Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шестой апелляционный суд Киева не удовлетворил иск адвоката Андрея Хилько с требованием отменить регистрацию кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

Судьи не нашли доказательств подкупа избирателей в действиях Зеленского. Кроме того, истца обязали выплатить судебный сбор в размере 1536 гривен (3662 рубля).

20 апреля юрист действующего украинского лидера Петра Порошенко и наблюдатель за выборами от организации «Украинская ассоциация акционеров» Хилько обвинил Зеленского в подкупе избирателей из-за бесплатных билетов на дебаты, прошедшие 19 апреля на стадионе «Олимпийский», и потребовал отменить регистрацию политика в ЦИК как кандидата в президенты.

В качестве доказательств он привел скриншот со странице Зеленского в Facebook, где он объявил о начале регистрации на дебаты.

Представители кандидата, присутствующие в суде в качестве ответчиков, назвали требование Хилько бредом и попросили суд не удовлетворять иск.

С аналогичной просьбой к суду обратились и члены Центризбиркома.

«Обращение Зеленского на Facebook не подпадает под ограничения закона о выборах, а носит информативный характер», — цитирует решение судьи «Страна.ua»

Издание также отметило, что билеты перед дебатами кандидаты Зеленский и Порошенко разделили пополам и раздавали своим сторонникам. Таким образом, Хилько должен был требовать и снятия Порошенко с выборов.

Выборы президента Украины прошли 31 марта. Из-за того, что ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, на 21 апреля назначили второй тур. В него прошли Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Согласно последним опросам, Зеленский является лидером предвыборной гонки, его готовы поддержать порядка 70% избирателей.

Прямой эфир