Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диспансеризация начинается в субботу: внесены изменения в госпрограмму

Кроме того, впервые в России паллиативную помощь будут оказывать не только в медучреждениях, но и на дому
0
Фото: РИА Новости/Игорь Маслов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне смогут пройти диспансеризацию в вечерние часы и по субботам. А также получить паллиативную помощь на дому вне зависимости от региона проживания. Эти и другие изменения внесены в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сайты региональных департаментов здравоохранения обязаны разместить информацию о медицинских организациях, на базе которых граждане могут пройти профилактические осмотры и диспансеризацию.

— Люди смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днем, но и в вечерние часы и в субботу. Организация этого процесса — зона ответственности регионов, конечно, — сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Согласно документу, оплачивать врачам сверхурочную работу будут в соответствии с трудовым законодательством.

Помимо этого, были введены сроки постановки диагноза по онкозаболеваниям — не более 14 календарных дней с момента назначения исследований. Поставить пациента на учет необходимо максимум через три рабочих дня после того, как выявлено заболевание.

Обратиться за паллиативной помощью граждане смогут в любом регионе страны, вне зависимости от того, где пациент зарегистрирован. Согласно постановлению правительства, такую помощь должны оказывать бесплатно как в стационарах, так и в амбулаторных условиях и — впервые — на дому. Клиники обязали взаимодействовать с родственниками, добровольцами и волонтерами, а также религиозными и социальными организациями.

— Впервые в Российской Федерации паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому. Ранее такой способ получения медицинской помощи нашим гражданам был недоступен. Понятно, что нам вместе с субъектами нужно будет еще отработать алгоритмы оказания такой помощи, — сказала на совещании вице-премьер Татьяна Голикова.

Председатель правительства попросил проконтролировать утверждение всех необходимых ведомственных документов для реализации нововведений.

Прямой эфир