Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РСТ рассказали об условиях возврата денег за туры на Шри-Ланку

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туроператоры должны выплатить полную компенсацию туристам, отказавшимся от туров на Шри-Ланку после предупреждений МИД России. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

После того, как МИД выпускает рекомендацию воздержаться от турпоездок в определенную страну, вступают в силу особые условия возврата денег за тур, пояснила она. Они предполагают полную компенсацию, передает «Интерфакс».

Тюрина отметила, что перевозчики, которые продолжают осуществлять регулярные полеты, могут отказаться от возврата. Быстро вернуть деньги, заплаченные отелям, трудно, поэтому фактически получается, что операторы должны компенсировать затраты из своего кармана.

«Чаще всего компании стараются договориться с клиентами об изменении сроков поездки или направления», — пояснила Тюрина. Она уточнила, что организованные туристы в подобной ситуации более защищены, чем самостоятельные, поскольку если отель и авиакомпания откажутся от выплат, вероятность того, что деньги им вернут, сводится к нулю.

Пресс-секретарь РСТ рассказала, что Шри-Ланка — довольно популярное направление на майские каникулы. Многие туристы интересуются возможностью отменить тур, но реальных отказов от поездок пока нет.

21 апреля на Шри-Ланке в день празднования католической Пасхи прогремела серия взрывов. Бомбы были заложены в католических церквях и фешенебельных отелях. Одно взрывное устройство находилось в жилом комплексе в пригороде столичного Коломбо.

По последним данным, в результате восьми взрывов погибли 310 человек, свыше 500 пострадали. Помимо жителей островного государства, среди жертв есть граждане США, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Индии, Марокко и Бангладеш.

В стране введен режим ЧС, закрыты школы и университеты, отменены государственные экзамены. Чтобы избежать большого скопления людей на улице и в общественных местах, 22 и 23 апреля объявили нерабочими днями. Кроме того, с 20:00 понедельника до 4:00 следующего дня по местному времени (18:00–2:00 мск) на территории острова действует комендантский час. Вторник, 23 апреля, на Шри-Ланке объявлен днем общенационального траура.

Прямой эфир