Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Национальный олимпийский комитет Украины обсудит возможность бойкота ОИ в Париже
Мир
Зампостпреда РФ при ООН заявил о причастности США к гибели людей в Новоайдаре
Мир
Депутат ХСС потребовал от Бербок скорректировать слова о войне с Россией
Мир
В Швеции заявили о надеждах договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Отставной генерал Павел лидирует во втором туре президентских выборов в Чехии
Мир
В США 85 машин столкнулись из-за белой мглы
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Мир
Шольц назвал целью Германии на Украине не дать России расширить границы
Мир
В Польше назвали причиной плачевного состояния Украины ее манию величия
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На мероприятия, посвященные пятой годовщине образования ДНР, которая будет отмечаться 11 мая, прибудут делегации из Франции, Греции, Бельгии, Италии и других государств. Об этом в интервью «Известиям» на полях пятого Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) рассказал глава республики Денис Пушилин. Он также пояснил, почему не удается установить прочный мир в ДНР и провести обмен пленными с украинской стороной, и подчеркнул, что Донбасс готов к диалогу с Киевом.

— Приятно видеть вас в Крыму. Как вы оцениваете юбилейный ЯМЭФ?

— Донецкая народная республика в первый раз принимает участие в этом экономическом форуме. Благодаря таким мероприятиям, как показывает практика, нам удается развенчивать мифы, сложившиеся у некоторых людей о республике. К сожалению, многие видят нас исключительно как территорию, где идет война, которая, к сожалению, еще не окончена. Несмотря на боевые действия, республика развивается. Даже в самых неблагоприятных условиях предприятия Донбасса продолжают работать и, более того, наращивают обороты. В ближайшее время мы запустим ряд новых промышленных предприятий. Потенциал у республики достаточно серьезный. Это не только уголь, металлургия, но и машиностроение, химическая отрасль. Кстати, на Ялтинском форуме наши компании также были широко представлены. Я думаю, что участие в подобных мероприятиях откроет возможности для наших предпринимателей, о нас узнает большее количество людей — это положительно скажется на имидже республики.

Стенд Донецкой Народной Республики на Ялтинском Международном Экономическом Форуме

Стенд Донецкой народной республики на Ялтинском международном экономическом форуме

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Вы упомянули войну в Донбассе. Какова сейчас обстановка в республике?

— Поймите, мы имеем дело с Украиной, с нынешней киевской властью, которая, увы, ни перед чем не останавливается. К провокациям мы готовы уже достаточно длительный период времени. Мы вынуждены держать нашу армию в полной боевой готовности и ожидать любого развития ситуации — вплоть до возобновления полноценных боевых действий.

Украина не способна договориться самостоятельно, эта страна управляется извне и не считается с интересами самих украинцев, не говоря о нас. Сейчас на линии соприкосновения почти ежедневно происходят обстрелы, Украина нарушает договоренности, достигнутые в рамках Минских соглашений. Провокации продолжаются. Увы, но я лично не вижу никаких тенденций, чтобы ситуация разворачивалась в сторону мира. К сожалению, Киев пока к этому не готов.

— Что должно произойти для изменения положения?

— Украине следует в первую очередь начать думать о собственной стране и собственных гражданах. Почему? Потому что война, которая диктуется извне, наносит ущерб прежде всего экономике самой Украины. Она делает невозможным полноценное развитие страны и заметно ухудшает жизнь простых граждан. Страна зависима сейчас от разного рода кредитов и непубличных договоренностей. И, увы, такая несамостоятельность, по сути, демонстрирует, что Украина не в состоянии — кто бы этого ни захотел — просто взять и прекратить боевые действия. Провокации и обстрелы на линии соприкосновения выглядят как некое оправдание и залог внешней поддержки киевской власти.

Местная жительница в Донецкой области

Местная жительница в Донецкой области

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

— Какова вероятность, что между Украиной и ДНР в ближайшее время произойдет обмен пленными?

— Мы видим постоянный срыв даже каких-либо намеков на договоренности об обмене. На данный момент мы фиксируем, что обмен пленными заблокирован. Те предложения, которые поддерживаются странами-гарантами, в частности Россией, а также ОБСЕ, Украина всячески перечеркивает. Киев пытается подменить понятия и навязать нам новые условия, которые не прописаны в Минских соглашениях. А это делает невозможным в обозримом будущем провести обмен всех на всех, на котором мы продолжаем настаивать.

— Раз уж вы затронули тему Минских соглашений, не считаете ли вы, что их требуется обновить?

— Новые форматы не совсем уместны, пока не выполняются предыдущие договоренности. Если Украина блокирует ранее достигнутые соглашения, то какой смысл приходить к каким-то новым? Мы не видим никаких гарантий, что со стороны Киева будут подвижки в этом направлении. В Минских соглашениях абсолютно четко прописано, что нужно выполнять. Украина, как известно, этого не делает. Кто виноват? Киев. Поэтому при чем тут новые участники и новые форматы?

Переговоры в широком составе лидеров России, Германии, Франции и Украины по урегулированию кризиса на Украине

Переговоры в широком составе лидеров России, Германии, Франции и Украины по урегулированию кризиса на Украине. Дворец независимости в Минске, 11 февраля 2015 года

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

— ДНР готова к прямым переговорам с украинской стороной?

— Минские соглашения изначально подразумевали под собой прямой диалог между сторонами конфликта. То есть Донецк с Луганском с одной стороны и Киев с другой. Также предусмотрены посреднические усилия стран-гарантов. Это Франция, Германия и Россия, содействие оказывает ОБСЕ. Однако Украина пытается подменить саму логику переговорного процесса. Она хочет исключить Донбасс из диалога, стремясь голословно обвинить Россию в агрессии. Это не то, о чем мы договаривались, что неоднократно поддерживалось в рамках «нормандского формата» и в Совете Безопасности ООН.

— Есть надежда на улучшение ситуации в случае смены власти на Украине?

— Могу сказать лишь, что рассчитывать мы можем только на себя и нашего основного союзника — Россию.

— 11 мая ДНР отметит пятилетие республики. Будут ли в торжественном мероприятии участвовать представители других стран?

— ДНР уже не первый год принимает гостей, в том числе представителей национальных парламентов, а также Европарламента. На пятилетие республики мы ждем много участников из Европы. В частности, будут делегации из Греции, Франции, Бельгии, Италии, Финляндии — это только те, кто уже подтвердил свое присутствие.

Читайте также
Реклама