Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Полуостров сокровищ: на ЯМЭФ подпишут соглашения на 162 млрд рублей

Во время Ялтинского форума Евпатория и Керчь наладят побратимские связи с городами из Южной Осетии и Греции
0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общая сумма соглашений, которые будут подписаны на пятом Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), превысит 162 млрд рублей. В частности, планируется заключение договоренностей с инвесторами из Бахрейна. Об этом «Известиям» сообщил сопредседатель V ЯМЭФ Андрей Назаров. Кроме того, на форуме будут установлены побратимские связи между крымскими, южноосетинскими и греческими городами. Словацкий депутат Петер Марчек подчеркнул, что мероприятие в Ялте играет важную роль для привлечения иностранных инвестиций, а также для усиления сотрудничества с европейскими регионами.

Центр притяжения

На юбилейном форуме, который пройдет с 18 по 20 апреля, ожидается присутствие около 3 тыс. участников из 100 стран мира. Среди зарубежных гостей мероприятия будут национальные депутаты, члены Европарламента, министры, мэры городов, а также представители бизнес-сообщества, сообщил Андрей Назаров. Статус почетных гостей получили делегации из Франции и Сирии.

— Для них выделена специальная квота на 50 человек. Данный статус всегда получали те страны, которые наиболее активно отстаивали новые экономические реалии, — сказал Андрей Назаров. — На прошедшем форуме между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Крым был подписан меморандум на сумму 62 млрд рублей. Сейчас мы намерены расширить взаимное сотрудничество. Что касается Франции, то за последние полтора года полуостров уже посетило с десяток парламентариев и евродепутатов из этой страны.

Многочисленные делегации прибудут из Италии, Бельгии и Германии. Ожидается, что гостями ЯМЭФ также станут президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов и Абхазии Рауль Хаджимба.

— Впервые с 2014 года в Крым приедет делегация из Великобритании. Кроме того, форум посетят 30 делегаций из стран Африканского континента, будет много представителей Латинской Америки. Поэтому можно с уверенностью сказать, что интерес к форуму не уменьшается, — заявил «Известиям» Андрей Назаров. — К примеру, мы ожидаем прибытие лауреата Нобелевской премии мира, чье имя, к сожалению, сейчас не хотим разглашать из-за неконструктивной позиции украинских властей.

МИД Украины уже традиционно начал рассылать ноты протеста, стараясь создать проблемы участникам форума. На прошлой неделе, например, подобное обращение получили депутаты Бундестага и другие члены немецкой делегации.

Республику Крым с каждым годом посещает всё больше иностранцев, что предоставляет им возможность познакомиться с жизнью на полуострове и составить свою собственную оценку крымскому вопросу, заявил «Известиям» латвийский правозащитник и общественный деятель Янис Кузинс. Он выступит на секции ЯМЭФ под названием «Защита интеллектуальной собственности».

— От главных европейских СМИ можно сейчас услышать только однобокую позицию по Крыму, — отметил он. — Большинство спикеров постоянно заявляют о незаконности референдума, нарушении прав человека и других проблемах в регионе. Однако никто из них ни разу не был на полуострове после 2014 года.

С российской стороны на пятом Ялтинском форуме будут присутствовать заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, а также главы Республик Крыма, Чувашии и Башкортостана.

Преодолеть планку

В этом году планируется подписание многомиллионных инвестиционных соглашений между республикой и зарубежными инвесторами.

— На V ЯМЭФ будут заключены соглашения на сумму более 162 млрд рублей. К примеру, планируется ряд договоренностей с иностранными инвесторами, в том числе из Бахрейна, как в традиционных для Крыма отраслях: сельском хозяйстве, туризме, виноделии, так и в сфере развития энергетики, стройматериалов, водоочистительных сооружений, — сказал «Известиям» Андрей Назаров.

Кроме того, между Советом министров Крыма и правительством Южной Осетии запланировано подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

— Более того, будут установлены побратимские связи между городским округом Керчь и южноосетинской столицей Цхинвал. Также будет подписано соглашение о сотрудничестве между Евпаторией и городом Неа-Филадельфия в греческой провинции Аттика, – заявил «Известиям» Андрей Назаров.

ЯМЭФ – отличная площадка для привлечения зарубежных инвестиций и реализации бизнес-проектов, уверен словацкий парламентарий Петер Марчек, который станет одним из главных спикеров сессии «Наука без границ».

— На ЯМЭФ приедет более 10 словацких предпринимателей, которым, надеюсь, удастся наладить отношения с крымскими коллегами, — заявил он «Известиям». — Подобные мероприятия помогают преодолевать негативные последствия санкционной политики.

Именно ограничительным мерам будет уделено особое внимание на предстоящем форуме. Этой теме будет посвящена вторая Ялтинская конференция под названием «Санкционный мир. Глобальные тренды», которая состоится в последний день V ЯМЭФ. Российские эксперты вместе с политиками и представителями делового сообщества из европейских стран намерены посчитать урон для экономики, нанесенный торговыми ограничениями. Важной темой форума, также как и в прошлом году, станет вопрос послевоенной реконструкции в Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...