Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД не признал юрисдикцию трибунала по морскому праву над «керченским инцидентом»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России не признает юрисдикцию Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в отношении инцидента с украинскими моряками, задержанными в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщается на сайте ведомства.

Таким образом в МИДе отреагировали на информацию о том, что Украина будет добиваться освобождения своих граждан через Международный трибунал по морскому праву.

«Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания. Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

15 апреля срок предварительного расследования в отношении 24 украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива, продлили на четыре месяца.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу для их остановки. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. В итоге все моряки были арестованы, переведены в Москву, где их поместили под стражу в СИЗО «Лефортово» до 24 апреля текущего года.

Прямой эфир

Загрузка...