Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Инспекция Коломбо: ланкийских террористов проверят на международные связи
2019-04-22 17:25:44">
2019-04-22 17:25:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цель организаторов террористической атаки на Шри-Ланку заключалась в том, чтобы заявить о присутствии глобального движения джихадистов в стране. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты. Они отметили, что трагичные события на острове говорят не о переносе центра тяжести исламского экстремизма в Юго-Восточную Азию, а скорее свидетельствуют о разрастании проблемы международного терроризма. Ранее ответственность за серию терактов на Шри-Ланке, в которых погибли 290 человек и были ранены свыше 500, взяла на себя малоизвестная группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» («Национальная группа единобожия»).

Пришли откуда не знали

Про террористическую организацию, которая силами нескольких смертников устроила восемь взрывов в католических храмах и пятизвездочных отелях в воскресенье, когда католики отмечали Пасху, известно не так много. Как рассказали власти в понедельник, группировка была сформирована относительно недавно. До нынешней серии терактов она была замечена в связи с вандализмом в отношении буддийских святынь. За это в январе этого года четверо ее членов были арестованы.

Сотрудник полиции около церкви Святого Антония в Коломбо, где произошел один из взрывов

Сотрудник полиции около церкви Святого Антония в Коломбо, где произошел один из взрывов

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

В Духовном собрании мусульман РФ «Известиям» про эту организацию сказали лишь, что она не имеет ничего общего с исламом.

— Мы осуждаем теракты в любой точке мира, где бы они ни произошли. В Коране сказано: убийство одного человека — это все равно что убийство всего человечества. Поэтому террористов ни в коем случае нельзя называть мусульманами и связывать данную организацию с исламом, — рассказали в Духовном собрании.

Взрывоопасный состав

С учетом разнородного состава этносов и вероисповеданий Шри-Ланка не первый год живет как на пороховой бочке. Сейчас из 22 млн человек три четверти составляют сингальцы, исповедующие преимущественно буддизм, тогда как пятая часть населения относит себя к этническим тамилам, последователям индуизма. Есть на острове и порядка 10% мусульман и 7% христиан, состоящих как из тамилов, так и из сингальцев.

Сотрудники полиции работают на месте взрыва в церкви Святого Себастьяна в Негомбо

Сотрудники полиции работают на месте взрыва в церкви Святого Себастьяна в Негомбо

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

При этом наиболее радикально вели себя, как правило, буддистские группировки: с начала 2000-х годов они устроили более десятка нападений на мусульман и христиан, разрушив или повредив три мечети, одну церковь, а также мусульманский квартал в городе Паллекл. В прошлом году на фоне участившихся атак буддистов на мечети, дома и учреждения мусульман в стране даже было введено чрезвычайное положение. Не легче приходится и христианам: за один прошлый год Национальный христианский евангелический альянс Шри-Ланки зафиксировал 86 инцидентов, связанных с дискриминацией, угрозами и насилием против местных прихожан.

Межконфессиональные столкновения нередко накладывались на сепаратистские настроения. И хотя кровопролитная гражданская война между правительственными силами и «Тиграми освобождения Тамил Илама» закончилась десять лет назад, окончательно страсти еще не улеглись.

Международный след

Сейчас ланкийская полиция и спецслужбы пытаются выяснить, имела ли группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» международную поддержку, сообщил журналистам официальный представитель правительства Раджита Сенаратне.

С самого начала кровавые события на Шри-Ланке напомнили многим атаки в индийском городе Мумбаи в 2008 году. Тогда террористы (позже Индия обвинила во всем исламистов из пакистанской «Лашкар-э-Тайба») одновременно подорвали два дорогих отеля, многолюдный автобусный терминал и еврейский центр. И, как утверждали эксперты, такой выбор был мотивирован даже не столько многочисленностью жертв, сколько тем, что на всех точках было традиционно много иностранцев — это должно было, по расчетам преступников, привлечь максимальное внимание политиков и СМИ Запада.

Саперы во время обезвреживания взрывного устройства, найденного в одной из припаркованных машин в Коломбо

Саперы во время обезвреживания взрывного устройства, найденного в одной из припаркованных машин в Коломбо

Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte

Немало иностранцев оказалось в роковое воскресенье и на Шри-Ланке. По последним данным, из 290 погибших около трех десятков человек были гражданами Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, Китая, Нидерландов, США, Турции, Австралии и Великобритании.

— Самое печальное зрелище мы наблюдали в Негомбо (на церковь Святого Антония в этом пригороде пришлось наибольшее количество жертв): везде валяются детские сандалики, какие-то зонтики, повылетали ставни и окна, статуя Христа в крови. Видно, что взрывное устройство было начинено разного рода поражающими элементами, — рассказал специальный корреспондент «Известий» Максим Прихода, работающий на месте событий.

При этом погибших могло быть больше: в понедельник в Коломбо около католической церкви прогремел новый взрыв. Детонация устройства произошла во время работ по обезвреживанию бомбы в грузовике.

К 22 апреля полиция арестовала 24 подозреваемых в причастности к теракту, а власти ввели в ряде районов комендантский час и заблокировали некоторые популярные соцсети, чтобы предотвратить распространение дезинформации, которая может еще больше разжечь межобщинные трения. По словам корреспондента «Известий», вслед за терактами ланкийские власти устроили очень серьезный досмотр каждой машины, направляющейся к аэропорту: у каждой колонны стоит по автоматчику, полицейские патрули — на каждом перекрестке, но это только около стратегических объектов.

Спрут разрастается

— Все последние теракты дают нам понять, что безопасных мест на Земле осталось мало. Нельзя исключать, что подобное может произойти на Мальдивах, в Сингапуре или в Малайзии, — отметила в беседе с «Известиями» советник директора РИСИ Елена Супонина. — Но говорить о росте межконфессиональных трений в стране, пережившей гражданскую войну, пока рано.

Около полутора лет назад, вслед за инцидентом в филиппинском городе Марави, который захватили террористы ИГИЛ (запрещено в РФ), эксперты заговорили об угрозе превращения всей Юго-Восточной Азии в новый оплот международного терроризма. Однако, по словам Елены Супониной, теракты на Шри-Ланке не свидетельствуют о перемещении очага международного терроризма из Сирии и Ирака в Юго-Восточную Азию, а скорее говорят о планомерном разрастании глобальной проблемы.

Похороны жертв теракта в Коломбо

Похороны жертв теракта в Коломбо

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

Между тем теракты обнажили уже де-факто существующий раскол в политической элите острова. Как рассказал на пресс-конференции Раджита Сенаратне, еще 9 апреля глава национальной разведки написал властям письмо, где предупредил о готовящихся атаках на церкви и храмы. И указал в качестве организаторов терактов не только саму группировку, но и некоторых ее членов поименно. При этом до сведения премьер-министра Ранила Викрамасингхе информация не была доведена.

Еще в октябре президент Майтрипала Сирисена пытался уволить неугодного главу правительства. Это ему не удалось, но на совещания по безопасности, которые по традиции возглавляет глава государства, премьера не приглашали. Возможно, случившееся позволит обоим политикам наконец преодолеть разногласия.