юго-востоке страны не будет быстрым. Кроме того, политик заявил, что в случае избрания не будет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир