Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров объяснил признание выборов на Украине в 2014 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не стала выступать с заявлением о непризнании президентских выборов на Украине в 2014 году по просьбе Франции и Германии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Звезда».

Дипломат напомнил, что после госпереворота на Украине политика новых властей привела к тому, что неонацисты грозились изгнать русских их Крыма, что послужило «толчком» к проведению референдума о вхождении в состав России. Кроме того, не была выполнена женевская декларация по итогам встречи глав МИД Евросоюза, России и США, поддерживавшая децентрализацию на Украине, добавил он.

По словам Лаврова, на этом фоне начали выдвигаться кандидаты в президенты и Петр Порошенко заявлял «на каждом углу», что он «президент мира» и способен урегулировать конфликт за короткий срок.

«Именно поэтому западные столицы — Париж и Берлин — настоятельно просили нас не выступать с заявлением о непризнании выборов. И мы этого не сделали, мы дали шанс», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Министр напомнил о первой встрече нормандской четверки (Россия, Германия, Украина, Франция) в июне 2014 года. Он подчеркнул, что факт участия президента РФ Владимира Путина во встрече, предложенной французами и немцами, подчеркивал желание Москвы добиться мира в Донбассе.

«И мы исходили из того, что Петр Порошенко был избран в первую очередь благодаря своим клятвенным заверениям, что он решит эту проблему мирным путем. Поэтому ту историю (с признанием выборов 2014 года. — Ред.) я бы уже не стал ворошить», — подытожил глава российского МИДа.

21 апреля на Украине проходит второй тур выборов президента. За пост главы государства борются действующий президент Петр Порошенко и кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский. Согласно последним опросам, за Зеленского готовы проголосовать порядка 70% избирателей.

Отношения Москвы и Киева резко ухудшились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Украинские власти считают полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняют Москву.

В России неоднократно отмечали, что присоединение Крыма соответствовало нормам международного права, а также подчеркивали, что Москва не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе.

Прямой эфир