Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия и «Авангард»: московский и омский клубы встретятся в финале КХЛ

Хоккеисты ЦСКА готовятся к жесткой битве с «ястребами» за Кубок Гагарина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финале плей-офф КХЛ ожидается много силовой борьбы. Хоккеисты ЦСКА и «Авангарда» отмечают, что готовы к жесткому противостоянию. Во вторник армейцы обыграли дома петербургский СКА (3:1) в седьмом матче финала Западной конференции и с минимальным счетом одержали победу в серии (4:3). А днем ранее в тяжелейшей выездной встрече с тремя овертаймами «Авангард» оказался сильнее уфимского «Салавата Юлаева» (1:0) и по итогам шести игр взял верх в финале Восточной конференции (4:2). Решающая серия Кубка Гагарина стартует в субботу.

— У «Авангарда» достаточно агрессивная команда с классным подбором игроков, — сказал «Известиям» капитан ЦСКА Сергей Андронов. — У них хорошее движение, они много и часто бросают по воротам. Трудно сказать, каким будет характер финальных матчей. Но в любом случае мы готовимся к серьезному и жесткому противостоянию.

В предыдущих двух раундах плей-офф — с астанинским «Барысом» (4:1) и «Салаватом Юлаевым» — хоккеисты «Авангарда» проводили много силовых приемов. Подопечные Боба Хартли и их соперники получили немало травм и удалений. В ЦСКА не исключают, что такой же жесткий характер игр будет и в финале.

— Надо быть готовыми ко всему, — отметил в разговоре с «Известиями» нападающий армейцев Андрей Светлаков. — Это финал, здесь никто никого жалеть не будет. Мы готовы к настоящей битве с «Авангардом», будем играть на победу.

Армейский финал Запада

Серия против СКА складывалась для красно-синих очень непросто. Это было четвертое противостояние армейских коллективов в финале Запада за последние пять сезонов. Но лишь второй раз дело дошло до седьмого матча. В первых четырех встречах ЦСКА часто играл от обороны. Сначала это срабатывало — подопечные Игоря Никитина победили в Москве дважды (2:1 и 3:1). Но после переезда в Питер, даже забивая первыми, москвичи проигрывали. В третьем матче СКА взял верх в овертайме (2:1), а в четвертом — в основное время (3:1). В пятой игре столичные армейцы действовали больше с позиции силы и прессинговали по всей площадке, что принесло победу (3:0). В шестой встрече такая тактика не помогла (2:3), но решающий матч остался всё же за красно-синими (3:1).

— Мы стали играть более активно, — объяснил Андрей Светлаков. — Пытались действовать впереди, чаще атаковать. СКА — соперник, которому нельзя давать контролировать игру, иначе всё может плохо закончиться. Поэтому нашей целью было взять инициативу в свои руки.

Второй год подряд Игорь Никитин не пропускает в финал Кубка Гагарина питерский клуб во главе со штабом национальной сборной. Поражение в серии (2:4) год назад лишило работы Олега Знарка. Сейчас пострадал Илья Воробьев. Правда, о его отставке речи в данный момент не идет.

— Мы не смогли преодолеть прессинг, — заявил «Известиям» член совета директоров СКА Александр Медведев. — ЦСКА перетасовал состав, укрепил каждое звено силовыми форвардами. Чтобы держать такой прессинг больше двух периодов, надо быть хорошо готовыми физически. А ЦСКА прессинговал тремя игроками. Причем не на своей или чужой синей линии, а глубоко в зоне СКА. Делали это армейцы с целью не дать нам быстро развернуть атаку. Этот план сработал и в первом периоде, несмотря на счет 0:0. И особенно во втором, закончившемся со счетом 2:1 в пользу соперника.

Руководитель питерцев отметил, что его команда могла спасти встречу с ЦСКА, но отлично сыграл вратарь соперника и сборной России Илья Сорокин.

— Надо отдать должное обеим командам — игра была достойна финала конференции, — добавил Александр Медведев. — СКА мог сравнять счет, но здорово сыграл в одном из моментов Илья Сорокин. В целом зрители, думаю, должны быть довольны накалом борьбы в решающем матче, да и во всей серии.

Длинные овертаймы

Противостояние «Авангарда» и «Салавата Юлаева» также стало одним из самых увлекательных в плей-офф. Уфимцы дали серьезный бой сопернику. И это при отсутствии в решающих матчах нескольких лидеров, выбывших из-за травм. В частности, капитана Григория Панина и нападающего Антона Бурдасова. Пятая и шестая встречи вышли очень длинными. Сначала в Балашихе победил «Салават», забросив победную шайбу во втором овертайме (3:2). А в понедельник в Уфе по итогам третьего овертайма сильнее оказался «Авангард» (1:0).

— Мы выложились без остатка в серии с «Авангардом» и во всем плей-офф в целом, — сказал «Известиям» нападающий «Салавата» Линус Умарк. — Это было классное противостояние. Хочется поблагодарить наших болельщиков, которые до конца нас поддерживали. Думаю, мы хорошо провели плей-офф и заслужили участие в финале конференции. Могли попробовать пройти дальше, но соперник оказался совсем немного сильнее.

Экономия сил

Финал Кубка Гагарина пройдет в Москве и Подмосковье. «Авангард» из-за аварийного состояния арены в Омске в нынешнем сезоне проводит домашние матчи в Балашихе. Таким образом, хоккеистам обеих команд не придется тратить много сил на длительные перелеты.

— Сложно давать какие-то прогнозы на финал, — отметил в беседе с «Известиями» экс-форвард сборной России Алексей Яшин. — Удобно, что серия пройдет в Москве и Балашихе. Командам не придется совершать длительные переезды и перелеты. Это должно пойти на пользу качеству хоккея в финале.

Для ЦСКА, как и для «Авангарда», победа в Кубке Гагарина может стать первой в истории клубов. До этого высшим достижением коллективов был финал — омичи в нем играли в 2012 году, а армейцы — в 2016-м и 2018-м.

Прямой эфир

Загрузка...