Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
Патрушев рассказал о кибератаках на объекты атомной энергетики в России
Мир
Игрока футбольного клуба «ПСЖ» ограбил трансвестит
Общество
Обвиняемую в убийстве рэпера Картрайта Марину Кохал выпустили из СИЗО
Экономика
Аналитики заявили о снижении интереса к покупке вторичных квартир на 15%
Туризм
Запрет на посещение туристических групп ввели на «Куршской косе»
Мир
Зеленский поручил изучить возможность запрета гастролей россиян
Мир
Меркель заявила лидерам ЕС об увеличении поставок газа Россией
Общество
Объем изъятых в Центральной России наркотиков за год вырос вдвое
Спорт
Дина Аверина стала 15-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике
Мир
Генсек ООН сообщил о расширении «Талибаном» доступа для сотрудников миссий

Вылетел из гнезда: байопик про Нуреева показывает его белой вороной

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс погрузился в русскую культуру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит британский байопик «Нуреев. Белый ворон». Фильм начинается со сцены допроса. Пожилой интеллигентный человек в исполнении Рэйфа Файнса (он же и режиссер) по-русски отвечает сотруднику органов, что поступок Нуреева — побег из страны — не имеет отношения к политике. Всё дело — в танце. Потому что можно, разумеется, было танцевать и в СССР, но… Этому «но» как будто и посвящена вся двухчасовая картина, очень скрупулезная, старательная, на русском, французском и английском языках, с блестящими актерами во всех, даже эпизодических ролях.

Интеллигент Файнса — это Александр Иванович Пушкин, ментор Нуреева, человек удивительного характера и дарования. В системе персонажей у него важное место, трагическое и величественное, и сильный акцент Файнса добавляет ему очарования. Пушкин не совсем прав насчет танца. Дело не только в нем, как доказывают все два часа фильма и его название. Нурееву нравится чувствовать себя белой вороной — человеком, который родился не так, как все (в поезде), и жить должен не так, как все.

Он влюблен в Европу, ее искусство, свободу, образ жизни, который он знает только по книгам. Он тяготится любыми правилами и закатывает истерики в родном театре, где ему, далеко не лучшему танцору (он и сам это признает), почти всегда идут навстречу в его капризах. Даже его гомосексуальность кажется попыткой отличаться от других, а не требованием естества, потому что, по фильму, любить Нуреев способен только себя и балет, но не других людей, какого бы пола они ни были. Эгоистичный, упрямый, вечно обиженный на всех, он рвется в Париж, но и там ему быстро становится тесно.

Актер Файнс сильно превосходит режиссера Файнса в этом фильме. В конечном итоге для него вся рассказанная им история — не столько цельный сюжет, сколько разрозненные образы отдельных личностей. Среди них — тот же Александр Пушкин, для роли которого Файнс не просто учил русский язык, но старался со всеми нашими актерами на площадке говорить только на нем. Рудольфа Нуреева сыграл премьер балетной труппы Татарского театра оперы и балета Олег Ивенко. У него с персонажем, кроме внешности, много общего: сломал ногу на пике карьеры, много неприятностей нажил из-за взрывного нрава. Он в этом образе очень органичен, и танцевать за него никому не надо.

Жену Пушкина, умную, независимую, чуткую, сильную, сыграла Чулпан Хаматова. Измученную невзгодами мать Нуреева — Равшана Куркова. Влиятельную молодую француженку Клару Сент, ставшую подругой и сообщницей Нуреева в Париже, — Адель Экзаркопулос, которую Абделатиф Кешиш открыл в «Жизни Адель». Партнера по труппе Нуреева Юрия Соловьева играет Сергей Полунин, нынешняя звезда русского балета. У него здесь всего несколько маленьких эпизодов — и несколько секунд на сцене, которые перекрывают все остальные балетные номера «Белого ворона». И это главная проблема картины Файнса.

Привыкшей к высокому классу балета отечественной публике в фильме не хватит магии танца, чьей бы виной это ни было. Как следствие — драматургия будет казаться громоздкой и затянутой, не будет хореографического катарсиса в кульминациях, и придется довольствоваться игрой нескольких очень хороших актеров и сюжетом, который не раз фигурировал в фильмах, телепрограммах, статьях и книгах.

Читайте также
Прямой эфир