Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Впереди «Авангарда»: ЦСКА осталось выиграть два матча до чемпионства

В случае победы в третьей игре армейцы окажутся в шаге от долгожданного триумфа в КХЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам третьей игры финала Кубка Гагарина, которая пройдет в среду, ЦСКА может оказаться как никогда близок к долгожданному чемпионству. В случае выездной победы над «Авангардом» подопечные Игоря Никитина поведут в серии 3:0, и для триумфа им останется выиграть одну встречу.

По мнению экспертов, первая домашняя игра в этом финале крайне важна для «Авангарда» с точки зрения шансов спасти серию. Поражение в Балашихе почти полностью лишит команду Боба Хартли надежд на успех.

— Если ЦСКА выиграет третий матч, то на 90% можно будет считать его обладателем Кубка Гагарина, — поделился с «Известиями» олимпийский чемпион-1988, четырехкратный чемпион СССР в составе армейцев Валерий Каменский. — Конечно, в нашей жизни всякое может случиться — хоккей тоже способен преподносить сюрпризы. Но слишком уж по-тренерски организован нынешний ЦСКА. У него отличный состав, хоккеисты четко соблюдают игровую дисциплину и действуют по заданию. Слабо верится, что такая команда может упустить преимущество в три победы, поэтому для «Авангарда» ближайший матч — момент истины в финале.

Игровая дисциплина

Обладатель Кубка Стэнли – 1996 в составе «Колорадо Эвеланш» Валерий Каменский выступал под руководством нынешнего главного тренера «Авангарда» в НХЛ в сезоне-1998/1999. Тогда Боб Хартли проводил первый год в сильнейшей лиге планеты и дошел с «Колорадо» до финала Западной конференции. В 2001 году вместе с «Эвеланш» специалист добился своего высшего достижения в карьере — победы в Кубке Стэнли.

— Боб всегда отличался стремлением к высокой игровой дисциплине со стороны команды и самоотдаче, — рассказал Валерий Каменский. — Это проявлялось и в наш совместный сезон в «Колорадо», хотя Хартли тогда только дебютировал на взрослом уровне. Во втором раунде плей-офф нашему клубу удалось выбить из турнира легендарный «Детройт», победивший в двух предыдущих Кубках Стэнли. «Колорадо» проигрывал 0:2 в серии, но смог перевернуть ход противостояния. С тех пор прошло 20 лет, но видно, что сейчас «Авангард» Хартли тоже отличается дисциплиной и характером, поэтому уверен: ни команда, ни тренер просто так не сдадутся.

Первые два матча армейцев и «ястребов» игрались на домашней арене ЦСКА на Автозаводской. В субботу, 13 апреля, красно-синие быстро повели в счете и в итоге уверенно победили (5:2). В понедельник во второй встрече на табло долгое время оставались нули. Армейцы не использовали несколько голевых моментов, когда блестяще сыграл вратарь «Авангарда» Игорь Бобков. Однако «ястребы» не воспользовались шансом зацепиться за этот матч, а за семь минут до конца основного времени нападающий ЦСКА Константин Окулов открыл счет. В последние две минуты гости заменили вратаря на шестого полевого игрока, и армейцы дважды поразили пустые ворота — отличились Михаил Григоренко и Сергей Андронов. Первый забывает такие голы уже три игры подряд. Ранее Михаил Григоренко отличался в концовках решающего седьмого матча финала Западной конференции против СКА (3:1) и первой встрече с «Авангардом».

— Так получается, что в третий раз забиваю в пустые ворота, — сказал нападающий ЦСКА. — Это происходит за счет того, что мы хорошо обороняемся. И во втором матче с «Авангардом» мне здорово отдал передачу Кирилл Капризов. Чувствовали уверенность в себе, но долго ждали момента для гола. Окулов здорово забил. Опасных эпизодов для взятия ворот было меньше, чем в прошлом матче. Думаю, это связано с тем, что соперник агрессивней играл в своей зоне, а мы показывали более закрытый хоккей и аккуратно шли в атаку.

Биться до конца

В ходе второго матча судьи ни разу не удаляли игроков «Авангарда». Хоккеисты ЦСКА связывают это с тем, что их соперник сыграл очень дисциплинированно. Игроки «ястребов» отметили, что не намерены сдаваться.

— Те, кто разбирается в хоккее, понимают, что у нас и у ЦСКА стиль игры одинаковый, — отметил капитан «Авангарда» Евгений Медведев. — Игра идет до ошибки, что для финала Кубка Гагарина нормально. Плюс у армейцев здорово играет вратарь Илья Сорокин. Но ничего страшного в 0:2 в серии нет. Веселее будет выкарабкиваться из этой ситуации.

Два ближайших матча пройдут в Балашихе — в среду и пятницу. «Авангард» в нынешнем сезоне проводит домашние игры в Подмосковье из-за того, что летом его арена в Омске оказалась в аварийном состоянии.

По мнению экспертов, команда еще может выиграть финальную серию, но для этого ей необходимо добиться побед в предстоящих встречах.

— Во втором матче омичи выглядели гораздо лучше и при большей удаче могли выиграть, — сказал «Известиям» экс-главный тренер «Авангарда» Федор Канарейкин. — В любом случае, им нужно продолжать гнуть свою линию. Возможно, стоит добавить агрессии в атаке. И тогда шансы в третьем матче будут. ЦСКА — очень организованная команда, настоящая машина. Но у нее можно выигрывать. «Авангарду» важно добиться победы в ближайшей встрече. Тогда появится шанс переломить серию.

В случае успеха ЦСКА этот Кубок Гагарина станет не только первым главным трофеем для армейцев в истории КХЛ. Самый титулованный клуб нашей страны впервые станет победителем сезона в постсоветскую эпоху. Предыдущий триумф красно-синих случился 30 лет назад — в 1989 году легендарная команда Виктора Тихонова в последний раз выиграла чемпионат России. В КХЛ она четырежды брала верх в регулярном чемпионате, а ближе всего к Кубку Гагарина была в 2016 и 2018 годах, когда проиграла в финалах. «Авангард» единственный раз побеждал в национальном первенстве — в 2004 году, когда выиграл чемпионат России среди команд Суперлиги. Высшее достижение омичей в КХЛ — выход в финал Кубка Гагарина 2012 года.

Прямой эфир