Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пасхальная трагедия: что известно о взрывах на Шри-Ланке
2019-04-21 12:03:54">
2019-04-21 12:03:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 100 человек погибли и несколько сотен пострадали в результате взрывов, которые прогремели в трех церквях и трех отелях на Шри-Ланке. Трагедия произошла рано утром в воскресенье, 21 апреля, во время празднования католической Пасхи. Подробнее о том, что известно на данный момент, — в материале «Известий».

Взрывы

К 11:30 (мск) было известно как минимум о шести взрывах, которые произошли почти одновременно, рано утром 21 апреля, когда в церквях шли праздничные службы в честь католической Пасхи.

В столице страны, городе Коломбо, взрывы произошли в пятизвездочных отелях Shangri-La, Kingsbury и Cinnamon Grand, а также в церкви Святого Антония и в церкви святого Себастиана в городе Негомбо, расположенном недалеко от столицы. Информация о других храмах, подвергшихся атаке, разнится. «РИА Новости» со ссылкой на местное издание Ada Derana также сообщает о нападениях на церкви в городах Котахена и Баттикалоа. ТАСС, со ссылкой на данные агентства France-Presse, пишет, что в городе Негомбо пострадали два храма.

Силы безопасности осматривают храм Святого Антония после взрыва, Шри-Ланка

Силы безопасности осматривают храм Святого Антония после взрыва, Шри-Ланка

Фото: Getty Images/Anadolu Agency/Contributor

Сначала местные власти и представители медучреждений сообщали более чем о 40 погибших, вскоре количество жертв увеличилось до 50, а к 11:00 (мск) появились данные о том, что погибли по меньше мере 100 человек. Вероятнее всего, количество жертв продолжит расти — известно, что в госпиталях страны находится несколько сотен раненых.

Так, по меньшей мере 160 пострадавших при взрыве в церкви Святого Антония поступили в Национальный госпиталь в Коломбо, еще более 300 человек поступили в госпиталь города Баттикалоа, об этом сообщило агентство France-Presse со ссылкой на официальных представителей медучреждений. Местный телеканал News 1st к 11:00 (мск) сообщал о 185 погибших.

Около 12:00 (мск) СМИ сообщили о седьмом взрыве. По данным телеканала NDTV, он прогремел в пригороде Коломбо в районе зоопарка. Информации о пострадавших пока не поступало.

«Заслуживает презрения»

Отели, которые также подверглись нападению, пользуются популярностью у представителей местного бизнес-сообщества и туристов. Так, представители отеля Shangri-La сообщили, что взрыв в расположенном при гостинице кафе, где часто проводят встречи жители города, произошел около 9:00 по местному времени (около 6:00 мск).

Там также сообщили, что все постояльцы и сотрудники были эвакуированы. Как отмечает The Guardian, дозвониться до двух других отелей, в которых произошли взрывы, журналистам в первые часы после трагедии не удалось.

Вероятнее всего — в том числе из-за атаки на отели — среди погибших окажутся и иностранцы. Об этом вскоре после трагедии сообщил министр экономических реформ страны Харша де Сильва.

Отель Shangri-La после взрыва в Коломбо, Шри-Ланка

Отель Shangri-La после взрыва в Коломбо, Шри-Ланка

Фото: REUTERS/@BHANOOB

«Команды экстренных служб в полном составе работают на местах происшествий. Мы отвезли большое количество пострадавших в госпитали. Надеюсь, спасли много жизней», — написал он в своем аккаунт в Twitter.

В столице Шри-Ланки усилены меры безопасности — в том числе в международном аэропорту Коломбо. Аэропорт продолжает свою работу, однако всех вылетающих просят прибывать как минимум за четыре часа до рейса, чтобы успеть пройти контроль безопасности.

Одновременно в интернете и социальных сетях начали появляться многочисленные фото и видео, предположительно, сделанные в церквях, подвергшихся нападению. На некоторых видно, что крыша одного из храмов была практически полностью сорвана в результате взрыва. Также на них можно увидеть большое количество окровавленных людей, некоторые из них пытаются помочь другим пострадавшим.

Харша де Сильва призвал в знак уважения к погибшим не распространять фотографии с жертвами нападений, а также предостерег пользователей социальных сетей от пропагандирования расовой ненависти.

— Это заслуживает презрения. Пожалуйста, прекратите распространять провоцирующие ненависть посты в социальных сетях. Или это будет сделано <властями> в интересах мира, — написал министр.

Экстренное совещание

Католики представляют меньшинство в стране, где большая часть жителей являются последователями буддизма — всего на Шри-Ланке их около 6% от общей численности населения.

Как отмечают журналисты Reuters, эти взрывы стали первым серьезным происшествием с момента окончания гражданского конфликта, который длился с начала 1980-х и завершился лишь в 2009 году: тогда силы центрального правительства боролись с военизированной группировкой, выступавшей за создание независимого государства Тамил-Илам на территории страны.

Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся, однако, как сообщили источники France-Presse, сотрудники правоохранительных органов подозревают, что в двух случаях речь идет о действиях террористов-смертников.

Буддийские монахи перед храмом Святого Антония, церковь Коччикаде после взрыва в Коломбо, Шри-Ланка

Буддийские монахи перед храмом Святого Антония, церковь Коччикаде после взрыва в Коломбо, Шри-Ланка

Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе выступил с заявлением, осуждающим атаку на церкви, которое он назвал трусливым. Премьер-министр также призвал жителей страны к единству и попросил не распространять непроверенную информацию.

«Пожалуйста, избегайте распространения непроверенной информации и спекуляций. Правительство предпринимает немедленные шаги для сдерживания этой ситуации», — написал он на странице в Twitter.

Архиепископ Коломбо Малколм Раньит также призвал жителей страны объединиться, чтобы помочь пострадавшим. Так, как пишет The Guardian со ссылкой на местные СМИ, он попросил всех врачей явиться на работу, несмотря на праздники, а жителей страны — стать донорами крови.

Правительство страны созвало экстренное совещание с участием министра обороны и министра иностранных дел, а также представителей флота, авиации и вооруженных сил, сообщил в Twitter министр экономических реформ Харша де Сильва. Он пообещал, что по итогам совещания будет опубликовано официальное заявление.