Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Паспортный контроль: выдача донбассцам документов РФ не угрожает Минску-2
2019-04-24 19:39:28">
2019-04-24 19:39:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР — исключительно практическая мера, никоим образом не влияющая на Минские соглашения. Об этом «Известиям» заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. По его словам, подписанный президентом Владимиром Путиным указ не несет в себе политической составляющей — он лишь призван облегчить жизнь отвергнутому Киевом населению самопровозглашенных республик. Тем более что последние заявления избранного президента Украины Владимира Зеленского не оставили России выбора. В Незалежной решение Москвы уже успели назвать «паспортной оккупацией» и призвали потенциальных российских граждан отказаться от предоставленной возможности. А в самопровозглашенной ДНР «Известиям» сказали, что получение паспорта РФ станет для граждан республик первым шагом к возвращению «на историческую родину».

Гуманитарная цель

Указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины позволяет обрести гражданство РФ всего за три месяца. Для этого всем желающим из республик Донбасса необходимо обратиться в подразделения МВД России с соответствующим заявлением, предоставив удостоверяющие документы, выданные властями ДНР и ЛНР. В отдельных случаях могут понадобиться и другие бумаги, например, свидетельство о рождении или о заключении брака. Как пояснил президент России, данное решение носит сугубо гуманитарный характер и должно помочь людям в ДНР и ЛНР, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера, — сказал Владимир Путин.

Процесс не пострадает

Выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР никоим образом не повлияет на Минские соглашения и мирное урегулирование гражданского конфликта на востоке Украины, заверил Владимир Чижов.

— На самом деле это не новый вопрос. Он ставился самой жизнью достаточно давно, поскольку людям и так непросто там жить. А в отсутствие документов для передвижения, ведь у многих уже истекли украинские паспорта, люди оказались силой обстоятельств заперты на своей горячо любимой, но всё-таки маленькой родине. Это абсолютно практическая мера. Не стоит преувеличивать ее политическое значение и связывать с Минскими соглашениями, — заявил «Известиям» постпред РФ при ЕС.

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин не оценил гуманитарный жест России и назвал его «продолжением агрессии» и новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса». В украинском МИДе призвали жителей ДНР и ЛНР не соглашаться на российское гражданство. Киев даже потребовал от Совета Безопасности ООН созвать экстренное заседание по этому вопросу, но судя по всему, оно не состоится.

Паспорт Украины

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Как пояснил Владимир Чижов, такая реакция неудивительна, поскольку «подобные решения традиционно не всегда воспринимаются с восторгом».

— Думаю, позиция МИДа Украины вряд ли будет иметь решающее значение для жителей Донецкой и Луганской народных республик, если они захотят получить российское гражданство, — добавил дипломат, напомнив, что предоставление гражданства соотечественникам — общемировая практика.

Россия действительно не создает своим решением прецедента. Еще с 2009 года отдельным группам украинских граждан начала раздавать паспорта Румыния, а в последние годы этническим венграм, проживающим на Украине, предоставляет гражданство Будапешт.

Ждали давно

В республиках указ президента РФ восприняли с воодушевлением и надеждой, признался «Известиям» депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко. Он отметил, что Киев лишил людей элементарных прав, а также отказывается идти на компромиссы по урегулированию конфликта.

— Пенсионеры годами не получают выплаты. Донбасс просто вытолкнули из украинской жизни. Но мы всегда тяготели к своей исторической родине — России. Этот путь был длительным и сложным, но теперь понимаем, что всё было не зря. Мы возвращаемся домой. Сотни тысяч людей сейчас захотят стать гражданами РФ, поскольку это дает им надежду на будущее, — заявил парламентарий.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Фото: TASS/Zuma

Он также добавил, что это вовсе не означает, что Донецк и Луганск отказываются от мирного решения конфликта с Киевом.

Минск и ныне там

Минские соглашения подрываются не решением Москвы выдавать паспорта, а саботированием этих договоренностей Киевом, считает эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. По его мнению, прежняя власть и так активно препятствовала реализации Минска-2, а новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский вообще заявил, что Донбасс не получит при нем особый статус, отказав также участникам конфликта в прописанной в соглашениях амнистии.

— Украина бросила своих граждан, не выполняет перед ними государственных обязательств, лишила их возможности проголосовать на выборах президента. Россия как правопреемница СССР в определенной степени несет ответственность перед этими людьми, — сказал эксперт.

Население самопровозглашенных республик на протяжении всех пяти лет конфликта жило в ожидании такого решения, заверил «Известия» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. По его мнению, этот шаг «демонстрирует политическую волю России и позволяет обеспечить права и свободы жителей ДНР и ЛНР».

— Украина ввела экономическую блокаду, прекратила выплату пенсий, постоянно обстреливает мирные кварталы. Решение России сразу показывает, кто реально заботится о простых людях и их будущем, — подчеркнул политолог.

Между тем согласно официальной статистике на территории самопровозглашенных республик проживает 3,7 млн человек. С февраля 2017 года документы, выданные администрациями ДНР и ЛНР, признаются в Российской Федерации. По данным ГУВМ МВД РФ, с первого апреля 2014 года на территорию России въехали и решили не возвращаться более 925 тыс. жителей юго-восточных областей Украины. За эти годы около 335 тыс. украинцев уже обратились за российскими паспортами. Судя по этой статистике, потребность в гражданстве РФ у населения Луганской и Донецкой областей действительно высокая, поэтому шаг Москвы лишь облегчает необходимые для этого процедуры.

Загрузка...