Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У нас сильнейший подбор вратарей»

Тренер голкиперов сборной России и СКА Рашит Давыдов — о конкуренции за место в составе национальной команды на ЧМ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг и субботу сборная России сыграет в Сочи со Швейцарией два матча Еврочелленджа. Это будут первые встречи наших хоккеистов в рамках подготовки к майскому чемпионату мира в Братиславе. Состав игроков может серьезно измениться к главному турниру года — позднее в расположение команды прибудут хоккеисты из клубов НХЛ, вылетевших из Кубка Стэнли, а также участники проходящего на этой неделе финала Кубка Гагарина из ЦСКА и «Авангарда».

Вратарская бригада пока состоит из Александра Георгиева («Нью-Йорк Рейнджерс»), Ильи Коновалова («Локомотив», Ярославль) и Ивана Бочарова («Динамо», Москва). Однако им придется выдержать крайне серьезную конкуренцию с коллегами из топ-клубов КХЛ и НХЛ. Вчера в национальную команду был вызван вратарь «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский — его клуб предыдущей ночью вылетел из Кубка Стэнли. За океаном в регулярном чемпионате выступало пять наших вратарей — помимо Георгиева и Василевского, это Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс»), Семен Варламов («Колорадо Эвеланш») и Антон Худобин («Даллас Старз»). Из них лишь Георгиев не попал в нынешний плей-офф. В КХЛ отлично выглядели в решающих матчах Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА) и Игорь Бобков («Авангард»).

Тренер вратарей сборной России и СКА Рашит Давыдов после поражения петербургского клуба в финале Западной конференции Кубка Гагарина от ЦСКА (3:4) дал интервью «Известиям». Он оценил качество игры российских голкиперов, прокомментировал выступление за клуб Игоря Шестеркина и его конкурента шведа Магнуса Хелльберга, а также объяснил вызов Александра Георгиева в национальную команду.

— Как оцените выступление Игоря Шестеркина в серии против ЦСКА?

— Скажу так: Игорь здорово сыграл серию. Надежно, спокойно, уверенно. Конечно, ошибки были. Они есть у всех — это хоккей. Главное, как ты выходишь из ситуации, как продолжаешь играть. Я считаю, что Шестеркин справился со своей работой. Разумеется, обидно проиграть в финале конференции в седьмой игре в одну шайбу. Но это спорт. В каких-то моментах можно было сыграть по-другому. Но это наши внутренние профессиональные нюансы.

— А в целом что думаете об этом сезоне в исполнении Шестеркина?

— Если говорить в целом, то надо понимать, что парень по сути впервые провел не то чтобы полноценный, но очень длинный сезон в качестве первого номера. Такой нагрузки в КХЛ у Игоря еще не было. Особенно это касается плей-офф. Наверное, можно было сыграть лучше, но я считаю, что Шестеркин провел очень хороший сезон.

— А Хелльбергом вы довольны?

— Да. На мой взгляд, Магнус свой класс подтвердил. У нас была хорошая пара вратарей в прошедшем сезоне. Посмотрим, что будет дальше.

— На ваш взгляд, Шестеркину стоит уезжать в «Нью-Йорк Рейнджерс» или лучше еще поиграть в СКА?

— Это вопросы к нему. Хоть мы и общаемся каждый день по рабочим моментам, в такие вещи, как выбор между отъездом в НХЛ и продолжением выступлений в КХЛ, я не лезу.

— В случае отъезда Шестеркина за океан будете искать в пару Хелльбергу опытного вратаря или привлечете кого-то из молодежи системы СКА?

— Честно скажу, мы еще не обсуждали стратегию и дальнейшие наши поступки. У нас в системе СКА есть очень хорошая молодежь. Как вратари, играющие в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), так и находящиеся за ними молодые ребята. Будем думать и решать. Пока не могу сказать вам что-то конкретное.

— В сборную из НХЛ вызван Александр Георгиев. Есть ли понимание, приедут ли другие вратари заокеанских клубов в случае скорого вылета из Кубка Стэнли?

— Четкого понимания пока нет. Скажу честно, что я сторонник вызова ребят, которые сильно мотивированы и реально хотят играть. Не хочу сказать, что кто-то не желает выступать за сборную, ни в коем случае. Но у всех прошел тяжелый сезон, а у кого-то он еще продолжается. У всех были сложные моменты по ходу чемпионата. Поэтому нужно внимательно проанализировать состояние каждого перед тем, как кого-то вызывать. Мы на связи со всеми нашими вратарями. Будем общаться, но пока окончательного понимания, кого вызовем, нет.

— Как вы определяете, кто сильно мотивирован, а кто не очень?

— Опять же не хочу говорить, что кто-то очень мотивирован, а кто-то нет. Здесь главное — не передергивать. Я уверен, что все хотят играть за сборную и добиваться с ней успехов. Ребята молодцы и с удовольствием едут к нам. Просто заявка у нас не резиновая, поэтому при такой конкуренции важно точечно выбрать лучших из лучших. Того же Георгиева я еще год назад думал позвать на чемпионат мира в Копенгагене если не первым номером, то вторым. Он ведь уже тогда начал играть в НХЛ и сделал заявку на борьбу с Хенриком Лундквистом за позицию первого номера. Но тогда не получилось с его игрой за сборную. И сейчас он приехал в нее немножко в другом ранге, чем мог это сделать год назад.

— Впечатлены тем, сколько Георгиев стал получать игрового времени в «Нью-Йорк Рейнджерс»?

— То, что Сашка Георгиев сделал очень серьезную заявку на успех, это точно. Здорово провел сезон, сыграл 33 игры в регулярном чемпионате НХЛ, начал значительно переигрывать Хенрика — это дорогого стоит. Он очень мотивирован и хочет играть. Это сейчас даже больший плюс, чем его чисто хоккейные качества, которые также не вызывают вопросов.

— За пять лет вашей работы в сборной России сейчас самая высокая конкуренция среди вратарей?

— Наверное, да. Соглашусь с мнением, что за время моей работы в сборной сейчас у нас сильнейший подбор вратарей. Есть из кого выбирать — собралась приличная когорта голкиперов. Много ребят как среди тех, которые давно о себе заявили, так и среди тех, кто помоложе и подтягивается к лидерам. Выбор большой, и я рад за ребят, что они играют в хороший хоккей и показывают высокий уровень. Многие из них вышли в плей-офф и продолжают воевать — молодцы! Очень приятно следить за нашими вратарями и их успехами.

— Специфика подготовки вратарей к конкретным матчам чемпионата мира сильно изменится из-за множества представителей НХЛ, которые приедут благодаря более позднему началу турнира в Словакии?

— Конечно, чем больше людей из НХЛ участвует в турнире, тем более высокого качества хоккей. Это усложняет работу всем. Но зато играть в таких соревнованиях крайне интересно.

— Вы 10 лет сотрудничали с Олегом Знарком и Харийсом Витолиньшем, а последний год впервые провели без них. При главном тренере сборной и СКА Илье Воробьеве специфика вашей работы изменилась?

— А в чем она может измениться? Задачи вратарей всегда одинаковые: ловить шайбу и не пропускать ее в ворота. А тренеры вратарей должны готовить их к этому. Независимо от того, какой стиль игры у команды. Поэтому никаких кардинальных изменений в требованиях ко мне не произошло.

Прямой эфир