Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон призвал сократить Шенгенскую зону

0
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости реформирования Шенгенской зоны, потому что, по его мнению, Дублинское соглашение о распределении беженцев больше не работает. Об этом он рассказал в четверг, 25 апреля, выступая на пресс-конференции в Париже, трансляцию ведет газета Le Figaro.

Глава государства выступил за реорганизацию Шенгенского пространства, не исключив, что в будущем в зоне может оказаться меньше стран. Макрон упрекнул ряд государств в недостаточной солидарности по поводу миграционной политики, передает ТАСС.

По его словам, из Шенгена следует исключить те страны, которые отказываются принимать участие в распределении прибывающих в Европу мигрантов.

«Чтобы принимать кого-либо, нужен дом, а для дома нужны границы», — цитирует французского лидера «Интерфакс».

Макрон также отметил, что Франции следует серьезно поменять миграционную политику, сделав ее более справедливой.

Дублинская конвенция была принята в 1990 году, позже в нее неоднократно вносились поправки. Документ распространяется на все страны-члены ЕС, кроме Дании. Он предусматривает оказание приема мигрантов, идентификацию и рассмотрение запросов о представлении убежища.

Макрон и ранее высказывался о необходимости пересмотра действия Шенгенской системы. Так, 5 марта он предложил создать общую пограничную полицию и общеевропейский офис по предоставлению убежища.

Прямой эфир