Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отходы в доходы: правительство сократит налоги для мусорного бизнеса

За отсутствие систем мониторинга загрязняющих веществ предприятиям грозит административная ответственность
0
Фото: ТАСС/Красильников Станислав
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) освободят от уплаты НДС за оказанные гражданам услуги. Помимо этого, регионы получат право ввести для них льготу по налогу на прибыль вплоть до нулевой ставки для той части доходов, которая идет в местный бюджет. Изменения коснулись и Кодекса об административных правонарушениях. Поправки в Налоговый кодекс и в КоАП были рассмотрены на заседании правительства, которое прошло под председательством Дмитрия Медведева.

«Мусорная реформа» потребовалась, чтобы максимально сократить захоронение отходов, наладить их переработку и избавиться от нелегальных свалок. С этого года контроль за сбором и утилизацией ТКО осуществляют региональные операторы, которых выбрали через конкурсы. Выросли и тарифы за вывоз мусора для населения.

— С 1 января мы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Она в большинстве регионов работает, где-то успешнее, где-то — с некоторыми проблемами, — отметил премьер.

Он добавил, что в ближайшее время надо будет еще раз сверить часы с регионами, поскольку именно там идет основная работа. Для поддержки операторов, которые занимаются коммунальными отходами глава правительства предложил рассмотреть изменения в Налоговый кодекс

— Регионы получат право ввести льготу для них, а именно установить нулевую ставку по налогу на прибыль для той части доходов, которая идет в региональный бюджет. Кроме того, в документе предлагается освободить такие компании от уплаты НДС за услуги, которые они оказывают, — добавил Дмитрий Медведев.

По мнению главы кабмина, налоговые льготы, предусмотренные для операторов, работающих с ТКО, должны стимулировать бизнес.

Ранее президент России Владимир Путин своим указом поручил правительству до 1 января 2020 года обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов. Она должна предусматривать интеграцию электронных моделей территориальных схем обращения с ТКО и отражение сведений об обороте ТКО по каждому субъекту РФ.

Кроме того, было поручено предусмотреть создание региональных систем учета ТКО на основе информации весового контроля, поступающей в автоматическом режиме с объектов утилизации и размещения указанных отходов, а также информации об их перемещении.

Правительство подготовило и рассмотрело проект федерального закона с соответствующими поправками в Кодекс об административных правонарушениях.

— Нам надо избавиться от большого количества свалок и сделать более жестким контроль за выбросами промышленных предприятий, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — В документе (Кодексе об административных правонарушениях. — «Известия») устанавливается административная ответственность за отсутствие системы контроля выбросов или сбросов загрязняющих веществ на крупных промышленных предприятиях. Такие системы должны быть установлены на всех промышленных предприятиях, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на предприятиях химической, атомной промышленности, некоторых других. Данные будут передаваться в специальный реестр. Законопроект учитывает, что многим предприятиям нужно время, чтобы спроектировать такую систему контроля, купить и поставить подобное оборудование.

Согласно данным Минприроды, к 2024 году планируется увеличить долю направленных на утилизацию ТКО до 36%, отправленных на обработку — до 60%, что будет соответствовать показателям ряда европейских стран. Помимо этого, до 2025 года регионам предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов. Только в этом году ведомство рассчитывает собрать 2,5 млрд рублей экологического сбора, сформировать систему управления опасными отходами и разработать новые льготы для инвесторов, вкладывающих деньги в переработку мусора.

 

Прямой эфир