Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остров без Пасхи: с чем связана серия терактов на Шри-Ланке
2019-04-21 13:40:56">
2019-04-21 13:40:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серия терактов, произошедших на острове Шри-Ланка в день празднования католической Пасхи, говорит о появлении нового очага напряженности в Азии. Об этом «Известиям» заявили в Международной контртеррористической ассоциации. Целью террористов было раскачать обстановку в конкретном регионе, подчеркнул глава организации Иосиф Линдер. Россия может поделиться с коллегами из Шри-Ланки опытом борьбы с экстремистами, отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке проблема возвращения боевиков в свои страны стоит особенно остро. Унесшая более двух сотен жизней трагедия на Шри-Ланке стала еще одним знаком того, что к борьбе с любыми проявлениями экстремизма должны подключиться все конфессии, подчеркнули в Конференции католических епископов России.

Первые взрывы в столице Шри-Ланки Коломбо раздались 21 апреля в 8:40 по местному времени. Устройства сработали в пятизвездочных отелях «Циннамон Гранд», «Шангри-Ла» и «Кингсбери». Практически вслед за этим последовали взрывы в христианских храмах: один в Коломбо и еще два — в столичном пригороде Негомбо и курортном городе Баттикалоа. Воскресным утром церкви были заполнены верующими, пришедшими отметить Пасху, что и привело к большим жертвам. Христиане (в основном католики) составляют религиозное меньшинство в Шри-Ланке — по официальным данным переписи 2012 года, их в республике насчитывается около 8% от общего населения (22 млн граждан).

Ближе к обеду стало известно еще о двух взрывах. Один раздался у зоопарка в пригороде Коломбо Дехивале, второй — восьмой по счету — в жилом комплексе города Дематогод. По предварительным данным, погибло 207 человек (как минимум 35 из них — граждане Великобритании, Нидерландов и США), почти 500 получили ранения различной степени тяжести.

У храма Святого Антония в церкви Кочикаде после взрыва в Коломбо, Шри-Ланка

Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte

В этот же день власти Шри-Ланки заявили о задержании семерых причастных к терактам, однако ответственность за серию атак пока на себя не взяла ни одна экстремистская организация. В стране объявлен комендантский час, ограничен доступ к мессенджерам и социальным сетям.

Пандемия терроризма

Серия терактов на Шри-Ланке говорит о крайней уязвимости большого азиатского региона, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрывы, а следствие не установило источник атак, нельзя исключать любые версии, считает президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. По его словам, за вспышкой насилия на Шри-Ланке могут стоять совершенно разные круги, цель которых — раскачать обстановку на острове и в конкретном регионе.

— Кто-то пытается вбить очередной клин между конфессиями и заявить о своей позиции в политической сфере. Это могут быть и «возвращенцы» (из Сирии и Ирака. — «Известия»), и крупные террористические организации, которые до этого здесь не действовали, и отголоски гражданской войны, которая хотя и завершилась, по сути, находится в состоянии заглохшего конфликта. Чтобы разжечь его или перевести в другое русло, достаточно одной искры, — сказал «Известиям» Иосиф Линдер.

Современная цивилизация живет в «ситуации террористической пандемии» и сейчас в группе повышенного риска находятся регионы Восточной, Южной и Центральной Азии, уверен эксперт.

— Весь азиатский регион сегодня очень взрывоопасен. Социальное противостояние и расслоение общества идут не столько на уровне финансового благоденствия групп, сколько на трактовке социальных, философских и религиозных доктрин. Учитывая среднеобразовательный ценз, малообразованных людей легче подтолкнуть к подобным действиям. Речь идет об инициации прямого действия и системе зомбирования различных групп населения, — пояснил Иосиф Линдер.

Он добавил, что большую угрозу представляют и крупные международные террористические организации, которые исповедуют «терроризм как форму политической борьбы» и часто меняют как сферу своих интересов, так и регионы деятельности.

Полицейский осматривает зону взрыва в отеле Shangri-La в Коломбо, Шри-Ланка

Полицейский осматривает зону взрыва в отеле Shangri-La в Коломбо, Шри-Ланка

Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte


Россия может поделиться с коллегами из Шри-Ланки опытом борьбы с террористами, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Тем более после разгрома ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке проблема возвращения боевиков в свои страны стоит особенно остро.

— Навыки российских спецслужб очень востребованы. Если такая просьба поступит от Шри-Ланки — уверен, наши специалисты окажут содействие, — заявил «Известиям» сенатор.

На вероятность подобных терактов влияет психологический и социально-экономический климат, считает Франц Клинцевич. Люди, воевавшие на стороне боевиков в странах Ближнего Востока, часто пытаются сменить документы и затеряться, чтобы потом вернуться на родину и «продолжить свое гнусное дело», заметил он.

Как заявил «Известиям» зампред комитета по международным делам парламента Сирии Аммар аль-Асад, вполне возможно, что теракт совершили боевики, служившие в рядах ИГИЛ.

— Сирийское государство и ранее предупреждало, что терроризм — не только внутрисирийская проблема. У него нет границ. Борьба с радикалами должна вестись на международном уровне, — подчеркнул политик. — Странам, которые поддерживают терроризм в политических целях, следует понимать, что рано или поздно этот бумеранг вернется и боевики нанесут удар по своим покровителям.

Шри-Ланка

Парламентарий также отметил, что еще до полного разгрома ИГИЛ многие террористы бежали в свои страны, а некоторых даже эвакуировали из зоны боевых действий. Так, ранее иранские спецслужбы сообщали, что вертолеты США перебрасывали боевиков из Сирии и Ирака в Северный Афганистан.

Воздержаться от поездок

По предварительным данным, граждан РФ в списках погибших и пострадавших нет. Посольство России в Шри-Ланке находится в контакте с местными правоохранительными органами и готово оказать россиянам любую необходимую поддержку, сообщили в Ростуризме.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации и Федеральное агентство по туризму рекомендуют российским гражданам, находящимся в стране на отдыхе, проявлять бдительность и осторожность, соблюдать меры личной безопасности, не покидать курортные зоны, воздерживаясь от посещения мест массового скопления людей, следовать указаниям местных властей. В связи с этим Федеральное агентство по туризму призывает туроператоров, реализующих туры в Шри-Ланку, предупреждать своих клиентов о ситуации в стране», — говорится в официальном сообщении агентства.

— Сейчас на Шри-Ланке туристическое межсезонье: чартерные программы уже закончились, а групповые и индивидуальные туры еще не начались — следующая волна российских туристов ожидается только на майские праздники, — рассказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

Туристический отдых в Шри-Ланке

Туристический отдых в Шри-Ланке

Фото: Global Look Press/

Она добавила, что атаки произошли в тех районах, где наши соотечественники почти не бывают.

— Наши туристы посещают Коломбо в основном в рамках экскурсионных туров и без ночевки, поэтому гостиницы там не бронируют. Остальные места, где произошли взрывы, — нетуристические районы. Кроме того, россияне в это время года предпочитают курорты юго-западной части острова, — подчеркнула эксперт.

Майя Ломидзе отметила, что туристам, отдыхающим в Шри-Ланке, стоит отказаться от поездок в Коломбо, а в аэропорт приезжать с большим запасом времени. Из-за усиленного досмотра и особых контртеррористических мер эта процедура может занять около четырех часов.

«Знак для всех»

— Мы испытываем глубокую горечь от происшедшего. Для христиан особенно печально, что трагедия случилась в пасхальную ночь, — сказал «Известиям» генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. — Мы будем молиться об упокоении погибших и исцелении раненых, о мире в этой прекрасной стране. События на Шри-Ланке — знак для всех нас. Знак того, что мир, в котором мы живем, очень хрупок. Мы должны бороться с любыми проявлениями экстремизма, все конфессии должны к этому подключиться.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выразил соболезнования близким погибших и высказал слова поддержки тем, кто пострадал при взрывах.

— Мне кажется, мы все являемся свидетелями того, что в XXI веке становится всё опаснее исповедовать христианскую веру, — заявил «Известиям» Владимир Легойда. — Это требует мужества, это требует подлинного евангельского свидетельства. И это подвергается сегодня нападениям и гонениям, в том числе такого рода, когда гибнут люди.

Каждые пять-шесть минут в мире погибает христианин, напомнил в беседе с «Известиями» православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.

Родственники жертв возле храма Святого Антония, церкви Коччикаде в Коломбо, Шри-Ланка

Родственники жертв возле храма Святого Антония, церкви Кочикаде в Коломбо, Шри-Ланка

Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte

— Пасхальный день и пасхальная служба, думаю, были выбраны неслучайно. Праздник Пасхи — пик, средоточие, сущность исповедания христианства, — сказал богослов. — Меня поражает, почему именно сейчас, в ХХI веке, открылась ненависть к христианству. Источники этой злобы надо искать в каких-то идеологических, идейных корнях. А это непросто.

В России привлечение дополнительных сил для обеспечения безопасности верующих вряд ли потребуется — все храмы и так охраняет полиция, отметил священник Игорь Ковалевский.

— Те меры, которые принимаются в настоящее время, по крайней мере в нашей конфессии, мне кажутся вполне адекватными, — сказал он «Известиям».

В этом вопросе нельзя перегибать палку и создавать нездоровый ажиотаж, отпугивая людей от посещения культовых объектов, подчеркнул священник.

Загрузка...