Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, сообщили «РИА Новости» источники в дипломатических кругах всемирной организации.

По мнению собеседников агентства, председательствующая сейчас в Совбезе Германия, скорее всего, поддержит инициативу Киева, поэтому «шансы на проведение встречи высоки». Состояться заседание может уже в этот четверг, 25 апреля.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В документе речь идет о постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР И ЛНР), чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, раскритиковал решение Москвы, поручив министерству иностранных дел страны инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения решения России об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса. Кроме того, он призвал усилить международные санкции против РФ из-за принятого закона.

В свою очередь, победитель второго тура президентских выборов на Украине Владимир Зеленский за несколько дней до голосования, которое состоялось 21 апреля, заявил в интервью РБК Украина, что против предоставления особого статуса Донбассу в будущем. По его мнению, решение конфликта на юго-востоке страны не будет быстрым. Кроме того, политик заявил, что в случае избрания не будет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе.

Прямой эфир

Загрузка...