Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд приступил к рассмотрению иска о снятии Зеленского с выборов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 9,5 часов до начала второго тура выборов президента Украины шестой апелляционный административный суд начал рассматривать иск адвоката действующего украинского лидера Петра Порошенко и наблюдателя от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров» Андрея Хилько с требованием отменить регистрацию кандидата Владимира Зеленского.

В своем иске Хилько обвиняет Зеленского в нарушении избирательного законодательства, в том числе из-за поста в Facebook с объявлением о бесплатных билетах на дебаты, пишет «Страна.ua».

Главный юрист штаба Зеленского Вадим Галайчук назвал иск абсурдным и не имеющим правовых оснований. Тем не менее, заседание суда открыто. На нем присутствуют истец и представители Зеленского.

Согласно украинскому законодательству, Центризбирком может принять решение об отмене регистрации кандидата не позже, чем за 30 дней до дня голосования. При этом в законе не указано, может ли кандидат быть снят по решению суда, отмечает «РИА Новости».

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов, в связи с чем 21 апреля пройдет второй тур. В нем примут участие Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

Возможные последствия из-за снятия кандидатуры Зеленского с выборов оценил российский сенатор Алексей Пушков.

Прямой эфир