Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России задумались о создании атомных подлодок «Борей–К» с крылатыми ракетами

0
Фото: РИА Новости/Ильдус Гилязутдинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минобороны России рассматривают возможность строительства двух атомных подводных лодок (АПЛ) нового проекта «Борей-К», которые станут носителями крылатых ракет. Об этом в субботу, 20 апреля, сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, ранее подлодки проекта «Борей» оснащались баллистическими ракетами. Теперь же речь идет о крылатых ракетах большой дальности.

«Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту «Борей-К» со сдачей заказчику после 2027 года», — добавил он. Характеристик новых АПЛ источник не привел. Официального подтверждения данной информации нет.

Ранее на этой неделе стало известно, что шесть легендарных российских атомных крейсеров и подлодок решили пустить на металлолом вместо модернизации. Утилизированные подлодки заменят на атомные субмарины проекта «Борей» и многоцелевые «Ясени». Утилизация обойдется в 2,7 млрд рублей. При этом эксперты полагают, что ВМФ России не потеряет в своей боевой мощи.

На сегодняшний день в строю ВМФ России три корабля проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». Еще один 955 «Борей-А» проходит заводские ходовые испытания, а четыре 955 «Борей-А» строятся.

Как отмечает «Газета.ру», серия АПЛ проекта «Борей» и «Борей-А» призвана стать основой морских стратегических ядерных сил в ближайшие десятилетия.

Прямой эфир