Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп призвал все страны не пускать российские самолеты в Венесуэлу

0
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдеп США предложил всем странам, которые имеют такую возможность, не пропускать российские самолеты в Венесуэлу. Призыв опубликовал в Twitter официальный представитель ведомства Морган Ортагус.

В посте говорится, что Госдеп «аплодирует» правительству Мальты за решение не пропускать российские самолеты в Венесуэлу и призывает другие государства последовать его примеру, чтобы «прекратить поддержку Кремлем диктатора Мадуро».

18 апреля официальный представитель МИДа Мария Захарова рассказала, что двумя неделями ранее Россия через посольство на Мальте заранее запросила разрешение на пролет двух самолетов, перевозящих в Венесуэлу груз и пассажиров. Власти страны отказали без объяснений.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Политика поддержали США, Канада и еще ряд государств, а Европарламент одобрил резолюцию о признании оппозиционера и.о. президента Боливарианской Республики.

Президент страны Николас Мадуро назвал попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и принял решение о разрыве дипотношений с США. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Китай, Сирия и Иран.

Прямой эфир