Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отходные маневры: регионы смогут снижать тарифы на вывоз ТКО

Стимулировать раздельный сбор мусора предлагают за счет возврата гражданам средств за его сортировку
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство разрешит регионам снижать тарифы на вывоз мусора, если его будут транспортировать на временные свалки, внесенные в специальный список Минприроды. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Об этом премьер-министр сообщил на встрече с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна» партии «Единая Россия» — мероприятие прошло в Челябинске в конце прошлой недели.

Среди важных тем форума, которые обсуждались с главой кабмина — меры, которые бы стимулировали население к раздельному сбору мусора, экологическая пошлина, призванная заменить сбор с предприятий за сброс неочищенных вод, реализация реформы обращения с отходами, судьба отслуживших свое мусорных полигонов, а также качество воздуха в крупных индустриальных городах.

— Несколько слов о реформе отрасли, связанной с отходами. Мы эту реформу начали несколько месяцев назад, — напомнил Дмитрий Медведев. — Но коллеги правильно говорят: это даже не реформа. Реформировать можно то, что есть, а у нас никогда специализированной отрасли по мусору, по отходам не было. Просто были свалки, куда всё свозили, а индустрии, какая есть в мире, у нас просто не существовало. Поэтому мы не реформируем, а создаём заново.

Проект «Чистая страна» включает в себя несколько направлений. Основное из них — обращение с отходами. Объемы ТКО на территории России составляют порядка 50-60 млн тонн в год. Захоронение их на полигонах является наиболее распространенным, но самым архаичным и экологически небезопасным способом обращения с мусором. Сейчас планируется строительство новых современных объектов переработки и утилизации ТКО, но нужны программы на переходный период.

— Я только что подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами. Тарифы можно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты. Для того чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую, — заявил Дмитрий Медведев.

Участники форума говорили о проблеме ликвидации и рекультивации «объектов накопленного вреда окружающей среде». Речь о судьбе переполненных мусорных полигонов и несанкционированных свалок, в том числе промышленных. По расчетам Минприроды, в ближайшие годы предстоит ликвидировать 191 такой объект.

Обменивались идеями, как стимулировать граждан переходить на раздельный сбор мусора. Эксперты предлагают делать это за счет вычетов из норматива накопления или из тарифа, а также за счет возврата средств гражданам. Ведь отсортированный мусор — это уже не отходы, а сырье. Региональный оператор на этом зарабатывает, соответственно, часть этих средств должна гражданину вернуться.

Председатель правительства поручил проработать такие механизмы.

— По поводу стимулирования граждан к раздельному сбору, включая вычеты из норматива накопления, тарифа и некоторые другие вещи, которые вы обозначили, я полностью с этим согласен. Давайте здесь вместе работать. Я поручения на эту тему дам, — подчеркнул глава кабмина.

Особое внимание Дмитрий Медведев обратил на предложение экспертов по изменениям тарифной политики по сбору и утилизации мусора в зависимости от региона. По мнению председателя правительства, надо учитывать существенную разницу между регионами как по климатическим условиям, так и по численности населения.

— В отношении дифференцированного норматива по накоплению мусора в регионах. У меня возражений нет. Мы сейчас собираемся часто и с вами как с коллегами, с экспертами обсуждаем, — напомнил премьер. — Но на самом деле очень важно, чтобы в этой работе принимало прямое участие региональное руководство — те, кто отвечает за преобразования, за этот проект. Потому что мы сверху не накомандуемся здесь. Они сами должны этим заниматься постоянно, включать все свои способности, принимать разумные решения, и только тогда эти преобразования будут иметь смысл.

В ходе совещания также прозвучало предложение об изменении норм ежедневного вывоза мусора. По мнению Дмитрия Медведева, этот вопрос тоже нужно отдать на откуп регионам.

— Мне что-то страшновато давать указание перейти с ежедневного сбора мусора на какой-то другой. Я почему боюсь это делать. Потому что вот так скажешь: ребята, вы по фактической ситуации делайте. И опять, мы с вами помним, что по факту накопления в какой-то момент у нас накопился коллапс в стране, особенно это было в 1990-е годы, — добавил глава правительства.

Он признался, что опасается: если убрать этот норматив из СанПиН, мусор могу перестать убирать.

— Но с другой стороны, и просто так ездить смысла нет, — продолжил премьер-министр. — Опять же, я думаю, что может быть здесь требование несколько облегчить и отдать это на откуп тем же самым регионам. То есть пусть они сами решают, как часто вывозить. Это опять же от региона зависит. Есть плотные регионы, где людей много, мусора много производится.

В отдельное направление выделен проект «Чистый воздух». На форуме прозвучали следующие цифры: под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха находится 19% городских жителей в 27 субъектах. В указе президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ была поставлена задача снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Для 12 городов с наиболее сложной ситуацией необходимо разработать комплексные планы по снижению выбросов. В их число включены Норильск, Красноярск, Братск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Премьер-министр сообщил, что необходимо ускорить разработку и рассмотрение законопроекта о механизмах квотирования выбросов в атмосферу.

— По поводу подготовки законопроекта у меня, конечно, никаких возражений или иных соображений нет. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше, включая и квотирование, и целый ряд других вопросов, ну и подготовку подзаконного нормативного материала, — отметил Дмитрий Медведев на встрече с организаторами форума.

Еще один пункт программы — экологический сбор. Правительство обсуждает введение пошлины, которая заменит сбор с предприятий за сброс неочищенных вод. Новый налог должен подстегнуть предприятия модернизировать очистные сооружения. Сейчас государство помогает компаниям, начавшим этот процесс. В частности, субсидирует процентную ставку по кредитам, взятым на эти цели. Субсидии уже получили 40 организаций на сумму 5,3 млрд рублей.

Прямой эфир

Загрузка...