Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Яхта, парус и консервный завод: о чем договорились участники ЯМЭФ
2019-04-19 15:30:59">
2019-04-19 15:30:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские и немецкие компании хотят инвестировать в туристическую отрасль Крыма. Об этом «Известиям» заявили депутаты бундестага и национального парламента Франции, прибывшие на пятый Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Между тем сопредседатель форума Андрей Назаров отметил, что в мероприятии также принял участие 41 гражданин Украины, чьи имена не раскрываются из соображений безопасности.

Лакомый регион

В Крыму завершился юбилейный Ялтинский форум, который регулярно проходит с 2015 года. На площадке собралось рекордное количество иностранных гостей — в общей сложности более 4,5 тыс. человек из 89 государств мира, включая Украину.

Как рассказал «Известиям» сопредседатель форума Андрей Назаров, мероприятие посетили свыше сорока представителей соседнего государства. Однако имена и статус гостей из Незалежной решили не разглашать — из соображений безопасности. Он также подчеркнул, что это не объединенная делегация, а отдельные участники, желающие наладить отношения с Крымом.

— На форуме представлен 41 гражданин Украины. В основном представители бизнеса, но есть общественники и политики, — отметил Андрей Назаров.

Андрей Назаров

Андрей Назаров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

От имени европейской дипломатии на форум приехали делегации из крупнейших стран Европы — Германии и Франции. Последняя в этом году получила статус почетного гостя, дающий ей право привезти до 50 делегатов (аналогичный статус предоставили Сирии).

Главы делегаций двух стран рассказали «Известиям», что форум играет важную роль для изменения восприятия Крыма. Так, лидер французской группы на ЯМЭФ, депутат национального парламента Франции Тьерри Мариани сообщил «Известиям», что предприниматели из его страны широко интересуются полуостровом и возможностью инвестировать в этот регион.

— Могу открыто заявить, что многие французские предприниматели хотят вложиться в Крым, хотя и понимают, что это сопряжено со многими трудностями. Если ты хочешь открыть бизнес на полуострове, ты должен самостоятельно вникнуть в множество деталей, чтобы преодолеть все препятствия, чинимые европейскими властями. Если твоя компания торгует, например, с США, то американские партнеры могут отказаться от сотрудничества из-за связей с Крымом, — заявил парламентарий. — Но постепенно ситуация действительно меняется, и я думаю, что в ближайшем будущем французские инвесторы смогут спокойно зайти на крымский рынок.

ялтинский форум
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Его немецкий коллега, член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт, заявил, что бизнес ФРГ также заинтересован в том, чтобы вкладываться в Крым, но мешают бюрократические проволочки и санкции.

С инвестициями ситуация сложная, и она упирается в рестрикции. Если компания планирует инвестировать в полуостров, против нее могут ввести карательные меры вплоть до блокировки счетов. Естественно, предприниматели боятся таких последствий, — заявил депутат. — Но когда вопрос санкций решится, инвестиции потекут рекой: в сферу туризма, в первую очередь, лечебного, санаторного типа, в сельское хозяйство, а также в развитие высоких технологий, местную легкую промышленность. Немцы славятся тем, что могут ставить на ноги любые проекты. В Крыму огромный простор для любого инвестора, это крайне лакомый регион.

Дружба на миллиард

Помимо французских и немецких депутатов, среди высокопоставленных зарубежных гостей форума были, например, министр иностранных дел Демократической республики Конго Леонард Ше Окитунду, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, министр экономики Сирии Мухаммед Самер аль-Халиль, а также депутаты из Сербии, Хорватии и Словакии. Кроме того, форум впервые посетил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. Честь открывать ЯМЭФ в этом году выпала гостям из наиболее географически отдаленных государств — министру транспорта и авиации Сьерра-Леоне Кабине Колонну и спецпредставителю Никарагуа Лауреано Ортега.

Мария Захарова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Российское правительство на форуме представлял вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Особым интересом у иностранных гостей пользовался брифинг спецпредставителя МИД РФ Марии Захаровой. К слову, сербский депутат, член Совета Европы Александр Шешель, увидев корреспондентов «Известий», первым делом похвастался фотографией с российским дипломатом. Главный спикер Смоленской площади в ходе брифинга назвала международную изоляции Крыма мифом, а также отметила, что существуют лжефорумы, а Ялтинский — настоящий.

Говоря о международной повестке, стоит отметить, что в первый же день ЯМЭФ состоялась встреча руководителей Крыма и Южной Осетии, которые подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019–2022 годы.

Руководитель сирийской делегации, министр экономики Сирии Мухаммед Самер аль-Халиль на встрече с представителями руководства Крыма заявил, что САР и Россия работают над переводом всех взаимных расчетов в национальные валюты, и подчеркнул, что сейчас большинство операций в совместном сирийско-российском торговом доме в Севастополе уже выполняется в рублях. Кроме того, глава Крыма Сергей Аксенов на встрече с сирийской делегацией заявил, что готов наладить сотрудничество с арабской республикой также и в сферах здравоохранения и образования; Так, политик пригласил студентов из САР обучаться в вузах региона и сообщил, что курорты Крыма готовы «оказать поддержку в части оздоровления сирийских детей».

Между тем одна из основных задач мероприятия — укрепить сотрудничество между Крымом и другими регионами России. Так, почетными материковыми партнерами полуострова в этом году стали делегации из Санкт-Петербурга и Башкортостана. Врио республики Радий Хабиров провел деловую встречу с Сергеем Аксеновым, где поблагодарил коллегу за переданный Башкирии на реставрацию детский санаторий.

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В ходе ЯМЭФ было подписано 102 ряд инвестиционных соглашения и меморандума на общую сумму 215 млрд рублей. В частности, о создании в Крыму комбината по производству консервов. Инвестиции придут также и в международный аэропорт Симферополя — правительство республики совместно с федеральной «Корпорацией по организации воздушного движения» намерено модернизировать главную воздушную гавань полуострова и построить командно-диспетчерский пункт на сумму свыше 900 млн рублей. В ближайшее время в Крыму появится свой завод по лиофилизации овощей и фруктов (заморозка с последующим высушиванием). Крымская фирма «ТЭС» совместно с корпорацией по развитию Крыма договорились о строительстве в Феодосии яхтенной марины на 100 мест и о возведении там же водно-оздоровительного комплекса «Золотой пляж».

Форум завершился 20 апреля Ялтинской конференцией, основным мотивом которой стала оценка ущерба от политики санкций. Названное по аналогии со знаменитой встречей лидеров СССР, Великобритании и США в 1945 году, нынешнее мероприятие собрало под одной крышей представителей Запада и Востока, чтобы участники смогли вместе решить, как преодолеть санкционный тупик.