Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пока не пришли «Мстители»: Гибсон с бородой и Найтли в треугольнике
2019-04-24 19:01:03">
2019-04-24 19:01:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэл Гибсон и Шон Пенн пишут словарь, а Кира Найтли разбирается с последствиями войны. Выход в прокат финальной части «Мстителей» перенесли на следующую неделю, а пока правят бал небольшие независимые проекты. «Известия» рассказывают, что стоит посмотреть в кино.

«Игры разумов»

Еще одно доказательство всесильности Голливуда, где даже историю создания Оксфордского словаря могут превратить в захватывающий триллер. Блистательный ученый Джеймс Мюррей (Мэл Гибсон) взялся за крайне амбициозный, но бесперспективный проект — создание первого в истории английского языка словаря, который объял бы все накопленные наукой знания. Но так получилось, что единственный интеллектуал, который мог бы ему помочь, — доктор Уильям Майнор (Шон Пенн) — томится в психиатрической клинике из-за обвинения в убийстве. И, как предупреждают Мюррея коллеги, сумасброд хитер и готов на всё, чтобы выбраться на волю.

История этого многострадального фильма сама тянет на статью в словаре. Гибсон мечтал экранизировать бестселлер Саймона Винчестера «Профессор и безумец» 20 лет, но в итоге уступил режиссерское кресло старому соратнику Фараду Сафиниа, с которым писал «Апокалипсис». Однако, когда съемки уже подходили к концу, продюсеры не смогли найти общий язык с творческой группой, и Сафиниа от фильма отстранился. Кто в итоге закончил картину — неизвестно. В титрах стоит некто Пи Би Шерман.

Режиссер: Пи Би Шерман

В ролях: Мэл Гибсон, Шон Пенн, Натали Дормер, Эдди Марсан, Стив Куган

«По воле Божьей»

По стечению обстоятельств прокатчики хотели сразу в течение одной недели познакомить российского зрителя с главными призерами последнего Берлинале. Самый звездный из них — конечно, новый фильм Франсуа Озона, взявший второй по важности приз. К слову, культовый француз, как ни странно, совсем не избалован наградами больших фестивалей, и «Серебряный медведь» стал едва ли не самой весомой статуэткой в его послужном списке.

Правда, в четверг, когда первые показы фильма уже начались, стало известно, что старт проката переносится на понедельник, 29 апреля. Подробности — в материале «Известий».

«По воле Божьей» — кино для Озона неожиданно серьезное, но природный талант говорить о сложном обманчиво легко остался при нем. Как и набор излюбленных тем: уродливая изнанка красоты, размытость нормы, бессилие человека перед собственным подсознанием. Это основанная на реальных событиях история трех людей, ставших жертвами священника-педофила, которые не побоялись во взрослом возрасте призвать преступника к ответу.

Режиссер: Франсуа Озон

В ролях: Мельвиль Пупо, Дени Меноше, Сванн Арло, Эрик Каравака, Франсуа Марторе

«Синонимы»

Триумфатором же Берлинале стал фильм израильтянина Надава Лапида, великолепная одиссея молодого еврея, который приехал в Париж в надежде стать настоящим французом. Йоав (отличный дебют Тома Мерсье) уже неплохо тараторит на чужом языке, не ошибается в грамматике, но словарный запас еще далек от идеала. Поэтому едва ли не первым делом он идет в книжный за словарем, чтобы учить синонимы.

Париж встречает гостя с присущим ему радушием. Одни парижане Йоава немедленно обворовывают, другие спасают — едва живым, замерзшим до окоченения — и помогают встать на ноги. Флегматичный мажор и плохой писатель Эмиль (Кантен Дольмер из «Молодого Годара») с легкостью выдает пачку евро и шикарное пальто, а также сопровождает эмигранта в путешествии к новой идентичности. Взамен Йоав дарит ему истории своей жизни, полной войны, агрессии и сильных эмоций.

Режиссер: Надав Лапид

В ролях: Том Мерсье, Кантен Дольмер, Луиз Шевильот, Урия Хаик, Оливье Лусто

«Пираньи Неаполя»

Мощная драма итальянца Клаудио Джованнези привезла из Берлина приз за лучший сценарий. И не зря — это удивительный сплав гангстерской саги в духе «Бригады» и… истории взросления. Главные герои фильма — обычные подростки из бедных семей, мечтающие проскользнуть в дорогой клуб и купить брендовые кроссовки. Насмотревшись на бандитские нравы и гангстерскую классику вроде «Крестного отца», они пытаются взять власть в своем районе.

Сценарий по мотивам собственного романа написал Роберто Савиано, известный по документальной книге «Гоморра» (2006) о жизни неаполитанской мафии. После публикации писатель вынужден жить под охраной, так как разозленные герои объявили ему смертный приговор. «Пираньи Неаполя» также основаны на реальных событиях, но мальчишки, играющие в фильме, ничего об этом не знали, не читали ни книги, ни всего сценария. Все эпизоды снимались последовательно, чтобы они смогли пережить ту же гамму чувств, что и их прототипы.

Режиссер: Клаудио Джованнези

В ролях: Франческо Ди Наполи, Вивиана Апреа, Маттиа Пиано Дель Бальцо, Чиро Веккьоне, Чиро Пеллекиа, Ар Тем

«Последствия»

Год 1946-й. Британский полковник Льюис Морган (Джейсон Кларк) назначен временным мэром полуразрушенного Гамбурга. Вместе с женой Рэйчел (Кира Найтли) его селят в роскошном особняке, который принадлежал немецкому архитектору. Стефан (Александр Скарсгард) потерял во время бомбардировок жену и живет один с проблемной дочерью. Проникнувшись состраданием, Морганы разрешают им остаться — дом большой, места всем хватит. Решение становится роковым.

Новый продюсерский проект Ридли Скотта — не столько историческая мелодрама о любовном треугольнике. Красноречивое название прямо проговаривает мысль создателей, а именно — с подписанием мира война не заканчивается. Пережитое всегда имеет свои последствия. Снял кино британец Джеймс Кент, известный по другой исторической мелодраме «Воспоминания о будущем» с Алисией Викандер и Китом Харингтоном.

Режиссер: Джеймс Кент

В ролях: Кира Найтли, Джейсон Кларк, Александр Скарсгард, Джек Лэски, Фионн О’Ши, Кейт Филлипс, Мартин Компстон

Загрузка...