Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Весенний гон: семь советов для тех, кто решил отправиться в отпуск на машине
2019-04-25 15:56:17">
2019-04-25 15:56:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впереди майские праздники, почти две недели официальных выходных, когда можно выспаться, отдохнуть, выехать за город, встретиться с друзьями или наконец сделать все то, что так давно надо было сделать. Но как поступить, если душа требует праздника, хочется сменить обстановку, а туры «все включено» уже порядком надоели? Если под рукой есть автомобиль, а длинные дистанции не вызывают страха, то можно смело отправляться в путешествие на машине. А чтобы поездка прошла спокойно и оставила после себя только приятные воспоминания, «Известия» собрали несколько лайфхаков для начинающих автомобильных авантюристов.

Проверьте свой автомобиль

Не стоит думать, что отправляться в дальнюю дорогу можно лишь на новой машине. На самом деле абсолютно неважно, сколько лет вашему железному коню, год или десять, каков его пробег и внешний вид. Если у автомобиля нет «хронических болячек» и он технически обслужен, то передвижение в режиме «шоссе» не должно вызвать никаких проблем. Но и бездумно надеяться на русский авось не стоит.

Хотя бы за несколько дней до запланированного выезда посетите автосервис, мастерам которого вы доверяете, и попросите провести тщательную диагностику технического состояния транспортного средства. Также не лишним будет вспомнить, когда последний раз ваш автомобиль проходил ТО (в нем менялись все фильтры, масло и прочие расходники). Если с того момента прошло больше полугода или пробег превысил 7 тыс. км, рекомендуется пройти техосмотр снова.

технический осмотр автомобиля

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

По возможности постарайтесь быть рядом с авто, когда его будут диагностировать, чтобы лично убедиться в надежности. К этому процессу стоит отнестись максимально ответственно: вы все-таки не в супермаркет за продуктами отправляетесь. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние подкапотного пространства, двигателя, коробки передач и основных систем жизнеобеспечения автомобиля. Там все должно быть относительно чисто и сухо, в местах соединений патрубков не должно быть никаких подтеков, а на приводных ремнях, ремне ГРМ, резиновых патрубках и пластиковых элементах — трещин.

Попросите проверить уровень антифриза, тормозной жидкости и жидкости гидроусилителя руля, масла в коробке и двигателе. На всякий случай спросите и запишите названия и тип залитых жидкостей. Также следует провести визуальный осмотр ходовой части, состояния тормозных колодок и колес. А еще лучше сообщите своему автомеханику о том, что на этой машине вы планируете дальнюю поездку — это заставит его лишний раз все перепроверить.

Составьте маршрут

Планирование маршрута, пожалуй, самая приятная часть подготовки к поездке. При этом она еще и крайне ответственная и требующая максимальной концентрации вашего внимания, а также трезвой оценки желаний на предмет их соответствия возможностям. По статистике, один водитель в сутки может преодолеть в среднем около 700–800 км. Безусловно, можно проезжать и по 1200–1300 км, многое в этом вопросе зависит от дороги, времени суток, а также опыта, но вот главный вопрос — надо ли?

Глубокая философия путешествия на автомобиле заключается отнюдь не в том, чтобы за минимальное время добраться до конечного пункта, а потом с утроенной энергией стартовать в обратную сторону. Для таких поездок есть весь остальной транспорт: поезда, самолеты, корабли. Поездка на машине — увлекательный процесс, где вы сами себе и туристическое бюро, и гид, и экскурсионный автобус, и тот самый клиент, ради которого все это организовано.

Составление маршрута

Фото: Depositphotos

Хотите доехать до Прибалтики? Отдохнуть в Сочи? А может, мечтаете прокатиться по Крымскому мосту? В любом случае, сначала необходимо открыть карту в режиме спутника и построить маршрут до конечной точки. После этого выберите места, где вы хотели бы побывать, для чего можно воспользоваться специальными режимами панорамы улиц или изучить фотографии, которые сделали другие пользователи. Вспомните названия городов, в которые было бы интересно заехать, желательно, чтобы они находились в относительной близости от основного направления вашего путешествия. Там же на карте отметьте выбранные промежуточные пункты своих остановок, и вуаля — перед вами готовый маршрут. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Определитесь с бюджетом

Этот пункт планирования путешествия также очень важен. Подсчитайте свои реальные финансы без учета заначек «на черный день», это позволит вам трезво оценить свои возможности. На первый взгляд может показаться, что путешествие на машине гораздо экономичнее билетов на самолет или поезд, но, к сожалению, это суждение ошибочно.

Около половины планируемого бюджета заложите на транспортные расходы: сюда войдут бронирование гостиниц, бензин, платные дороги, а также перекусы на заправках и всякая мелочь, которая покупается во время пути. Чтобы примерно прикинуть, сколько денег уйдет на заправку, возьмите расстояние, которое подсчитал навигатор, и разделите на средний расход топлива вашего авто. Его можно узнать в показаниях бортового компьютера. Смело вычитайте из указанного расхода 3–4 литра: как только вы покинете мегаполис, ваша «ласточка» умерит свои аппетиты.

Фото: Global Look Press/Sergey Kovalev

Постарайтесь не тратить деньги из второй половины отпускных, пока не доберетесь до конечного пункта своего путешествия. Лучше оставьте их на потом для более приятных трат, например, на вкусный ужин в дорогом ресторане, покупку сувениров и подарков, оплату входного билета в музей или интересную экскурсию. Также отложите некую сумму на случай ЧП и непредвиденных расходов: для путешествий по России вполне хватит 10 тыс. рублей, для заграничных поездок лучше оставить пару сотен евро.

Забронируйте жилье

Этот этап подготовки к поездке у будущих путешественников обычно не вызывает каких-либо проблем. Для бронирования гостиниц и отелей существует множество онлайн-сервисов. Стоит учитывать, что лучше выбирать место для проживания соразмерно времени, которое вы намерены там провести, а также возможность бесплатной отмены на случай, если что-то вдруг пойдет не так.

номер в гостинице

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Если вы путешествуете с детьми, обратите внимание на варианты аренды апартаментов или квартиры без включенных в стоимость проживания завтраков: ребенок может отказаться есть то, что приготовил повар в гостинице, а в таких местах точно есть плита, холодильник и минимальный набор посуды.

Проверьте документы

Особое внимание этому пункту следует уделить тем, кто решил поехать за границу. Надо понимать, что правила пересечения государственной границы везде одинаковые: при выезде за пределы Российской Федерации на личном авто на пунктах контроля, так же как и в аэропорту, вам необходимо будет проходить таможенный и пограничный контроль. Поэтому проверьте, есть ли у вас действующий «шенген» (для стран Евросоюза) и изучите особенности национального визового режима при въезде на территорию других государств, которые планируете посетить.

Кроме того, вам необходимо позаботиться об оформлении страховки на машину или, как ее принято называть, грин-карты. По сути это зарубежный аналог нашего ОСАГО. Заказать и приобрести полис можно как в офисе страховой компании, так и в интернете, для этого понадобятся документы на машину и водительское удостоверение. Стоимость страховки сроком на 15 календарных дней составит порядка 2,5 тыс. рублей. Если ваша поездка ограничится пребыванием в Молдавии, Белоруссии, Азербайджане или на Украине, то стоимость страховки будет почти в три раза дешевле — придется заплатить всего 840 рублей.

Документы

Фото: Depositphotos

Советуем заранее ознакомиться с правилами провоза продуктов, сигарет и алкоголя как в Европу, так и обратно в Россию, а также регламент на состояние транспортного средства. Повсеместно запрещена зеркальная тонировка, при этом в большинстве стран ЕС можно ездить со слегка затонированными (70–75% пропускания видимого света) передними боковыми стеклами, а в Польше еще действует запрет на шипованную резину.

Международные права

Вопрос о том, нужно ли водительское удостоверение международного образца, если вы путешествуете на личном авто, крайне неоднозначен. С одной стороны — нет. Большинство стран, куда вы можете отправиться в рамках двухнедельного отпуска, подписали и ратифицировали Венскую конвенцию о дорожном движении, следовательно, для подтверждения самого факта наличия у вас права на управление транспортным средством достаточно будет и отечественного водительского удостоверения нового образца (выдавались начиная с 1 марта 2011 года). Однако многие подписали, но не ратифицировали международный документ, или же подписали его упрощенную версию, которая сформулирована в Женевской конвенции о дорожном движении, и вот в этих странах наши российские права — филькина грамота, а вы — почти что нарушитель.

Оформление документов в МФЦ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Иными словами, если позволяет время и дабы избежать неприятных ситуаций, международные права все же лучше оформить, тем более что для этого теперь вовсе не обязательно посещать ГИБДД (хотя там быстрее). В срок до девяти календарных дней книжечку с ВУ на иностранных языках вам оформят в любом МФЦ, куда вы обратитесь.

Для оформления документа при себе необходимо иметь:

● паспорт или временное удостоверение личности, если вы его меняете;

● фотография 35 на 45 мм на международное водительское удостоверение: на матовой бумаге, без уголка, цветная или черно-белая;

● российское водительское удостоверение;

● квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей (через портал госуслуг предоставляется скидка в размере 30%).

После получения международных прав необходимо помнить, что срок их действия составляет три года. На территории РФ эти права не работают, также не работают они и без национального водительского удостоверения. А при утере основных прав международные и вовсе становятся недействительными. Такая же ситуация, если вы поменяли фамилию, имя или отчество.

SOS-набор

автомобильная аптечка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В дальней дороге может случиться всякое. Понятно, что застраховать себя от всего не получится, но вот положить в багажник хотя бы минимальный набор на экстренный случай можно и нужно. Итак, что же следует взять с собой в путешествие?

• аптечка;

• буксировочный трос;

• знак аварийной остановки;

• домкрат;

• автомобильный компрессор;

• набор инструментов (или хотя бы основных ключей);

• бутылка масла для двигателя;

• бутылка антифриза;

• небольшая канистра с бензином.

Кроме этого рекомендуется скачать на свой смартфон офлайн-карты тех регионов, куда вы планируете ехать, а также приобрести мобильный сканер для диагностики автомобиля. Устройство представляет из себя «фишку» с универсальным разъемом OBDII, через который оно подключается к автомобилю, а при помощи Bluetooth или Wi-Fi коннектится с вашим смартфоном (на него придется установить приложение из AppStore или PlayMarket). Стоит такой гаджет порядка 2000 рублей, и, конечно же, его функционал весьма ограничен: максимум, что он может реально исправить, так это скинуть ошибку двигателя (check engine). Однако в случае если ваш автомобиль в дороге вдруг начал себя вести «не так», устройство поможет определить, в чем проблема, а вы — принять верное решение о том, что делать дальше.

Если запланированная вами поездка будет проходить по одной из российских платных трасс, не лишним будет и транспондер. Он поможет существенно сэкономить время и деньги при проезде через пункты контроля, установленные на платных дорогах. А вот популярный в России антирадар при поездке в Европу лучше оставить дома. Во многих странах ЕС они запрещены.

Загрузка...